Lebensmittelaufsicht

Lebensmittelkontrolle bei Obst und Gemüse mit einer Lupe
Bild: Markus Bormann - Fotolia.com
  • Aufsicht über den Verkehr mit Lebensmitteln, Futtermitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen, z.B. durch ständige Überprüfungen in Herstellerbetrieben, im Groß- und Einzelhandel, in Gastronomiebetrieben, Hotels, Kantinen, Restaurants, Imbissen, auf Märkten und Volksfesten
  • Entnahme von Verdachts- und Verfolgsproben
  • Ermittlung bei lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen, Entgegennahme von auffälligen Erzeugnissen zur Begutachtung und Untersuchung (Verbraucherbeschwerden)
  • Beteiligung an der Zulassung und laufenden Überwachung von Betrieben nach EU–Lebensmittelhygienerecht
  • Durchführung der amtlichen Untersuchungen nach Fleischhygienevorschriften
  • Beratung von Gewerbetreibenden zu Bauvorhaben und Betriebseröffnungen
  • Beratung in Fragen der Lebensmittelüberwachung

Informationen für Bürger und Bürgerinnen

Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - nicht gewerblicher Art

PDF-Dokument (575.8 kB) Dokument: BA Mitte

Formular - Verbraucherbeschwerde Lebensmittel

PDF-Dokument (121.8 kB) Dokument: BA Mitte

Informationen für Gewerbetreibende

Formular - Antrag auf Registrierung gemäß § 4 BmTierSSchV

PDF-Dokument (143.7 kB) Dokument: BA Mitte

Formular - Anlage zum Antrag gemäß § 4 BmTierSSchV

PDF-Dokument (63.9 kB) Dokument: BA Mitte

Formular - Verbleibsnachweis (gemäß Art. 18 der VO (EG) Nr. 178/2002)

PDF-Dokument (68.4 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblätter

Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art

PDF-Dokument (636.1 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Inverkehrbringen unverpackter verderblicher Lebensmittel

PDF-Dokument (634.3 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Einrichtung gewerblicher Küchen

PDF-Dokument (655.6 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Betriebliche Eigenkontrolle

PDF-Dokument (588.5 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Personalhygieneschulung im Lebensmittelbereich

PDF-Dokument (533.5 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Lebensmittelabfälle tierischer Herkunft

PDF-Dokument (625.2 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Speiseeisherstellung

PDF-Dokument (631.6 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Sahneaufschlagmaschinen

PDF-Dokument (632.9 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Angaben auf Speise- und Getränkekarten

PDF-Dokument (654.5 kB) Dokument: BA Mitte

Merkblatt - Kenntlichmachung von Allergenen

PDF-Dokument (38.4 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlagen zur Dokumentation der betrieblichen Eigenkontrolle

Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (§ 42, 43 IfSG)

PDF-Dokument (17.3 kB) Dokument: Bezirksamt Mitte

Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (VO (EG) Nr. 852/2004, § 4 LMHV)

PDF-Dokument (19.9 kB) Dokument: Bezirksamt Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (je Arbeitsbereich)

PDF-Dokument (25.9 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (Gesamtübersicht)

PDF-Dokument (21.7 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsnachweis

PDF-Dokument (22.0 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Schädlingskontrolle

PDF-Dokument (17.1 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (je Gerät)

PDF-Dokument (18.5 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (Gesamtliste)

PDF-Dokument (21.7 kB) Dokument: BA Mitte

Vorlage - Eigenkontrolle Wareneingang

PDF-Dokument (21.6 kB) Dokument: BA Mitte