Lebensmittelaufsicht

- Aufsicht über den Verkehr mit Lebensmitteln, Futtermitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen, z.B. durch ständige Überprüfungen in Herstellerbetrieben, im Groß- und Einzelhandel, in Gastronomiebetrieben, Hotels, Kantinen, Restaurants, Imbissen, auf Märkten und Volksfesten
- Entnahme von Verdachts- und Verfolgsproben
- Ermittlung bei lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen, Entgegennahme von auffälligen Erzeugnissen zur Begutachtung und Untersuchung (Verbraucherbeschwerden)
- Beteiligung an der Zulassung und laufenden Überwachung von Betrieben nach EU–Lebensmittelhygienerecht
- Ausstellen von Bescheinigungen zur Ausfuhr und Verbringen von Lebensmitteln sowie Erteilung einer Ausnahmeerlaubnis zur Einfuhr gemäß § 18 LMEV
- Durchführung der amtlichen Untersuchungen nach Fleischhygienevorschriften
- Beratung von Gewerbetreibenden zu Bauvorhaben und Betriebseröffnungen
- Beratung in Fragen der Lebensmittelüberwachung
Informationen für Bürger und Bürgerinnen
Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art
PDF-Dokument (38.5 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Informationen für Gewerbetreibende
Formular - Antrag auf Registrierung gemäß § 4 BmTierSSchV
PDF-Dokument (143.7 kB) Dokument: BA Mitte
Formular - Anlage zum Antrag gemäß § 4 BmTierSSchV
PDF-Dokument (63.9 kB) Dokument: BA Mitte
Formular - Verbleibsnachweis (gemäß Art. 18 der VO (EG) Nr. 178/2002)
PDF-Dokument (68.4 kB) Dokument: BA Mitte
Merkblätter
Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art
PDF-Dokument (38.5 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Inverkehrbringen unverpackter verderblicher Lebensmittel
PDF-Dokument (39.0 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Einrichtung gewerblicher Küchen
PDF-Dokument (39.5 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Betriebliche Eigenkontrolle
PDF-Dokument (34.5 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Personalhygieneschulung im Lebensmittelbereich
PDF-Dokument (38.2 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Lebensmittelabfälle tierischer Herkunft
PDF-Dokument (39.0 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Speiseeisherstellung
PDF-Dokument (38.9 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Sahneaufschlagmaschinen
PDF-Dokument (35.6 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Angaben auf Speise- und Getränkekarten
PDF-Dokument (76.5 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt - Kenntlichmachung von Allergenen
PDF-Dokument (39.3 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt für Unternehmer die Lebensmittel in den Verkehr bringen
PDF-Dokument (31.3 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt zur Einhaltung der Rückverfolgbarkeit für Gewerbetreibende
PDF-Dokument (32.6 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Merkblatt zur Verwertung von biologisch abbaubaren tierischen Küchen- und Speiseabfällen aus gastronomischen Betrieben
PDF-Dokument (32.0 kB) - Stand: 12.2018 Dokument: BA Mitte
Vorlagen zur Dokumentation der betrieblichen Eigenkontrolle
Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (§ 42, 43 IfSG)
PDF-Dokument (17.3 kB) Dokument: Bezirksamt Mitte
Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (VO (EG) Nr. 852/2004, § 4 LMHV)
PDF-Dokument (19.9 kB) Dokument: Bezirksamt Mitte
Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (je Arbeitsbereich)
PDF-Dokument (25.9 kB) Dokument: BA Mitte
Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (Gesamtübersicht)
PDF-Dokument (21.7 kB) Dokument: BA Mitte
Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (je Gerät)
PDF-Dokument (18.5 kB) Dokument: BA Mitte
Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (Gesamtliste)
PDF-Dokument (21.7 kB) Dokument: BA Mitte