Mehrweg zum Mitnehmen

Sushi to go? Hauptsache Mehrweg!

Bubble tea to go? Hauptsache Mehrweg!

Bowl to go? Hauptsache Mehrweg!

Die Nutzung von Mehrwegverpackungen ist ein wichtiger Schritt zur Reduzierung von Abfall und Umweltbelastung. Besonders in der Gastronomie trägt die Mehrwegnutzung zu saubereren Parks, leereren Mülleimern und weniger Abfall bei.

Umweltauswirkungen von Einwegverpackungen

Die Folgen des Einwegverbrauchs sind enorm. Allein in Berlin werden täglich rund 20.000 Einwegbecher pro Stunde verbraucht, was enorme Ressourcen verschlingt:

  • 2.600 Bäume. So viel Holz benötigen die 170 Millionen Einwegbecher in Berlin pro Jahr.
  • 1.320 Tonnen Rohöl gehen jedes Jahr für Plastik in Berliner Einwegbechern drauf.
  • 49 Einwegbecher pro Jahr kann jede Berlinerin und jeder Berliner sparen, wenn man auf Mehrwegbecher umsteigt.
  • 30 Gramm CO₂ entstehen bei der Fertigung eines Einwegbechers.
  • 15 Minuten. So kurz ist das “Leben” eines Einwegbechers.
  • 1/2 Liter Wasser benötigt die Herstellung eines Einwegbechers.

Durch Mehrwegnutzung können erhebliche Mengen an Abfall und Emissionen eingespart werden.

Informationen für Kundinnen und Kunden

Mit Sushi, Bowls und Bubble Tea in Mehrweg haben wir alle etwas davon:

  • Saubere Parks
  • Leerere Mülleimer und
  • Weniger Abfälle.

Mehrwegverpackungen sind umwelt- und klimafreundliche Lösungen für den täglichen Konsum unterwegs. Verbraucherinnen und Verbraucher haben viele Möglichkeiten, umweltfreundlich mit Mehrwegangeboten zu konsumieren.

Egal was man isst, egal wo man bestellt: Es gibt immer eine Mehrweg-Lösung.
Die Nachfrage beeinflusst das Angebot. Deshalb: Fragen Sie nach! Informieren Sie sich über die Möglichkeiten.

Rückgabemöglichkeiten von Mehrwegbehältern

Ab dem 10.03.2025 wird für 12 Monate ein Rücknahmesystem für Mehrwegbecher in Supermärkten getestet. Das Pilotprojekt wird in 8 REWE-Märkten im Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg durchgeführt und kann dort ausprobiert werden.

Mehrwegflasche in den Automaten geben, Pfandbon erhalten und so Ressourcen schützen – das kennen wir schon seit vielen Jahrzehnten. Schön einfach, wenn das auch mit To-go-Mehrwegbechern klappt?! Seit dem 10.03.2025 kann man geliehene RECUP-Mehrwegbecher jetzt auch in den Leergutautomaten in REWE-Märkten in Berlin Friedrichshain-Kreuzberg zurückgeben. Den Becherpfand bekommt man direkt an der Kasse zurück.

Ein großer Schritt, um Mehrweg einfacher und damit attraktiver zu machen, denn bisher konnte man RECUP-Becher nur in teilnehmenden Cafés und Restaurants zurückbringen. Jetzt genießt man den Lieblingskaffee im Mehrwegbecher und steckt ihn einfach beim nächsten Einkauf bei REWE in den Leergutautomaten. Die automatisierte Rücknahme wird durch Sielaff und Tomra ermöglicht und Sykell und Profimiet kümmern sich um den Rest: So landet der Becher nach dem Weitertransport und dem Spülen flott wieder in dem Lieblingscafé – ein komplett nachhaltiger Kreislauf.

Mehrweg-Kreislauf der RECUP und EINFACH MEHRWEG Becher im Pilotprojekt in Berlin, Friedrichshain-Kreuzberg

Wer ist dabei?

In über 80 Cafés und Restaurants in Berlin Friedrichshain-Kreuzberg kann man einen RECUP-Becher mit der speziellen Automaten-Codierung ausleihen. Mit dabei sind große Ketten wie Kamps, Le Crobag oder Burger King. Anschließend kann man die Becher für ein Jahr bis März 2026 in REWE-Märkten in Friedrichshain-Kreuzberg über die Leergutautomaten zurückgeben.

Informationen für Gastronomiebetriebe

Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht: Gastronomiebetriebe, die Speisen und Getränke in Einwegverpackungen anbieten, müssen eine Mehrwegalternative bereitstellen. Ausnahmen gelten für kleine Betriebe mit weniger als 80 m² Verkaufsfläche und bis zu fünf Mitarbeitern. Diese müssen jedoch auf Wunsch kundeneigene Behälter befüllen, sofern es hygienisch unbedenklich ist.

Möglichkeiten für Mehrweg

  1. Bereitgestellte Mehrwegbehälter: Betriebe bieten eigene Mehrwegbehälter an, die nach Nutzung zurückgegeben und gereinigt werden.
  2. Mehrwegpoolsysteme: Sie leihen im Restaurant die Behälter eines Poolsystems aus und können sie in allen teilnehmenden Betrieben zurückgeben. Bekannte Anbieter solcher Poolsysteme sind RECUP, FairCup, Vytal, Relevo, Tiffin Loop und EINFACH MEHRWEG.
  3. Mitgebrachte Behälter: Kleinere Betriebe müssen mitgebrachte Mehrwegbehälter befüllen, falls kein eigenes Mehrwegsystem angeboten wird. In größeren Betrieben besteht diese Pflicht nicht.

Informationspflichten und Hygiene

Betriebe müssen ihr Mehrwegangebot gut sichtbar kennzeichnen. Der Hinweis muss folgenden Text enthalten: „Speisen und Getränke in Mehrweg erhältlich.“ Wenn nur Speisen oder nur Getränke angeboten werden, darf entsprechend gekürzt werden. Für kleine Betriebe ohne eigene Mehrwegbehälter muss der Hinweis folgenden Text beinhalten: „Wir befüllen kundeneigene Mehrwegbehälter.“

Hier finden Sie einen kurzen Infozettel in verschiedenen Sprachen:

Infozettel: Mehrweg ist Gesetz! Das ändert sich mit der Mehrwegpflicht ab 2023

  • Infozettel in Deutsch

    Mehrweg ist Gesetz! Das ändert sich mit der Mehrwegpflicht ab 2023

    PDF-Dokument (108.8 kB)

  • Infozettel in Englisch

    Reusable packaging is a legal requirement! – This will change with the reusable packaging rule from 2023

    PDF-Dokument (106.7 kB)

  • Infozettel in Türkisch

    Yeniden kullanılabilirlik kanundur! – Bu, yeniden kullanılabilirlik yükümlülüğü ile 2023 itibariyle değişecek

    PDF-Dokument (108.8 kB)

  • Infozettel in Vietnamesisch

    Tái sử dụng là luật! – Nghĩa vụ tái sử dụng sẽ thay đổi từ năm 2023

    PDF-Dokument (185.4 kB)

  • Infozettel in Arabisch

    PDF-Dokument (1.1 MB)

Zudem gelten besondere Hygienevorgaben für die Reinigung und Lagerung von Mehrwegbehältern, welche Sie hier in verschiedenen Sprachen finden:

Hygienevorgaben: Mehrweg leicht gemacht – Merkblatt für die Benutzung von Mehrwegbehältern in der Gastronomie

  • Hygienevorgaben in Deutsch

    Mehrweg leicht gemacht – Merkblatt für die Benutzung von Mehrwegbehältern in der Gastronomie

    PDF-Dokument (780.4 kB)

  • Hygienevorgaben in Englisch

    Reusable made easy – Leaflet on the handling of reusable containers in the catering industry

    PDF-Dokument (778.5 kB)

  • Hygienevorgaben in Türkisch

    Yeniden kullanılabilirlik kolaylaştı – Gastronomide yeniden kullanılabilir kapların kullanımına yönelik broşür.

    PDF-Dokument (781.1 kB)

  • Hygienevorgaben in Vietnamesisch

    Tái sử dụng rất đơn giản – Tờ rơi về việc sử dụng hộp đựng tái sử dụng trong ngành thực phẩm

    PDF-Dokument (848.9 kB)

  • Hygienevorgaben in Arabisch

    PDF-Dokument (1.9 MB)

Die Einhaltung der Mehrwegangebotspflicht ist nicht nur ein Beitrag zum Umweltschutz, sondern auch gesetzlich vorgeschrieben. Verstöße können mit Bußgeldern von bis zu 10.000 Euro geahndet werden.

Ausführliche Informationen und Downloads

  • Leitfaden zur Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht

    PDF-Dokument
    Dokument: Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall (PDF, 837 kB)

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