Termine

Termine

Jeden Montag; 15:30 bis 16:30 Uhr

An die Töpfe, los! Online-Beratungen der Ernährungslotsinnen

Einrichtungen in Marzahn-Nord und Hellersdorf-Nord, die vielseitige Ernährung von Kindern und Familien fördern wollen, können sich mit den Ernährungslotsinnen der Sarah Wiener Stiftung digital austauschen. Immer montags zwischen 15:30 Uhr und 16:30 Uhr bieten die Ernährungslotsinnen Online-Beratungen an, in denen Fragen geklärt und Ideen besprochen werden können. Eine kurzfristige Anmeldung ist möglich.

Termine können per E-Mail vereinbart werden: ernaehrungslotsinnen@sw-stiftung.de .

Ort: Online

28.04.2024; 11:00-19:00 Uhr

29. Umweltfestival

Das 29. Umweltfestival findet am 28. April von 11 bis 19 Uhr am Brandenburger Tor und auf der Straße des 17. Juni statt.
Es ist ein Fest für die ganze Familie und bietet den durchschnittlich 60.000 Besuchenden Umwelt- und Klimaschutz zum Anfassen. Auf Musik, Straßenkunst, Spiel- und Mitmachaktionen können sich Besuchende freuen und an den rund 250 Ständen über Themen des Umwelt- und Naturschutzes informieren und inspirieren lassen.

Weitere Informationen gibt es auf der offiziellen Website des Umweltfestivals.

30.04., 14.05.; 18:00-20:00 Uhr

Ran an die Reste! Workshops der Verbraucherzentrale Berlin

Im April finden vier praktische Workshops rund um das Thema Lebensmittelrettung an Orten mit Verteilstation statt. Du lernst neue Verwertungsmöglichkeiten und Tricks kennen, um Lebensmittel haltbar zu machen oder sie bestmöglich zu nutzen.

Näheres zu den Workshops findest du auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Orte: Reinickendorf, Steglitz, Kreuzberg, Neukölln

12.05.2024; 12:00 bis 19:00 Uhr

Vegan Sundays

Zum Vegan Sunday verwandelt sich der Biergarten des historischen Ausflugslokals Eierhäuschen am Rande des Plänterwalds in eine Oase für Foodies und alle, die sich für den veganen Lebensstil interessieren. Das neue Event, veranstaltet vom Green Market Berlin, bietet jede Menge pflanzliches Street Food. Ein buntes Rahmenprogramm mit Live-Musik lädt zum Verweilen ein. Darüber hinaus bietet ein kleiner Markt vegane Lebensmittel zum Mitnehmen, tierversuchsfreie Kosmetik, Secondhand-Kleidung sowie handgefertigte Deko und Accessoires.

Mehr Informationen gibt es auf der Website des Green Market Berlin.

Ort: Eierhäuschen, Kiehnwerderallee 2, 12437 Berlin

13.05.2024; 17:00 bis 18:30 Uhr

Vortrag: Alles veggie oder was?

Vegetarische und vegane Ernährung ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Der Vortrag der Verbraucherzentrale Berlin erklärt die Grundlagen dieser Ernährungsweisen sowie Vorteile und Risiken für die Gesundheit.

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.

Ort: Stadtteilzentrum Pankow, Schönholzerstr. 10, 13187 Berlin

14.05.2024; 14:00 bis 17:00 Uhr

Kantinen-Treff // Fisch – Frisch gefischt?

Erlebe eine einladende Atmosphäre, die den professionellen Austausch und die gemeinsame Inspiration fördert. Jeder Termin behandelt ein relevantes Branchenthema, gibt Impulse durch kurze Vorträge von Fachleuten und macht das Thema erfahrbar durch Verkostungen. Es erwartet dich Raum zum Probieren und für inspirierende Dialoge unter Kolleginnen und Kollegen.

Teilnehmen können alle Praktikerinnen und Praktiker der Berliner Kantinenlandschaft.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Kantine Zukunft.

Ort: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin

14.05.2024; 18:00 bis 20:00 Uhr

Workshop: Beste Reste in Hellersdorf

In diesem Workshop der Verbraucherzentrale Berlin beschäftigen wir uns mit leckeren selbsthergestellten Gemüse-Aufstrichen und probieren verschiedene Rezepte zur kreativen Brotverwertung aus.

Zusammen mit Doris Müllner, Ernährungstherapeutin und Spezialistin für pflanzliche Ernährung, probieren und experimentieren wir uns durch die Aufstrich-Welt. Aufstriche selbst herzustellen, spart Geld, ist gesünder und eine wunderbare Möglichkeit, Gemüse restlos zu verwerten. Gleichzeitig erfahren wir, wie man auch altem Brot noch ein neues Leben schenken kann, denn leider sind Brot- und Backwaren nach Gemüse und Obst die Lebensmittel, die am häufigsten in Privathaushalten unnötigerweise entsorgt werden. Ein Abend für Lebensmittelretter, Experimentierfreundinnen, Lebensmittelwertschätzer sowie für alle Interessierten.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Ort: Mehrgenerationenhaus „Buntes Haus“, Hellersdorfer Promenade 14, 12627 Berlin-Hellersdorf

15.05.2024; 18:15 bis 20:15 Uhr

Kochworkshop: Die Vielfalt der Hülsenfrüchte

In diesem Workshop geben wir Tipps zum Kochen mit Hülsenfrüchten und bereiten gemeinsam unterschiedliche, simple Gerichte für den Alltag zu, die wir im Anschluss zusammen verkosten.

Bohnen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen sind nur ein paar Beispiele – es gibt unzählig viele verschiedene Sorten von Hülsenfrüchten. Die meisten sind allerdings nach und nach von unseren Tellern verschwunden. Zu Unrecht, denn sie sind lecker und günstig, können vielfältig eingesetzt werden, liefern einiges an Protein und ihr Anbau verbessert die Bodenfruchtbarkeit. Warum also nicht einmal ausprobieren, was man aus Hülsenfrüchten kochen kann?

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.

Ort: elele-Nachbarschaftszentrum, Hobrechtstraße 55,12047 Berlin

16.05.2024; 18:30 bis 20:30 Uhr

Workshop: Ernährungshacks für Friedrichshain

In diesem Workshop der Verbraucherzentrale Berlin lernen wir kleine Ernährungshacks („Hacks“= Tricks und Kniffe) kennen, die uns selbst und dem Klima guttun. Ein Abend für Lebensmittelretter, Experimentierfreundinnen, Lebensmittelwertschätzer sowie für alle Interessierten:

Zusammen mit Doris Müllner, Ernährungstherapeutin und Spezialistin für vegane Ernährung, lernen wir, wie man Sprossen selber ziehen, Samen und Kerne in die Ernährung einbauen kann und wie man Tofu schmackhaft würzen kann, um die volle Power dieser Hülsenfrucht zu entfalten. Gleichzeitig geht es um das „Quick Pickling“, das würzige Einlegen von Gemüse zum Konservieren. Es eignet sich nicht nur, um Gemüse haltbar zu machen und ihm einen besonderen Geschmack zu verleihen – es kann auch dabei helfen, gerettetes Gemüse schnell zu verwerten.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Ort: Rigatoni Familien- und Nachbarschaftstreff, Rigaer Str. 71 A,10247 Berlin-Friedrichshain

29.05.2024; 17:30 bis 19:30 Uhr

Ideenwerkstatt zum Thema „Foodsharing” in der Gropiusstadt

Mit einem offenen Austausch, Informationsständen und interaktiven Entdeckungsangebot wollen „Die Berliner Ernährungscoaches” zusammen mit mehreren lokalen Projektträgern am 29.Mai 2024 die Gropiusstadt zum Lebensmittel retten motivieren. Alle sind herzlich eingeladen, zwischen 17:30 bis 19:30 Uhr zum Schiffscontainer auf dem Rotraut Richter Platz (12353 Berlin) zu kommen und zu lernen, wie wir alle aktiv dazu beitragen können, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Eine Lebensmittel-Verteilstation und Essen erwarten euch ebenfalls. Anmeldungen sind per E-Mail an johanna.clintworth@restlos-gluecklich.berlin möglich, oder ihr schaut spontan vorbei. Mehr Infos zur Veranstaltung gibt es auf der Website von RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

Ort: Rotraut Richter Platz, 12353 Berlin

12.06., 13.06., 24.09., 25.09., 28.11.2024

Für Fachkräfte im Vorschulbereich: Kostenlose Fortbildung für gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung in der Kita – Termine 2024, jetzt anmelden!

Du willst Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren, die gut für ihre Gesundheit und für Umwelt & Klima ist? In der eintägigen Präsenz-Fortbildung von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. erwarten Dich spannende Infos rund um Ernährungsbildung, eine Einführung in die kostenlosen Bildungsmaterialien des Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ sowie kinderleichte Snack-Rezepte, die direkt zusammen ausprobiert werden.

Die folgenden Termine stehen für die kostenlose eintägige Fortbildung im Jahr 2024 zur Auswahl.
Der Inhalt ist an allen Terminen gleich.

  • Mittwoch, den 12.06.2024
  • Donnerstag, den 13.06.2024
  • Dienstag, den 24.09.2024
  • Mittwoch, den 25.09.2024
  • Donnerstag, den 28.11.2024*

Die eintägige Fortbildung findet jeweils von 9:30-16:30 Uhr im Coworking Space „Engelnest“ (Wilhelm-Kabus-Straße 24, 10829 Berlin) statt.

Das klingt spannend für Dich? Dann melde dich jetzt an!
Weitere Informationen zur Fortbildung und Anmeldung findest du auf der Website des RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

Der Termin am 28.11.2024 findet in Kooperation mit dem Sozialpädagogischen Fortbildungsinstitut Berlin Brandenburg statt.
Die Anmeldung ist über die Website des Fortbildungsinstituts möglich.
Ansprechperson: Claudia Lutze,
Mail: claudia.lutze@sfbb.berlin-brandenburg.de,
Tel. 015155171776

03.-05.07.2024 und 09.-11.07.2024, täglich von 9:30-11:00 Uhr und 11:30-13:00 Uhr

Für Vorschulgruppen: Kostenloser Lebensmittelrettungs-Parcours im Juli 2024 – jetzt anmelden!

Im Juli 2024 kannst du mit deiner Vorschulgruppe beim 1,5-stündigen Lebensmittelrettungs-Parcours von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. auf abenteuerliche Lebensmittelwertschätzungsreise gehen. Die einzelnen Parcours finden an 6 Tagen im Zeitraum vom 03.-11. Juli 2024 auf der Umweltbildungswiese des Prinzessinnengarten Kollektivs Berlin (nahe S-Bahn Hermannstraße) statt. Die Inhalte des Parcours sind an jedem Tag gleich.

Die Teilnahme ist kostenlos. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.

Weitere Infos zum Parcours und zur Anmeldung findest du hier.

Anmeldeschluss ist der 15. Mai 2024, 23:59 Uhr.

Veranstalter: RESTLOS GLÜCKLICH e. V. im Rahmen des Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“

Ort: Umweltbildungswiese des Prinzessinnengarten Kollektivs Berlin (nahe S-Bahn Hermannstraße)

Zielgruppe: Vorschulgruppen aus Berliner Kitas