Newsletter Berliner Ernährungsstrategie 02/2023

Lebensmittelretter:innenpreis 2023

Am 25. Januar war es soweit. Senatorin Bettina Jarasch zeichnete die Schule am Mummelsoll in Hellersdorf und ihre Schüler:innen und Lehrer:innen als Berliner Lebensmittelretter:innen 2023 aus. Die Schule erhielt den Preis für ihr Projekt „Lecker gerettet“. In der Schule werden gerettete Lebensmittel von der Initiative „foodsharing“ bezogen und unmittelbar im Bereich Lebensmittelkunde in den Unterricht eingebaut. Herzlichen Glückwunsch!

Das Pausenhofgeflüster von KATE e.V. auf der Internationalen Grünen Woche

Es war ein voller Erfolg! Am Stand der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz konnten insgesamt sechs Schulklassen an drei Tagen an verschiedenen Stationen zu Aspekten wie Anbauart, tierische oder pflanzliche Produkte, Saisonalität bzw. Regionalität, Verpackung und Ressourcenverbrauch spielen, forschen und snacken. Fragen wie „welches Lebensmittel hat den größten CO2-Fußabdruck?“ und „was passiert eigentlich mit unserer Verpackung?“ wurden diskutiert, CO2-Lebensmitteldosen gestapelt, verschiedene Verpackungen erfühlt, zum Thema Müllexport geforscht, Samen zugeordnet und ein gesunder Boden entdeckt.
Ein Highlight für die Kinder war das Smoothie-Bike: ein kettenangetriebener Smoothiemaker, der den Kindern ermöglicht mit ihrer Beinkraft gesunde Getränke herzustellen mit saisonal-regionalen Zutaten aus biologischem Anbau und so wenig Verpackung wie möglich. Prost!

Goldparmäne und Freiherr von Berlepsch auf der Grünen Woche

Am letzten Tag der Grünen Woche, wenn Gärtner:innen hoffen, noch günstig späte Blumenzwiebeln erwerben zu können, hatte die Kleine Apfelplauderei des Projekts „Ernährungswende im Kleingarten“ der Wilmersdorfer Kolonie Am Stadtpark I ihren großen Auftritt. Eine Präsentation zeigte dazu Fotos alter Apfelsorten, die in den Gärten der Kolonie gefunden wurden und ihre Kartierung in OpenStreetMap. Attraktion am Stand des Projektes waren vor Ort gedörrte Apfelscheiben, die kaum so schnell nachproduziert werden konnten, wie sie Absatz fanden. Darüber ergaben sich dann auch zahlreiche Gespräche mit Besucherinnen und Besuchern. Auch einige Verbandsvertreter:innen des Berliner Kleingartenwesens kamen vorbei, die nicht schlecht staunten, hier Goldparmäne und Freiherr von Berlepsch aus der Kolonie Am Stadtpark I zu begegnen, nachdem sich der Landesverband Berlin der Gartenfreunde erstmalig von der Grünen Woche zurückgezogen hatte.

Am Tisch, am Herd und im Feld – das Veranstaltungsprogramm der Kantine Zukunft ist online

Gemeinsam kochen und kreativ werden, austauschen mit Kolleg:innen oder raus aufs Land zu Bio-Betrieben – auf diese und viele weitere Highlights können Sie sich 2023 freuen. In diesem Jahr bietet die Kantine Zukunft auch zwei neue Formate für Küchenteams der Berliner Gemeinschaftsgastronomie an: Bei „Gewusst Wie“ und „Schnelle Teller“ wird gemeinsam gekocht für noch mehr Qualität, Handwerk und Frische in Berliner Kantinen. Am 9. Februar laden wir Sie in die Trainingsküche ein, um sich beim Kantine-Zukunft-Talk mit internationalen Expert:innen zum Whole School Food Approach austauschen. Klingt interessant? Melden Sie sich an und lesen mehr zu allen Events 2023:

Entwicklung einer bezirklichen Ernährungsstrategie für ein nachhaltiges Spandauer Ernährungssystem

Als einer von zwei Pilotbezirken beginnt Spandau zum neuen Jahr die Entwicklung einer bezirklichen Ernährungsstrategie. Auf Basis der Berliner Ernährungsstrategie sollen bis zum Jahresende Maßnahmen für die Handlungsfelder sowie eigene, weitere Handlungsfelder entwickelt werden. Das Projekt beginnt mit einer Bestandsanalyse der Fachämter, Akteur:innen und Orte, die für das kommunale Ernährungssystem Spandaus relevant sind. Unter anderem sind die verschiedenen Fachämter des Bezirksamtes eingeladen, die Ernährungsstrategie mitzugestalten, da Ernährung als kommunale Querschnittsaufgabe verstanden wird. Mit den Fachamts-Vertreter:innen werden in den kommenden Wochen zahlreiche Interviews geführt. Projektverantwortlich seitens des Bezirksamtes Spandau sind die Organisationseinheit Qualitätsentwicklung, Planung und Koordination (Ansprechpartnerin: Tanja Götz-Arsenijevic) sowie die Leitstelle Nachhaltigkeit und Klima (Ansprechpartner: Philipp Freisleben). Das interdisziplinäre Stadtplanungsbüro AG.URBAN agiert dabei als externer Dienstleister.
Außerdem findet am 17. Februar eine Auftaktveranstaltung zur Entwicklung der Spandauer Ernährungsstrategie statt. Während der Vormittag sich an Vertreter:innen aus dem Bezirksamt richtet, sind Vertreter:innen der Spandauer Zivilgesellschaft am Nachmittag von 16 bis 19 Uhr ins Paul-Schneider-Haus (Schönwalder Straße 23, 13585 Berlin) eingeladen. In der Veranstaltung wird durch Kurzvorträge die Relevanz kommunaler Ernährungssysteme herausgestellt, kommende Schritte für die Erarbeitung der Ernährungsstrategie erläutert sowie ein Blick auf New Yorks Ernährungsstrategie geworfen. Dazu ist die Zivilgesellschaft herzlich eingeladen.

Umfrage

Gemeinsames Engagement für gerechtes, gesundes und nachhaltiges Essen in Berlin

Der Ernährungsrat Berlin möchte das Ernährungswende-Netzwerk in Berlin und Umgebung stärken und für diesen Zweck mehr über die gemeinsamen Netzwerke und Interessen erfahren. Die Umfrage dauert circa 15 Minuten und eine Teilnahme ist anonym möglich.

Termine

09.02.2023; 17:00 bis 19:30 Uhr

Projekt Kick-Off: Ernährungsarmut in Berlin

Mit unserem neuen Projekt zu Ernährungsarmut wollen wir das politische Bewusstsein auf die Ernährungsarmut in dieser Stadt lenken und den Zugang zu gesundem Essen für alle verbessern. Mit Betroffenen wollen wir sozio-ökonomische Hürden abbauen und inklusive Lösungen identifizieren, um den Zugang zu gesundheitsförderndem Essen zu erleichtern. Gemeinsam erzeugen wir politischen Druck um über regionale Wertschöpfungsketten und mit einer Vielfalt an Küchen, Kantinen und Verkaufs- und Vergabestellen ein barrierefreies, nachhaltiges und belastbares Lebensmittelangebot in Berlin zu schaffen – für alle Menschen!

09.02.2023; 17:00 bis 19:30 Uhr

Kantine-Zukunft-Talk: Lernort Schulkantine – Strategie für eine umfassende Ernährungskultur

Bei unserem KANTINE-ZUKUNFT-TALK im Februar wollen wir uns gezielt den „Whole School Food Approach“ und die damit zusammenhängenden Veränderungsprozesse in Schulen anschauen: Wie wird Ernährung als Querschnittsthema in Schulen bereits umgesetzt? Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in anderen europäischen Ländern? Was kann Berlin daraus lernen und anwenden?
Diskutieren Sie an diesem Abend mit Expert:innen und lernen Sie bei einer spannenden Podiumsdiskussion konkrete Projekte kennen, die Ernährungsbildung ganzheitlich denken. Bringen Sie Ihre Ideen und Fragen mit. Wir freuen uns auf den Austausch!

17.02.2023; 16:00 bis 19:00 Uhr

Auftaktveranstaltung zur Bezirklichen Ernährungsstrategie Spandau

Im Rahmen der Entwicklung der Spandauer Ernährungsstrategie findet am 17.02.2023 eine Auftaktveranstaltung statt. Es wird dabei Inputs von verschiedenen Akteur:innen geben. Neben der Berliner Ernährungsstrategie wird ein gemeinsamer Blick auf die Entwicklung der kommunalen Ernährungsstrategie für New York City geworfen. Insgesamt verdeutlicht die Veranstaltung, was in Spandau bereits passiert, wo die Ernährungsstrategie andocken kann und welchen Herausforderungen sich gestellt wird. Von 16 – 19 Uhr sind alle Interessierten eingeladen, sich im Paul-Schneider-Haus einzufinden.

  • Um vorherige Anmeldung per Mail wird gebeten: ernaehrung@ag-urban.de
  • Ort: Paul-Schneider-Haus, Schönwalder Straße 23, 13585 Berlin

23.02.2023; 18:00 bis 20:00 Uhr

LMP-Infoabend: Mitmachen bei den LebensMittelPunkten

Das Projektbüro des LebensMittelPunkte-Netzwerks lädt ein zu einem Infoabend im Baumhaus. Alle, die sich für LebensMittelPunkte interessieren und überlegen mitzumachen, sind herzlich eingeladen. Nach einer kurzen Einführung in die Idee der LebensMittelPunkte, wie das Berliner LebensMittelPunkte-Netzwerk sich organisiert und wie Einzelpersonen, Gruppen und Organisationen mitmachen können, gibt es viel Zeit für Fragen und Austausch.