Erste Jungstörche geschlüpft

Erste Jungstörche geschlüpft

In Brandenburg strecken die ersten Jungstörche ihre Schnäbel aus den Nestern.

Storchenhorst auf Kirchturm

© dpa

Ein Storch sitzt mit seinem Nachwuchs in seinem Horst auf dem Kirchturm der Kirche St. Martin.

Im Storchendorf Linum (Ostprignitz-Ruppin) habe er bereits fünf Jungstörche gesichtet, sagte Bernd Ludwig, Storchenexperte beim Naturschutzbund (Nabu) Brandenburg. Sie seien am Sonnabend vor einer Woche geschlüpft, das Schlüpfen der nächsten Störche werde erwartet. Und im Storchendorf Rühstädt gibt es mindestens zwei kleine Storchenbabys, wie das Nabu-Besucherzentrum in der Prignitz mitteilte.

Hitze macht Brandenburgs Störchen zu schaffen

Doch Hitze und Nahrungsknappheit machen den Altstörchen die Aufzucht der Jungen schwer - noch nicht alle brüten. «Gerade jetzt in der Brutzeit ist die Hitze sehr, sehr ungünstig», sagte Bernd Ludwig. «Hauptnahrungsquelle der Adebare sind Regenwürmer. Und die verkriechen sich bei der Trockenheit tief in der Erde.» Auch Amphibien und Feldmäuse seien rar und Heuschrecken noch zu winzig. Auf Nahrungssuche seien Altstörche auch am Straßenrand unterwegs, was in jüngster Zeit häufiger zu Unfällen mit Autos geführt habe, so Ludwig. «Die Vögel fliegen flach an und krachen dann gegen das Auto.»

Schälchen mit Wasser für Störche aufstellen

Viele Nester seien leer geblieben oder die Tiere zogen bereits wieder aus, sagte die Geschäftsführerin des Nabu Brandenburg, Christiane Schröder. Bei der anhaltenden Trockenheit könne man flache Schälchen mit Wasser in die Nähe von Storchennestern aufstellen, sagt sie.
Storchendorf Rühstädt
© picture-alliance / dpa

Storchendorf Rühstädt

Nirgendwo in Deutschland nisten so viele Störche auf so engem Raum wie im Europäischen Storchendorf Rühstädt nahe der Elbe. mehr

Storch in Brandenburg
© dpa

Fotos: Störche in Brandenburg

In keinem Bundesland gibt es mehr Störche als in Brandenburg. Beobachten kann man "Meister Adebar" zwischen Mitte März und Ende August. mehr

Quelle: dpa

| Aktualisierung: 4. Juni 2018