Der Leitfaden informiert über die gesetzliche Verpflichtung zur separaten Sammlung von Speiseabfällen und vermittelt Tipps zur Vermeidung und im praktischen Umgang mit Lebensmittelabfällen.
Tipps und Best Practices
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Leitfaden Speisereste
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Speiseresttonne für die Gastronomie (Sortierhilfe-Tafel)
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Sortierhilfe für Wertstoffe in der Gastronomie
mehrsprachiges Plakat
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10 Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie
- Halten Sie Ihr ANGEBOT an Speisearten eher kleiner.
- Stellen Sie ihre Gerichte so zusammen, dass möglichst WENIG VERDERBLICHES (Fleisch, Fisch…) eingesetzt wird.
- Versuchen Sie möglichst ALLE BESTANDTEILE der beschafften Lebensmittel zu VERWERTEN, z.B. in Tagesmenus.
- Bereiten Sie möglichst immer NUR SO VIEL einer Speisenart vor, wie Sie auch sicher verkaufen können.
- SORTIEREN Sie ihre gelagerten Lebensmittel NACH HALTBARKEIT – für die rechtzeitige Verwendung.
- Kaufen Sie die ZUTATEN MÖGLICHST FRISCH oder lassen Sie sich diese möglichst frisch liefern.
- Nutzen Sie für UNVERKAUFTE GERICHTE Anbieter wie z.B. TO GOOD TO GO, um diese noch zu verkaufen.
- SENSIBILISIEREN Sie Ihr Personal in der Küche ergänzend für den ethischen und finanziellen WERT DER LEBENSMITTEL.
- Bieten Sie Ihren Gästen an, UNVERZEHRTES MITZUNEHMEN.
- Bieten Sie auch KLEINERE PORTIONEN an bzw. fragen Sie ihre Gäste nach dem Appetit.
Kontakt
Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt
Kreislaufwirtschaft, Ressourcenschonung, umweltfreundliche Beschaffung, Stadtsauberkeit
Ina Schulze
Sophie Drünert