Ernährungspolitik

verschiedenes rohes Gemüse auf Holz
Bild: Deposithphotos

Die Senatsverwaltung für Verbraucherschutz legt besonderen Wert auf die Sensibilisierung der Verbraucherinnen und Verbraucher im Umgang mit Lebensmitteln und deren Wertschätzung. Sie hat die Entwicklung der Berliner Ernährungsstrategie im Senat umgesetzt und setzt sich mit der “Kantine Zukunft Berlin” für die Qualitätsverbesserung der gesamten Gemeinschaftsverpflegung ein.

Bund und Länder im Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Von Einzelprojekten hin zu einer ganzheitlichen Strategie?

Im Juni 2019 fand der Workshop „Bund und Länder im Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Von Einzelprojekten hin zu einer ganzheitlichen Strategie?“ auf dem EUREF Campus in Berlin statt.

Ziel der Veranstaltung war es, zu diskutieren, wie Strategien entwickelt werden können, die das Thema nachhaltige Ernährung politisch umfassend adressieren.

Bei der Umsetzung von Ernährungsprojekten gibt es zahlreiche Synergien zwischen den verschiedenen Unterthemen (gesunde Ernährung, Lebensmittelverschwendung, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion) sowie zu anderen Themenbereichen (Bildung und Ausbildung, Tierschutz, Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung, Verbraucherschutz, Stadtentwicklung und Kultur). Wie möglichst viele dieser Potentiale erschlossen werden können, war Gegenstand des interaktiven Workshops.

Mit dem folgendem Link gelangen Sie zur Homepage “Wissenschaftliche Koordination der Fördermaßnahme Nachhaltiges Wirtschaften” (NaWiKo). Dort finden Sie weitere Informationen sowie die Präsentationen des Workshops:

Homepage Wissenschaftliche Koordination der Fördermaßnahme Nachhaltiges Wirtschaften

Kantine Zukunft Berlin

Die Berliner Kantine Zukunft arbeitet für eine nachhaltige und gesunde Gemeinschaftsverpflegung und setzt neue Maßstäbe für die Qualität der eingesetzten Lebensmittel. Weitere Informationen

Schulessen

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Bild: Monkey Business / Fotolia.com

Qualitätsstudie Berliner Schulessen, EU-Schulmilchprogramm, Links Weitere Informationen

Nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen

Link zu: Nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen
Bild: Cyril Comtat - Fotolia.com

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln fängt zu Hause an. Einkäufe und Lagerung von Lebensmitteln richtig gestalten, hilft Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Weitere Informationen

House of Food - Hoffest

Link zu: House of Food - Hoffest
Bild: SenJustVA

Die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antisdiskriminierung wurde am 14. September 2018 zum "House of Food" Weitere Informationen

Gutes Essen Berlin

Link zu: Gutes Essen Berlin
Bild: SenJV

Informationen zu den Kampagnen Gutes Essen Berlin und Wertewochen Lebensmittel: Idee, Veranstaltungen, Links Weitere Informationen

Bio-Brotbox-Aktion

Link zu: Bio-Brotbox-Aktion
Bild: Christian Lietzmann

Am 9. Septmber 2018 fand wieder das Packen der Bio-Brotboxen statt. Weitere Informationen

Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung

Link zu: Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung
Bild: SenJV

Der Verein Foodsharing betreibt sog. Fair-Teiler. Diese sind öffentlich für jedermann zugängliche Kühlschränke, in die jedermann Lebensmitteln hineinlegen und auch entnehmen kann. Weitere Informationen

Zentrum für Gemeinschaftsverpflegung

Link zu: Zentrum für Gemeinschaftsverpflegung
Bild: Gerhard Seybert - Fotolia.com

Berlin hat sich das Ziel gesetzt, den Anteil an Bio- Essen in Kindertagesstätten, Schulen, Kantinen, Mensen und beim Catering in öffentlichen Einrichtungen bis zum Jahr 2021 deutlich zu erhöhen. Weitere Informationen

Forum für gutes Essen

Link zu: Forum für gutes Essen
Bild: SenJV

Das Projekt Forum für gutes Essen hat als Schwerpunkte die Beratung der Verwaltung, Vernetzung, Identifizierung von Verbesserungen, Problemen und Lösungen und der Zieldefinition: „Was ist gutes Essen“. Weitere Informationen