«Переход к подземке» («Übergang zur Untergrundbahn»), Сузанэ Анэр (Susanne Ahner), 1999 г.

Künstlerprojekt Übergang zur Untergrundbahn

В августе 1961 г. руководством ГДР было прервано сообщение в общей берлинской сети общественного транспорта. Некоторые станции метро и городской электрички не работали вплоть до 1990 года. Поезда проезжали их не останавливаясь. Эти линии соединяли северную и южную часть Западного Берлина, проходя при этом – без остановок – под землей через относившийся к Восточному Берлину старый центр города. Работала только станция «Фридрихштрассе».

«О парадоксальности ситуации на метрополитене расколотого города сегодня напоминают таблички, размещенные в четырех местах в туннелях линий метро 6 и 8. Напоминают о том, что поезда этих западных линий следовали без остановок через восточную часть города. Рядом с простой белой линией, которой была помечена граница в туннеле, теперь возникают, подобно внезапной мысли, слова. Все они начинаются с предлога «über» (над, поверх, через). Они создают в воображении образы, связанные с Берлинской стеной (повсюду, надзор), ее падением (устарела, отстала), открытием пограничных переходов (наземный, перелетный) и с современным развитием (обдумать, прикинуть). На стене туннеля на уровне вагонных окон помещено 66 табличек». (Из пояснений художницы)

Метки Сузанны Анер Вам повстречаются не только в туннеле линии метро 8 между станциями «Морицплац» (Moritzplatz) и «Хайнрих-Хайне-Штрассе» (Heinrich-Heine-Straße – улица Генриха Гейне), но и везде там, где западноберлинские поезда метрополитена пересекали под землей границу: на линии метро 8 между станциями «Бернауэр Штрассе» (восток, Bernauer Straße) и «Вольташтрассе» (запад, Voltastraße), а также на лини метро 6 между станциями «Кохштрассе» (запад, Kochstraße) и «Штадтмиттэ» (восток, Stadtmitte) на юге и между «Шварцкопфштрассе» (восток, Schwartzkopffstraße) и «Райникендорфер Штрассе» (запад, Reinickendorfer Straße) на севере Берлина.

Сузанне Анер (Susanne Ahner)
1960 г. родилась в Бремене
1979 – 85 гг. обучение на скульптора в Высшем берлинском художественном училище, кандидат искусств
1993 – 99 гг. преподавательская деятельность в Высшем берлинском художественном училище
2000 – 02 гг. временная доцентура по скульптурному творчеству в Берлинском художественном университете
Начиная с 1976 г. многочисленные выставки, работы по оформлению публичных территорий и пространств, изучение культуры памяти, мемориального творчества, участие в проектах и акциях на публичных территориях. Живет и работает в Берлине.

Из:
«Искусство на территории города». 21 художественный проект на территории Берлина, Управление Сената по городскому развитию, искусству и территории города, Берлин 2002 г.