Drucksache - DS/1949/VII  

 
 
Betreff: Kindertagesstätten-Projekt zur gesunden Ernährung "Vier Möhren für Lichtenberger Kitas"
Status:öffentlich  
 Ursprungaktuell
Initiator:BezirksamtBezirksamt
Verfasser:BzStRin JugGes 
Drucksache-Art:Vorlage zur KenntnisnahmeVorlage zur Kenntnisnahme
Beratungsfolge:
Bezirksverordnetenversammlung Lichtenberg von Berlin Entscheidung
21.04.2016 
55. Sitzung in der VII. Wahlperiode der Bezirksverordnetenversammlung Lichtenberg von Berlin zur Kenntnis genommen (Beratungsfolge beendet)   

Sachverhalt
Anlagen:
VzK PDF-Dokument
VzK - Anlage  

Das Bezirksamt bittet die Bezirksverordnetenversammlung, Folgendes zur Kenntnis zu nehmen:

 

Im Auftrag des Bezirksamtes Lichtenberg befragte das Institut für Angewandte Demographie im Jahr 2014 alle 23 Kitas im Eigenbetrieb Nord-Ost zu den Handlungsfeldern der Berliner Gesundheitsziele. Insbesondere lag hier der Schwerpunkt beim Thema Ernährung. Ziel der Erhebung war es, den Umfang von konkreten gesundheitlichen Fördermaßnahmen festzustellen und auf mögliche Bedarfe einzugehen. Ein Ergebnis war, dass in den meisten Kitas auf eine dem Alter entsprechende ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet wird. Acht der befragten Kitas gaben einen konkreten Weiterbildungsbedarf zum Themenfeld Ernährung an.

 

Das Projekt „Vier Möhren für Lichtenberger Kitas“ steht für eine gesunde und frisch zubereitete Mittagsversorgung in den Kindertagesstätten. Alle Kitas sollen noch stärker motiviert werden, auf regionale Anbieter und saisonale Lebensmittel zurückzugreifen. Die vier Möhren stehen für vier Qualitätskriterien. Diese wurden mithilfe einer wissenschaftlichen Arbeit (Master-Arbeit Ökotrophologie) erarbeitet. Zu den Qualitätskriterien zählen ein kitaübergreifender Austausch zur Optimierung der Verpflegung, die Zubereitung saisonaler Lebensmittel mit 70% Obst- und Gemüseanteil sowie eine Eltern- und Kinderbeteiligung in Form von Elternabenden zum Thema Ernährung, Teilhabe der Kinder an Zubereitungsprozessen und Gartenarbeit. Aus dieser Teilhabe erwachsen Wertschätzung, Lust und Freude an Lebensmitteln und das nötige Erfahrungswissen für einen gesunden Umgang mit ihnen.

 

Das Lichtenberger Gemeinschaftsprojekt, bestehend aus dem Bezirksamt Lichtenberg, der Hochschule für Gesundheit und Sport, der Naturschutzstation Berlin-Malchow und vier engagierten Kitas, lud alle Lichtenberger Kitas ein mitzumachen. Bis zum Bewerbungsschluss Ende Februar 2016 haben sich 21 Kindertagesstätten zurückgemeldet und ihr Interesse an der Aktion bekundet.

Im Rahmen von Vor-Ort-Besuchen werden die Kitas anhand der Qualitätskriterien geprüft. In einer öffentlichen Veranstaltung im Juni 2016 werden alle Kitas ausgezeichnet, die eine positive Überprüfung der  Qualitätskriterien erreicht haben.

 

Das Projekt bietet darüber hinaus weitergehende Angebote für die Kindertagesstätten: u.a. Schulungsangebote bzw. Fortbildungen zur gesunden Ernährung, Ernährungscoaching vor Ort durch Köche sowie Bereitstellung von Kontakten zu lokalen Anbietern.

 
 

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