Ausbildung

Ausbildung

Die dreijährige Ausbildung für Diätassistentinnen und Diätassistenten umfasst theoretischen und praktischen Unterricht und eine praktische Ausbildung.

Die Ausbildung beinhaltet innerhalb der praktischen Ausbildung eine praktische Unterweisung in Krankenhäusern. Während dieser Zeit sind die Schüler/innen mit den Arbeitsabläufen innerhalb der Krankenhäuser vertraut zu machen.

Die Ausbildung schließt mit einer Staatlichen Prüfung ab.

Ausbildungsvoraussetzungen

Voraussetzung für den Zugang zur Ausbildung ist
  • die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufs
  • der Realschulabschluss oder eine gleichwertige Ausbildung oder eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert oder einen gleichwertigen Abschluss einer abgeschlossenen Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer.

Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsstätten für Diätassistentinnen und Diätassistenten

PDF-Dokument (38.0 kB) - Stand: Januar 2020