Seit dem 1. Januar 2006 gelten die neuen EU-Verordnungen des so genannten “Lebensmittelhygienepaketes”. Sie sind in allen Mitgliedstaaten unmittelbar anzuwendendes Recht und lösen die nationalen Produktvorschriften (z.B. die Milchverordnung, die Fischhygiene-Verordnung) in diesem Bereich ab. Damit besteht jetzt ein EU-einheitliches Hygieneregelwerk, das dem Grundsatz der Kontrolle “Vom Acker bzw. Stall bis zum Teller” entspricht. Die Beachtung und Einhaltung der EU-einheitlichen Hygienevorschriften ist eine wesentliche Voraussetzung für ein hohes Niveau der Lebensmittelsicherheit und den ungehinderten Warenverkehr im Binnenmarkt. Auch der internationale Handel wird durch ein EU-einheitliches Hygienerecht als Grundlage für sichere Wirtschaftsbeziehungen erleichtert.
Lebensmittelwesen
Zulassung von Betrieben
Links zum Thema
Zulassung von privaten Gegenprobensachverständigen für die Untersuchung von amtlich zurückgelassenen Proben
Verzeichnis der im Land Berlin zugelassenen privaten Gegenprobensachverständigen ( § 3 Abs. 6 Gegenprobenverordnung ) für die Untersuchung von amtlich zurückgelassenen Proben ( § 43 LFGB )
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Zulassung als Gegenprobensachverständiger
PDF-Dokument (21.4 kB)
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Erklärung Strafverfahren
PDF-Dokument (21.4 kB)
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Erklärung Ausschlussgründe
PDF-Dokument (22.0 kB)
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Verpflichtungserklärung
PDF-Dokument (33.0 kB)
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Erklärung zur Erfüllung der Anforderungen gem. Anlage 1 der Gegenproben-Verordnung
PDF-Dokument (29.8 kB)
Zulassungsanträge für Betriebe mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs
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Antrag auf EU-Zulassung gemäß Verordnung (EG) Nr. 853/2004
PDF-Dokument (69.9 kB)
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Merkblatt zur Zulassung
PDF-Dokument (372.8 kB)
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Allgemeiner Betriebsspiegel
PDF-Dokument (108.7 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Eierzeugnisse
DOCX-Dokument (24.6 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Fischereierzeugnisse
DOCX-Dokument (25.0 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Fleisch
DOCX-Dokument (28.0 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Gelatine Kollagene
DOCX-Dokument (25.5 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Großküchen
DOCX-Dokument (25.6 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Kühllager
DOCX-Dokument (27.1 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Milcherzeugnisse
DOCX-Dokument (24.5 kB)
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Spezieller Betriebsspiegel - Muscheln
DOCX-Dokument (23.3 kB)
Zulassungsantrag für Betriebe zur Sprossenherstellung
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Antrag auf Zulassung zur Sprossenherstellung
PDF-Dokument (69.5 kB)
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Merkblatt zur Zulassung als Betrieb zur Sprossenherstellung
PDF-Dokument (36.9 kB)
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Landesamt für Gesundheit und Soziales (LAGeSo)
Telefon: 90229-2416
E-Mail: Lebensmittelwesen@lageso.berlin.de
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