Lebensmittelüberwachung

Aufgaben der Lebensmittelüberwachung

Zu den Aufgaben der Lebensmittelüberwachung gehören:

1. Die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und Tabakerzeugnissen von der Produktion bis zum Endverbraucher zum Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen und Irreführung.
Das erfolgt durch regelmäßige Kontrollen der Betriebshygiene und der Kennzeichnungsvorschriften in den Produktionsbetrieben, im Groß- und Einzelhandel, in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung, in Gaststätten, Imbissbetrieben, bei Reisegewerben sowie der Stände auf Märkten, im Straßenhandel und auf Volksfesten, Entnahme von Verdachts- und Verfolgsproben, Entgegennahme und Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden über Lebensmittel und Lebensmittelhygiene, Entgegennahme von Beschwerdeproben,Beratung von Gewerbetreibenden zu Bauvorhaben und Betriebseröffnungen, Beteiligung an den Zulassungsverfahren für Lebensmittelbetriebe,Beteiligung an Erlaubnisverfahren für Gaststättenbetriebe, Beratung von Bürgern zu Lebensmittelfragen, Kontrolle der amtsärztlichen Gesundheitsbescheinigungen

2. Überwachung des Einzelhandels mit freiverkäuflichen Arzneimitteln außerhalb von Apotheken durch regelmäßige Kontrollen in den betroffenen Handelsbetrieben

3. Überwachung der Einhaltung von Qualitäts- und Vermarktungsnormen (Handelsklassen) für tierische und nichttierische Lebensmittel durch regelmäßige Kontrollen in den betroffenen Betrieben, insbesondere Obst- und Gemüsehandel

4. Überwachung der Einhaltung der Preisangaben-Verordnung durch Kontrollen in allen Bereichen, in denen Preisangaben vorgeschrieben sind

5. Überwachung der Einhaltung der Verpackungs-Verordnung durch Kontrollen in den betroffenen Betrieben

6. Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden zu den vorgenannten fünf Aufgabengebieten

7. Entgegennahme von Auskunftsersuchen nach dem Verbraucherinformationsgesetz

MERKBLÄTTER:

  • Merkblatt zur Einrichtung von gewerblichen Küchen

    PDF-Dokument (64.1 kB)

  • Merkblatt zur Zulassung von privaten Sachverständigen zur Untersuchung von amtlich zurückgelassenen Proben nach § 3 Gegenproben Verordnung

    PDF-Dokument (57.6 kB)

  • Merkblatt zur Zulassung eines Sprossenproduktionsbetriebes

    PDF-Dokument (56.8 kB)

  • Merkblatt für den Lebensmittelunternehmer Verpflichtung zur Durchführung mikrobiologischer Eigenkontrolluntersuchungen in Sprossenproduktionsbetrieben

    PDF-Dokument (57.5 kB)

  • Merkblatt für Eierpackstellen

    PDF-Dokument (63.8 kB)

  • Merkblatt Lebensmittelabfälle tierischer Herkunft - Entsorgung von Knochen

    PDF-Dokument (55.8 kB)

  • Merkblatt Kenntlichmachung von Allergenen in nicht vorverpackter Ware

    PDF-Dokument (69.1 kB)

  • Merkblatt zur Einhaltung der Rückverfolgbarkeit

    PDF-Dokument (42.1 kB)

  • Merkblatt Märkte Straßenhandel, Volksfeste

    PDF-Dokument (55.0 kB)

  • Merkblatt Personalhygieneschulungen im Lebensmittelbereich

    PDF-Dokument (67.7 kB)

  • Merkblatt Betriebliche Eigenkontrollmaßnahmen

    PDF-Dokument (59.6 kB)

  • Merkblatt Inverkehrbringen von unverpackten und leicht verderblichen Lebensmitteln

    PDF-Dokument (59.6 kB)

  • Merkblatt über erforderliche Angaben auf Speise- und Getränkekarten

    PDF-Dokument (87.3 kB)

  • Merkblatt zum hygienischen Umgang mit Sahneaufschlagmaschinen

    PDF-Dokument (58.8 kB)

  • Merkblatt Herstellung und Inverkehrbringen von Speiseeis

    PDF-Dokument (54.4 kB)

  • Merkblatt für Unternehmer die Lebensmittel in den Verkehr bringen

    PDF-Dokument (54.8 kB)