Fachbereich Veterinär- und Lebensmittelaufsicht

Bild zeigt: menschliche Hand hält Hundepfote
Bild: bucaniere - Fotolia.com

Der Fachbereich Veterinär- und Lebensmittelaufsicht ist ein Fachbereich im Ordnungsamt der Abteilung Stadtentwicklung, Bauen, Wirtschaft und Ordnung.

Wir bieten Ihnen Untersuchungen, Beratung und Hilfestellung rund um die Bereiche Lebensmittelaufsicht, Verbraucherschutz sowie des Veterinärwesens.

Sie haben Fragen zu Themen wie:

  • Lebensmittelrecht (Lebensmittel, Kosmetika, Tabakerzeugnisse, Bedarfsgegenstände)
  • Futtermittelrecht
  • Tierschutzrecht (öffentliche und private Tierhaltung)
  • Tierseuchenrecht (Anzeigepflichtige Seuchen z. B.: Faulbrut der Bienen oder Tollwut bei Fledermaus und Fuchs)
  • Gefahrenabwehr (gefährliche Tiere, Hunde-Verordnung, Bissvorfälle)
  • Ordnungsbehördliche Maßnahmen

Sie wünschen:

  • Informationen über die Lebensmittelüberwachung, Lebensmittelsicherheit, Umgang mit Lebensmitteln
  • Beratung zu Bauvorhaben im Lebensmittelbereich
  • Informationen zur Abnahme von Gaststätten im Konzessionierungsverfahren
  • Beratung zur Heimtierhaltung und tierschutzrechtlichen Belangen
  • Reiseatteste für Tiere bei Auslandsreisen

... dann nutzen Sie unsere Angebote:

  • umfangreiche Beratung und Auskunft von Tierärzten, Lebensmittelkontrolleuren und Verwaltungsmitarbeitern zu den oben angegebenen Rechtsbereichen
  • Kontrolle von Einrichtungen vor Ort

Informationshilfe für BürgerInnen

Merkblatt Lebensmittelverkauf bei Straßenfesten und nicht gewerblicher Art

PDF-Dokument (19.3 kB)

Informationshilfe für Gewerbetreibende

Antrag auf Registrierung gem. § 4 Binnenmarkt-Tierseuchenschutzverordnung

PDF-Dokument (30.1 kB)

Anlage zum Antrag auf Registrierung gem. § 4 Binnenmarkt-Tierseuchenschutzverordnung

PDF-Dokument (289.7 kB)

Betriebliche Eigenkontrolle

Betriebliche Eigenkontrollmaßnahmen

PDF-Dokument (33.8 kB)

Erklärung zur Mitarbeiterbelehrung

PDF-Dokument (17.3 kB)

Mitarbeiterbelehrung zu Hygiene

PDF-Dokument (19.9 kB)

Eigenkontrolle Reinigungs- und Desinfektionplan

PDF-Dokument (21.7 kB)

Eigenkontrolle Reinigungsliste

PDF-Dokument (22.0 kB)

Schädlingskontrolle

PDF-Dokument (17.1 kB)

Temperaturüberwachung

PDF-Dokument (18.5 kB)

Weitere Informationen

Einrichtung gewerblicher Küchen

PDF-Dokument (137.8 kB)

Inverkehrbringen von Lebensmitteln

PDF-Dokument (142.1 kB)

Lebensmittelabfälle tierischer Herkunft

PDF-Dokument (132.9 kB)

Sahneaufschlagmaschine

PDF-Dokument (137.4 kB)

Speiseeis

PDF-Dokument (139.2 kB)

Straßenfeste gewerblicher Art

PDF-Dokument (142.3 kB)