Kochen mit der Kraft der Natur

Cover des Buches Kochen mit der Kraft der Natur

von Ursula A. Kolbe

Einige Gedanken vorab zur Autorin Christine Saahs: Geboren in der Wachau, die – vor den Toren Wiens gelegen – durch ihre Weinhänge, das Flair, die Geschichte jedes Mal aufs Neue begeistert; die Wachau prägt das Leben der Winzerin und Köchin aus Leidenschaft. Am Nikolaihof, dem ältesten Weingut Österreichs mit fast 2.000jähriger Geschichte, lebt und arbeitet sie mit ihrer Familie. Sie hat mit viel Wissen und Liebe Rezepte zusammengetragen, die Körper und Geist beflügeln.

Heilpflanzen, die in Wald, Wiese und sogar im Blumentopf am Fenster wachsen, wandern ebenso in den Kochtopf wie frisches regionales Obst und Gemüse und – in Maßen – das eine oder andere Stück Fleisch. Dabei kommt auch die Schönheit nicht zu kurz: Einfach herzustellende Salben und Öle, die in altbewährter Rezeptur nach Demeter-Richtlinien am Nikolaihof hergestellt werden, schmeicheln Haut und Haar.

Nicht zu vergessen bei alldem: Seit über 45 Jahren beschäftigt sich die Autorin mit dem Demeter-Anbau. Alle Weine, die der Nikolaihof produziert, die Zutaten (fast) aller Speisen, die in der hauseigenen Weinstube serviert werden, entsprechen den strengen Richtlinien der biodynamischen Landwirtschaft. (Bei Interesse mehr im Internet.) Nach Demeter-Richtlinien sind für Christine Saahs gezogenes Gemüse und Obst die Basis für ihre Rezepte.

Übrigens: Da ihr und der ganzen Familie basische oder vorwiegend basische Gerichte guttun, hat sie viele davon in dieses Buch aufgenommen. Die entsprechenden Rezepte sind mit einem Siegel gekennzeichnet. Und auch dieser Hinweis: Weil es viele kleine Haushalte gibt, sind die meisten Rezepte für zwei Personen gedacht. Für größere Meng wurden die Zutatenmengen entsprechend erhöht.

Einige Stichworte aus dem Inhaltsverzeichnis: Suppen für Sommer- und Wintertage; Blüten als Nahrung; Basische Gerichte; Salz ist nicht gleich Salz; Wie Lebensmittel zu Heilmitteln werden; Köstlich & Gesund – Hauptspeisen mit und ohne Fleisch; Intervallfasten; Obst. Pflanzenkraft in süßester Form, Wein ist Freude – Der Querschnitt ist so vielfältig wie unsere Natur und der Umgang mit ihr.

Unterstützt wurde die Autorin in der Heilkräuterküche von ihrer Tochter, der Ärztin Dr. Christine Saahs, mit medizinischen Tipps für Leib und Seele und ihrem Wissen über Heilpflanzen und deren Wirkung. Den passenden Rahmen des Buches gab Food- & Stillife-Fotografin Ulrike Köb aus Wien mit Farbe, Licht und Stil.

Brandstätter Verlag
ISBN 978 – 3 -7106 – 7106 – 03143