Veranstaltungen im Rahmen des Aktionstages Lebensmittelwertschätzung

Eine Maßnahme der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie und des Runden Tisches zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung ist die Bündelung von Aktionen im gesamten Stadtgebiet.

Hierzu findet am 30. September 2025 berlinweit ein Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt.

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Wann? Veranstaltung Veranstalter Website und E-Mail Veranstaltungsort Adresse
30.09.2025, 10:00 bis 12:00 Uhr Workshop mit Schülerinnen und Schülern der 6. Klasse (nur für Schülerinnen und Schüler der Schule); Welche Lebensmittel gehören in den Topf und welche in die Tonne? Welche Lebensmittel halten sich am längsten und was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum? Dieser Workshop der Verbraucherzentrale Berlin soll Schülerinnen und Schülern den Wert unserer Lebensmittel näherbringen. Verbraucherzentrale Berlin
Ansprechperson: Dr. Britta Schautz
Schule Biesdorf Schulstraße 11, 12683 Berlin
30.09.2025, 09:30 bis 13:00 Uhr Kochen eines Zero-Waste-Menüs mit einer Schulklasse (nur für angemeldete Schülerinnen und Schüler); Im Rahmen des Kinder - und Jugendangebotes KIMBA wird mit einer Schulklasse ein Zero-Waste-Menu zubereitet - und im Anschluss natürlich auch gemeinsam genossen. Dabei will das Projektteam mit den Kindern ins Gespräch zu vielen Themen rund um gute Ernährung und den Wert von Lebensmitteln kommen, der weit über den Kaufpreis hinausgeht. Tafel Berlin
Ansprechperson: Vera Firnhaber
KIMBAexpress - ein Angebot der Berliner Tafel e. V. Möckernstraße 26, 10963 Berlin
29.09.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Buffet gegen Lebensmittelverschwendung; Seit Ende 2024 werden Rezepte von Bewohnerinnen und Bewohnern der High-Deck-Siedlung gesammelt, die teilweise in eine Veröffentlichung eines Kochbuches Ende 2025 einfließen werden. Unter dem Titel „Null-Kochbuch der High-Deck-Siedlung“ soll die Anwohnerschaft für das Kochen mit Resten sowie allgemein für Abfallvermeidung beim Kochen sensibilisiert werden. Zudem können die abgedruckten Rezepte der Bewohnerinnen und Bewohner die kulturelle Vielfalt der Siedlung verdeutlichen. BUND Berlin
Ansprechperson: Eva Loy

Website: https://zero-waste-berlin.de/

E-Mail: loy@bund-berlin.de

Leo-Deck vor dem Büro des Quartiersmanagements Leo-Slezak-Straße 23, 12057 Berlin
30.09.2025, 09:00 bis 14:00 Uhr Schüler-Firmen Exkursion; Die Exkursion beginnt mit einem interaktiven Wissens-Teil. Die Teilnehmenden schauen sich dabei vor allem das Thema Lebensmittelverschwendung genau an. Wie kommt es dazu und an welchen Stellschrauben kann gedreht werden, um diese zu verhindern? Wie viel wird in Deutschland überhaupt weggeworfen? Auch die Themen gesundheitsförderliche Ernährung und Ökologische Landwirtschaft werden besprochen. Danach findet eine Entdeckungstour über den Acker statt und es wird frisches Gemüse geerntet. Dieses wird im Anschluss gemeinsam zubereitet und gegessen. bio4school / Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau e. V.
Ansprechperson: Laura Goforth

Website: https://wissen-was-schmeckt.berlin/

E-Mail: l.goforth@foel.de

Speisegut Buchwaldzeile 56, 14089 Berlin
30.09.2025, 10:00 bis 14:00 Uhr Lehrkräftefortbildung; Im Rahmen einer Begehung des Weltackers werden die Inhalte der Planetary-Health-Diet vertieft und aktuelle Bildungsangebote für Schulklassen an diesem Lernort vorgestellt. Ausgewählte Materialien für den Unterricht werden erläutert und sollen Lehrkräfte als wichtige Multiplikatorinnen und Multiplikatoren bei der Ernährungsbildung im Schulkontext unterstützen. Fokusthema dieser Veranstaltung ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung entlang der Wertschöpfungskette anlässlich des Berlin weiten Aktionstages im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie. bio4school / Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V.
Ansprechperson: Lara-Philine Kowalski

Website: https://wissen-was-schmeckt.berlin/

E-Mail: kowalski@vernetzungsstelle-berlin.de

Weltacker Blankenfelder Chaussee 5, 13159 Berlin
27.09.2025; 12:00 bis 18:00 Uhr foodsharing - Tag der Lebensmittelrettung - Installation aus über 1600 Lebensmittelkisten; Mit einer Installation aus 1.662 Klappkisten erschaffen Ehrenamtliche der Berliner foodsharing-Initiative ein eindrucksvolles Bild der rund 11 Tonnen Lebensmittel, die täglich in Berlin ohne den Einsatz der Lebensmittelretterinnen und -retter entsorgt werden würden. foodharing Berlin
Ansprechperson: Xenia Lex

Website: https://foodsharing.de/event/44302

E-Mail: presse.berlin@foodsharing.network

Vor dem Roten Rathaus Rathausstraße 15, 10178 Berlin
30.09.2025, 08:00 bis 13:00 Uhr Infostand zur Lebensmittelwertschätzung; Bei dem öffentlichen Infostand soll das Thema Lebensmittelwertschätzung an die Besucherinnen und Besucher des Wochenmarkts vermittelt werden. Außerdem geht es um die korrekte Nutzung der Biotonne in Berlin. Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt
Ansprechperson: Ina Schulze

Website: http://www.berlin.de/biotonne

E-Mail: ina.schulze@senmvku.berlin.de

Wochenmarkt Klausener Platz Klausenerplatz 5, 14059 Berlin
30.09.2025, Ganztägig Retter-Tüten Take away-Verteilung; Die Retter-Tüten werden am Aktionstag und in der Aktionswoche an die Tischgäste ausgereicht, um Reste des Mittagessens zu verpacken und mit nach Hause zu nehmen, anstatt sie in der Kantine zu entsorgen. Zusätzlich werden Infomaterialien sowie ein Roll Up zum Thema Lebensmittelwertschätzung bereitstehen, welche die Gäste auf die Aktion aufmerksam machen sollen. Berliner Wasserbetriebe
Ansprechperson: Vivien Finke

Website: https://www.bwb.de

E-Mail: Vivien.Finke@bwb.de

Betriebskantine "Spreeschleuse" Neue Jüdenstraße 3, 10179 Berlin
30.09.2025, Ganztägig Retter-Tüten Take away-Verteilung; Die Retter-Tüten werden am Aktionstag und in der Aktionswoche an die Tischgäste der 10 BSR-Kantinen ausgereicht, um Reste des Mittagessens zu verpacken und mit nach Hause zu nehmen, anstatt sie in der Kantine zu entsorgen. Zusätzlich werden Infomaterialien zum Thema Lebensmittelwertschätzung bereitstehen, welche die Gäste auf die Aktion aufmerksam machen sollen. Berliner Stadtreinigung
Ansprechperson: Daniel Indlekofer

Website: http://www.bsr.de/

E-Mail: Daniel.Indlekofer@BSR.de

10 Kantinen der BSR Ringbahnstraße 96, 12103 Berlin
30.09.2025, Ganztägig Verteilung von Retter-Tüten; Am Aktionstag sowie im Verlauf der gesamten Aktionswoche werden Retter-Tüten auf den 12 Wochenmärkten, welche von diemarktplaner organisiert werden, verteilt. Es handelt sich um folgende Wochenmärkten: Rudow, Wutzkyallee, Britz-Süd, Parchimer Allee, Rixdorf, Hermannplatz, Maybachufer, Südstern, Die Dicke Linda, Andréezeile, Wannsee, Onkel-Toms Hütte. Außerdem werden die Retter-Tüten bei dem Projekt KidsMarkt am 02.10.2025 auf dem Wochenmarkt Britz-Süd an die Kunden ausgegeben. Schauen Sie gerne vorbei! diemarktplaner
Ansprechperson: Nikolaus Fink

Website: http://www.diemarktplaner.de/

E-Mail: info@diemarktplaner.de

12 Wochenmärkte in Berlin Sanderstaße 4, 12047 Berlin
30.09.2025, 12:00 bis 15:00 Uhr Bildungsspiele zum Thema Lebensmittelwertschätzung; Am Tag gegen Lebensmittelverschwendung soll gemeinsam mit den Menschen in Staaken herausgefunden werden, was sie selbst tun können, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und warum das Thema alle angeht. Es wird ein buntes Programm mit Spielen und leckerem geretteten Essen geben. Gemeinwesenverein Heerstraße Nord e. V. sowie RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Ansprechperson: Tamara Müller-Braun

Website: https://gwv-heerstrasse.de/orte/sbd

E-Mail: staakentreff-bbd@gwv-heerstrasse.de

Staakentreff Brunsbütteler Damm Brunsbütteler Damm 267, 13591 Berlin
01.10.2025, 10:00 bis 13:00 Uhr Kochrunde mit geretteten Lebensmitteln; Die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung trifft auf den Weltseniorinnen- und Weltseniorentag: Menschen jeden Alters sind eingeladen mit geretteten Lebensmitteln zu kochen und sich beim Schnippeln und Essen gemeinsam über Lebensmittelwertschätzung und andere Herzensangelegenheiten auszutauschen. Gemeinwesenverein Haselhorst e. V., QM Spandauer Neustadt sowie RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Ansprechperson: Katharina Kauten

Website: https://paulschneiderhaus.de/restlos-lecker/

E-Mail: kauten@gwv-haselhorst.de

Café Paule im Paul-Schneider-Haus Schönwalder Straße 23, 13585 Berlin
30.9.2025, 14:00 bis 17:00 Uhr Verteilung geretteter Lebensmittel; Zum berlinweiten Aktionstag verteilt die mobile Stadtteilarbeit Dammvorstadt-Köpenick gerettete Lebensmittel mit Unterstützung von ehrenamtlichen aus der Foodsharing Bewegung. Foodsharing ist eine Initiative die auf ehrenamtlicher Basis Lebensmittel vor der Tonne rettet und kostenlos weitergibt, unabhängig von der „Bedürftigkeit“, der Fokus auf dem Verwenden statt Verschwenden. Mobile Stadtteilarbeit Dammvorstadt-Köpenick
Ansprechperson: Ursula Salomon

Website: http://www.rabenhaus.de/

E-Mail: ursula.salomon@rabenhaus.de

Stadtteilzentrum Rabenhaus Puchantraße 9, 12555 Berlin
30.09.2025, ab 15:00 Uhr Kochen mit geretteten Lebensmitteln auf dem Promenadenbuffet; Geplant ist eine Aktion, bei der mit geretteten Lebensmitteln gekocht wird. Teilnehmende Akteure sind das Quartiersmanagement Hellersdorfer Promenade, das Mehrgenerationenhaus Buntes Haus und die Helle Oase sowie die Sarah Wiener Stiftung. Quartiersmanagement Hellersdorfer Promenade
Ansprechperson: Katharina Zöller
Hellersdorfer Promenade Hellersdorfer Promenade 14, 12627 Berlin
30.09.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Kochaktion Retter-Suppe; Kochaktion mit der Nachbarschaft. Es soll eine sog. Retter-Suppe hergestellt und anschließend gegessen werden. Nachbarschaftsladen Kiek in
Ansprechperson: Daniel Hegemann

Website: https://nachbarschaftsladen-kiekin.de/

E-Mail: daniel.hegemann@gmbh-kiekin.de

Nachbarschaftsladen Marzahn NordWest Havemannstraße 17A, 12689 Berlin
30.09.2025, Ganztägig Retter-Tüten-Aktion in Die Kleine Hofküche; Die Retter-Tüten werden am Aktionstag und in der Aktionswoche an die Kundschaft ausgereicht, um Reste des Mittagessens zu verpacken und mit nach Hause zu nehmen, anstatt sie in der Kantine zu entsorgen. Zusätzlich werden Infomaterialien bereitstehen, welche die Gäste auf die Aktion aufmerksam machen sollen. Schildkröte GmbH
Ansprechperson: Gabiele Mohr

E-Mail: mohr@schildkroete-berlin.de

Schildkröte GmbH Otto-Suhr-Allee 94, 10585 Berlin
01.10.2025 bis 15 Uhr; 17:00 bis 19:00 Uhr Beste Reste: Lebensmittel retten in Hellersdorf im Rahmen des Projekts „Heißes Hellersdorf“; Im Rahmen des Projekts „Heißes Hellersdorf“ führt die Verbraucherzentrale Berlin einen Workshop durch, in dem sich alles um die Rettung von noch genießbaren Lebensmitteln dreht. Denn die Lebensmittel haben viel mit dem Klima zu tun, von der Produktion über den Transport bis hin zum Verkauf und Verzehr. Daher ist es umso wichtiger, überschüssige Lebensmittel nicht wegzuwerfen, sondern kreativ zu verwerten. Aus übrig gebliebenem Gemüse werden leckere Aufstriche und Brotreste lassen sich zu Brotsalat oder Semmelknödeln weiterverarbeiten. Noch mehr Ideen, die schmecken, Geld sparen und dem Klima guttun, lernen die Teilnehmenden kennen. Verbraucherzentrale Berlin
Ansprechperson: Eva Hage
Nachbarschaftstreff Gothaer Straße 5, 12629 Berlin
30.09.2025, Ganztägig Messung von Tellerresten; Beim FSD Lwerk Berlin Brandenburg gemeinnützige GmbH werden in ausgewählten Betrieben die Tellerrückläufer der Mittagessen gewogen und ausgewertet. Ziel ist es, Transparenz über vermeidbare Abfälle zu schaffen und konkrete Verbesserungen im Speisealltag anzustoßen. Die FSD Stiftung beschäftigt sich seit über drei Jahren intensiv mit dem Thema Lebensmittelverschwendung im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsstrategie. Stiftung zur Förderung sozialer Dienste Berlin (FSD-Stiftung)
Ansprechperson: Andrea Michaelis

Website: https://lwerk-berlin.de/

E-Mail: michaelis@lwnet.de?

FSD Lwerk Berlin Brandenburg gemeinnützige GmbH Kamenzer Damm 1, 12449 Berlin
30.09.2025, Ganztägig Workshops für die eigenen Küchenmitarbeiterinnen und -mitarbeiter; Bei der FSE Förderung Sozialer Einrichtungen gGmbH und FSE Pflegeeinrichtungen gGmbH werden Workshops in den Betrieben für die Küchenmitarbeiterinnen und -mitarbeiter der FSE Catering durchgeführt. Hier werden praxisnahe Ansätze vermittelt, um die Sensibilität für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln weiter zu stärken. Die FSD Stiftung beschäftigt sich seit über drei Jahren intensiv mit dem Thema Lebensmittelverschwendung im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsstrategie. Stiftung zur Förderung sozialer Dienste Berlin (FSD-Stiftung)
Ansprechperson: Ernst Sandmann

Website: https://www.fsd-stiftung.de/

E-Mail: e.sandmann@fsd-stiftung.de

FSE Förderung Sozialer Einrichtungen gGmbH & FSE Pflegeeinrichtungen gGmbH Kamenzer Damm 1, 12249 Berlin
30.09.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Restlos lecker - Kochaktion für Kinder (ohne Anmeldung, einfach vorbeikommen!); Jedes Jahr werden tonnenweise Lebensmittel weggeworfen – oft, weil sie überschüssig oder schrumpelig sind, obwohl sie noch völlig genießbar wären. Das Team von „Prima Klima im AVA-Kiez“ sagt: Das geht nachhaltiger! Und lädt Kinder und Jugendliche ein, gemeinsam mit zu retten, zu kochen, zu essen und zu genießen. Aus krummem Gemüse, schrumpeligen Äpfeln oder Brot vom Vortag werden leckere Gerichte gezaubert. Die Organisation ruft alle Kinder und Jugendlichen auf, Teil der Retter-Crew zu werden! RESTLOS GLÜCKLICH e.V.
Ansprechperson: Susan Zarenbach

Website: https://restlos-gluecklich.berlin/

E-Mail: susan.zarenbach@restlos-gluecklich.berlin

Kinder- und Jugendclub QuäX Quäkerstraße 2, 13403 Berlin
29.09.2025; 17:30 bis 19:00 Uhr Kiez-Box - Eröffnung in Pankow; Die Besucherinnen und Besucher lernen den Kühlschrank zum nachbarschaftlichen Teilen von Lebensmitteln kennen und können überschüssige Lebensmittel retten. Mit einem kurzen Input zum Thema Lebensmittelverschwendung und der ehrenamtlichen Initiative foodsharing Pankow wird über die Möglichkeiten zum Mitmachen informiert und das neue Projekt vorgestellt. Verbraucherzentrale Berlin;
Ansprechperson: Eva Hage

Website: https://www.berlin.de/stadtbibliothek-pankow/

E-Mail: ernaehrung@vz-bln.de

Bettina-von Arnim-Bibliothek, Amt für Weiterbildung und Kultur Schönhauser Allee 75, 10439 Berlin
01.10.2025; 18:00 bis 20:00 Uhr Kochworkshop - „Menü der Vielfalt“; Anlässlich des Tages gegen Lebensmittelverschwendung in Deutschland bieten Tonopa Künste und das Kollektiv Intikuren - mit Unterstützung von Lebensmittelpunkte Berlin im Interkulturellen Haus des Bezirksamts Tempelhof-Schöneberg einen kostenlosen Kochworkshop an: Im Rahmen der Kurse „Menü der Vielfalt“, mit einem Hauch peruanischer Küche, lernen die Teilnehmenden alle essbaren Teile von Lebensmitteln zu verwerten, kreative Verwendungsmöglichkeiten für Reste zu finden und so die Menge an Lebensmitteln, die auf Deponien landen, deutlich zu reduzieren. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich. Interessierte werden gebeten ihrer Anmeldung hinzuzufügen, welche Lebensmittelreste aus ihrem Haushalt dazu beitragen könnten, gemeinsam ein peruanisches Menü zu kreieren. Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung ab Mittwoch, 24.09.2025 unter: info@tonopa.de tonopa.de - Lebensmittelpunkt am Haus der Statistik; Ansprechperson: Víctor Mendívil

Website: https://tonopa.de/

E-Mail: info@tonopa.de

Interkulturelles Haus des Bezirksamts Tempelhof-Schöneberg Geßlerstraße 11, 10829 Berlin
30.09.2025; 13:00 bis 17:30 Uhr Fairteilaktion in Reinickendorf; Beim Sperrmüll- und Tauschfest im QM Titiseestraße bieten RESTLOS GLÜCKLICH e. V. und foodsharing Reinickendorf im Rahmen des Projekts Prima Klima eine Aktion gegen Lebensmittelverschwendung an. RESTLOS GLÜCKLICH e.V.
Ansprechperson: Ramona Holzer

Website: https://www.restlos-gluecklich.berlin/prima-klima/rollbergesiedlung

E-Mail: prima.klima@restlos-gluecklich.berlin

QM Titiseestraße Tegernauer Zeile 5, 13469 Berlin
30.09.2025; 10:00 bis 12:00 Uhr Geschlossener Koch-Workshop für Kinder; In einer Kita werden Kinder angeleitet, ein leckeres Rezept zu kochen, das leicht zuzubereiten, gesund, lecker und klimafreundlich ist. Dazu kommen nützliche Infos und Tipps zum richtigen Umgang mit frischen Lebensmitteln, damit nichts unnötig in der Tonne landet. Yesil Çember gGmbH & Kindergärten City; Ansprechperson: Eslem Rejhan

Website: https://yesilcember.eu/

E-Mail: ernaehrung@yesilcember.eu

Kita Kochstraße 8 Kochstraße 8, 10969 Berlin
30.09.2025; 12:00 bis 17:00 Uhr Koch-Aktion im Café vom HeileHaus; Interessierte sind eingeladen, sich über Ernährung und Gesundheit auszutauschen und gemeinsam gesunde Lebensmittel zuzubereiten, wertzuschätzen und zu genießen. Yesil Çember gGmbH & HeileHaus e. V.; Ansprechperson: Eslem Rejhan

Website: https://yesilcember.eu/

E-Mail: ernaehrung@yesilcember.eu

HeileHaus Waldemarstraße 36, 10999 Berlin
30.09.2025; 17:00 bis 19:30 Uhr Ernten im Familiengarten, Kochen mit Resten; Yesil Çember und das Familienzentrum Ritterburg werden gemeinsam den Familiengarten abernten und das frische Gemüse zu einem leckeren Essen verarbeiten. Die teilnehmenden Familien bringen (natürlich genießbare) Lebensmittel-Reste mit, an denen leckere Rezepte zur Resteverwertung ausprobiert werden. Es wird kreativ und spannend! Yesil Çember gGmbH & Familienzentrum Ritterburg/Nestwärme Ansprechperson: Ulrike Bruckmann

Website: https://www.ritterburg-kreuzberg.de/index/

E-Mail: ernaehrung@yesilcember.eu

Familienzentrum Ritterburg Ritterstraße 36, 10969 Berlin
30.09.2025; 17:00 bis 20:00 Uhr Färben mit Pflanzenfarben (für Frauen); Es sind alle Frauen sehr herzlich eingeladen, die die Arbeit von Yesil Çember und dem Türkischen Frauenverein kennenlernen möchten und gemeinsam mit den Veranstaltern zu färben und sich auszutauschen. Sprachen: Türkisch und Deutsch Yesil Çember gGmbH & Türkischer Frauenverein e. V.; Ansprechperson: Ekim Akdal

Website: https://www.tuerkischerfrauenverein-berlin.de/

E-Mail: ekimakdal@gmail.com

Türkischer Frauenverein Jahnstraße 3, 10967 Berlin
30.09.2025; 17:00 bis 19:30 Uhr Koch-Aktion mit KulturNetz in der Kiez-Stube Mehringplatz; Bei dieser Aktion wird Gemüse verarbeitet, das sonst im Müll gelandet wäre. Alle Interessierten sind eingeladen, sich über Ernährung und Gesundheit auszutauschen und gemeinsam gesunde Lebensmittel zuzubereiten, wertzuschätzen und zu genießen. Yesil Çember gGmbH & KulturNetz Ansprechperson: Ulrike Bruckmann

Website: https://kulturnetz.eu/

E-Mail: ernaehrung@yesilcember.eu

Kiez-Stube Mehringplatz Mehringplatz 7, 10969 Berlin
02.10.2025; 16:00 bis 19:30 Uhr KÜFA-Neustart zur Woche gegen Lebensmittelverschwendung; Die LebensMittelPunkt-Initiative Haus der Nachbarschafft nimmt den Aktionstag und die Woche gegen Lebensmittelverschwendung zum Anlass für einen Neustart ihrer monatlichen Küche für alle. Parallel zum gemeinsamen Kochen findet von 17 - 18 Uhr ein Lebensmittel retten-Workshop statt, mit cleveren Tipps, wie man Lebensmittel im Alltag nachhaltig verwerten kann. Außerdem wird gemeinsam ein Aufstrich hergestellt. nachbarschafft e.V.
Ansprechperson: Karen Wohlert

Website: https://www.nachbarschafft-ev.de/unsere-angebote

E-Mail: hdn@lebensmittelpunkte-berlin.de

Haus der Nachbarschafft Straße am Schoelerpark 37, 10715 Berlin
30.09.2025; ganztags Projekttag gegen die Lebensmittelverschwendung an der 36. Grundschule in Hellersdorf; In Kooperation mit dem Berliner LebensMittelPunkte-Netzwerk wird an der 36. Grundschule in Hellersdorf ein Projekttag organisiert, um Kinder im Grundschulalter (1. bis 5. Klasse) zum Thema zu sensibilisieren und vertraut zu machen. Die Veranstaltung wird durch 8 bis 9 Pädagoginnen/Pädagogen begleitet und von 130 Schülerinnen und Schülern gestaltet. Im Mittelpunkt steht ein gemeinsam zubereitetes Frühstück mit niedrigschwelligem bzw. altersgerechtem Input. 36. Grundschule in Hellersdorf
Ansprechperson: Alessia del Vigo, Klassenleitung

Website: https://grundschule36-hellersdorf.de/

E-Mail: sekretariat@10g36.schule.berlin.de

36. Grundschule in Hellersdorf Quedlinburger Straße 56, 12627 Berlin
30.09.2025; ganztags Aktionstag zur Lebensmittelwertschätzung im LMP-Netzwerk (dezentral!); Unter dem Motto Zusammen gegen Lebensmittelverschwendung organisiert das Berliner LebensMittelPunkte-Netzwerk neben öffentlichen Aktionen dezentrale Team-Workshops an verschiedenen Standorten von LMP-Initiativen. Mitarbeitende und Engagierte von Orten des Gemeinwesens wie bspw. das AWO Begegnungszentrum, das Nachbarschaftshaus Urbanstraße oder auch ehrenamtliche Initiativen wie Feld Food Forest und die Essbar arbeiten an Ideen und Aktionsplänen zu eigenen zukünftigen Maßnahmen - und sammeln, was vor Ort schon gut läuft und welche Tipps und Tricks sie mit anderen Orten und Initiativen im Netzwerk teilen können. Projektbüro LMP-Netzwerk
Ansprechperson: Karen Wohlert

Website: https://www.berlin.de/ernaehrungsstrategie/projekte/artikel.1323229.php

E-Mail: karen@lebensmittelpunkte-berlin.de

LMP-Netzwerk Gerichtstraße 23, 13347 Berlin
30.09.-07.10.2025; Mo-Do: 9:00-18:00 Uhr und Fr: 9:00-15:00 Uhr Weniger ist mehr - Infos zur Lebensmittelverschwendung; Zu besichtigen ist eine Installation im Foyer des Stadtteilzentrums Prenzlauer Berg. Auf einer, mit nicht mehr verzehrbaren Lebensmitteln gefüllten Mülltonne, wird die Lebensmittelverschwendung pro Kopf prozentual dargestellt. Für weitere Informationen werden Flyer ausgelegt und ausgehangen. Stadtteilzentrum Prenzlauer Berg;
Ansprechperson: Katrin Gestewitz

Website: https://stz-prenzlauerberg.pfefferwerk.de/

E-Mail: stadtteilzentrum@pfefferwerk.de

Stadtteilzentrum Prenzlauer Berg Fehrbelliner Straße 92, 10119 Berlin