Wo der Frühling im Rausch ist: Die Kirschen von Fougerolles

 Ein blühender Kirschzweig

von Monika Fritsch

Wir möchten mit Ihnen eine gedankliche Reise in die Südvogesen unternehmen. Das Vogesenmassiv ist das ganze Jahr über ein ideales Reiseziel! Spontan denkt man sofort an unberührte Natur und ursprüngliche Landstriche. Tatsächlich sind Wald und Wasser in allen Formen allgegenwärtig. Doch in den Südvogesen verbirgt sich auch ein hochinteressantes Kulturerbe, ganz besonders in den Bereichen der Architektur und der Gastronomie.

Was wären die Südvogesen ohne den Kirschenanbau in Fougerolles? Die kleinen roten Früchtchen, ein wahrer Schatz der Region, werden zu gefragten Spezialitäten, ganz besonders zum Kirschwasser von Fougerolles, verarbeitet. Im Frühjahr, wenn Tausende von Kirschbäumen sich mit einem weißen Schleier überziehen, lässt die Kirschblüte ganz Fougerolles und seine Umgebung aufblühen.

Ein idyllischer Rahmen für Spaziergänger und Fotografen, und dazu gehört auch ein Abstecher in eine der Brennereien im Dorf, z.B. die Distillerie Devoille oder Peureux. Die kurze Kirschblütenzeit liegt, von Jahr zu Jahr verschieden, im April oder Mai. Die Kirsche spielt auch die Hauptrolle beim Kirschenfest, im Juni, und beim Kirschkrapfenfest im September, die beide in Fougerolles stattfinden.

Aus den Kirschen werden verschiedene Spezialitäten hergestellt, allen voran das Kirschwasser, « le Kirsch », mit seinem AOC-Qualitätslabel, aber auch süße Köstlichkeiten wie die Griottines® (in Kirschwasser eingelegte Sauerkirschen), die sich sowohl zum Apéritif als auch zur Nachspeise eignen, oder auch Clafoutis und Kirschkrapfen.

Im Gasthof La Ferme des Epicuriens, ganz in der Nähe von Fougerolles, werden all diese Spezialitäten angeboten. Wohnmobilurlauber finden gut ausgestattete Stellplätze in der Stadt Luxeuil Les Bains-Saint Valbert.