Newsletter Berliner Ernährungsstrategie 01/2023

Apfel

Berliner Ernährungsstrategie, Preisverleihung & Informationen für Verbraucher:innen auf der Internationalen Grünen Woche

Nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause öffnet die Messe Berlin vom 20. bis 29.01.2023 wieder die Türen zur Internationalen Grünen Woche. In der Berlin-Halle (Halle 22) findet man neben anderen regionalen Ausstellern auch Projekte der Berliner Ernährungsstrategie. An den Ständen, in der Senatslounge sowie auf der Bühne informieren diese über Projektinhalte und laden zum Mitmachen ein. Themen wie Ernährungsbildung, Nachhaltigkeit, Lebensmittelwertschätzung und Regionalität stehen im Mittelpunkt. Wir freuen uns auf den Austausch.

Am Mittwoch, den 25. Januar 2023 um 13 Uhr findet auf der Bühne der Berlin-Halle (Halle 22) außerdem die Preisverleihung „Lebensmittelretter:in 2023“ statt. Senatorin Bettina Jarasch wird den Preis feierlich übergeben.

Die Verbraucherzentrale Berlin lädt Sie zum Mitspielen ein: Auf der Grünen Woche können Sie bei zwei Quizveranstaltungen Ihr Wissen testen. Los geht’s am 23. Januar um 13 Uhr auf der Berlin-Bühne (Halle 22) mit Informationen über die korrekte Lagerung Ihres Wocheneinkaufs im Kühlschrank. Am 27. Januar, ebenfalls um 13 Uhr, geht es auf der Bühne um das Thema „Was sind nachhaltige Verpackungen?“ und darum, welche Alternativen es für unterschiedliche Lebensmittel gibt. Was Sie darüber hinaus tun können, damit weniger Lebensmittel im Müll landen, erfahren Sie während der gesamten Messelaufzeit am Gemeinschaftsstand der Verbraucherzentralen in der Halle 23 a im Rahmen des Auftritts des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Kühe auf der Weide

Gemeinschaftsgastronomie nachhaltiger: Regionales Bio-Rind anstatt Fleisch aus industrieller Massentierhaltung

Ernährungsrat

Weniger Fleisch in Kantinen ist besser. Aber wenn schon Fleisch, dann Bio-Weiderind aus der Region. Wie das gelingen kann, zeigen die Ergebnisse des Berlin-Brandenburger Forschungsprojekt GanzTierStark. Ab sofort steht ein flexibel anwendbares Beratungsmaterial Interessierten aus Erzeugung, Handel und Verarbeitung, Verbänden, Manager:innen von Wertschöpfungsketten für die Beratung von Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung, aber auch den Küchen selbst kostenlos zum Download zur Verfügung.

Und wie dies in der Praxis mit Bio-Weiderindfleisch gelingen kann, zeigen die Projektkantinen aus Berlin und Brandenburg, wie zum Beispiel die BSR, die taz Kantine und das Studentenwerk Frankfurt/Oder. Mit innovativen Rezepten werden Rindfleischgerichte neu interpretiert, Speisepläne umgestellt und neu kalkuliert.
Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL).

Bildprojekt Restlos Glücklich

Verwenderisch: Kostenloses Unterrichtsmaterial rund um Lebensmittelwertschätzung für die Klassen 1-6

Jedes Jahr werden in Deutschland so viele Lebensmittel weggeworfen, dass wir mit ihnen eine Lastwagenkarawane von Berlin bis nach Kapstadt befüllen könnten. Über die Hälfte dieser weggeworfenen Lebensmittel wäre noch einwandfrei genießbar. Diese unnötige Lebensmittelverschwendung belastet unser Klima, unsere Umwelt und die planetaren Grenzen enorm.
Mit ihrem neuen Bildungsprojekt VERWENDERISCH möchte sich der gemeinnützige Verein RESTLOS GLÜCKLICH für mehr Lebensmittelwertschätzung einsetzen. VERWENDERISCH enthält eine Handreichung und Unterrichtsmaterialien wie Arbeitsblätter und Bildungsspiele, die Lehrkräfte dabei unterstützen, die Themen Lebensmittelwertschätzung und klimaverträgliche Ernährung eigenständig und agil in den Unterricht zu integrieren.

Die Bildungsinhalte des Projekts VERWENDERISCH sollen Schulkinder der 1.-6. Klasse dafür sensibilisieren, wie wichtig es ist, sich für die Zukunft unseres Planeten einzusetzen und ihre Selbstwirksamkeit stärken, damit sie ein gesundheits- und klimabewusstes Ernährungsverhalten entwickeln können.

Kostenloser Download: Auf der Website von RESTLOS GLÜCKLICH können die Unterrichtsmaterialien heruntergeladen werden, die dank der Förderung der Deutschen Postcode Lotterie kostenlos sind: www.restlos-gluecklich.berlin/verwenderisch

Termine

21.01.2023; 09:30 bis 12:00 Uhr

LMP-Vernetzungsfrühstück

Am 21. Januar laden LebensMittelPunkt-Initiativen aus Berlin & Brandenburg zum Frühstück ins Baumhaus ein, zur Vernetzung von Akteur:innen, die sich für LebensMittelPunkte und eine sozial gerechte Agrar- und Ernährungswende einsetzen. Die Regionalwert AG Berlin-Brandenburg wird vor Ort sein, um über Herausforderungen und Lösungsansätze in regionalen Wertschöpfungsketten zu berichten. Im Anschluss geht es gemeinsam zur “Wir haben es satt” Demo am Brandenburger Tor.

27.01.2023; 18:00 bis 20:00 Uhr

Hunger – Jahrzehnte Krise, keine Lösung?

Die Globale Ernährungskrise bzw. Hunger ist eines der großen Themen unserer Zeit. Warum gibt es Hunger in der Welt, wie drückt er sich in unterschiedlichen Teilen der Welt aus und warum ist er so schwer zu bekämpfen?
Am 27.01 wollen wir einen Einblick in die Komplexität des Themas bekommen.
Dafür haben wir Daniel Wanjama vom Seed Savers Network aus Kenia eingeladen. Er wird uns berichten, wie sich Hunger heutzutage zeigt und welche geschichtlichen Hintergründe dazu beitragen, insbesondere in Kenia. Zudem gibt uns Bärbel Dieckmann, ehemalige Präsidentin der Welthungerhilfe, einen Einblick in die Globalen Ursachen und Auswirkungen der Ernährungskrise.
Anschließend laden wir Sie ein, sich gemeinsam in einem szenarischen Rollenspiel mit dem Thema auseinanderzusetzen.

09.02.2023; 17:00 bis 19:30 Uhr

Projekt Kick-Off: Ernährungsarmut in Berlin

Mit unserem neuen Projekt zu Ernährungsarmut wollen wir das politische Bewusstsein auf die Ernährungsarmut in dieser Stadt lenken und den Zugang zu gesundem Essen für alle verbessern. Mit Betroffenen wollen wir sozio-ökonomische Hürden abbauen und inklusive Lösungen identifizieren, um den Zugang zu gesundheitsförderndem Essen zu erleichtern. Gemeinsam erzeugen wir politischen Druck um über regionale Wertschöpfungsketten und mit einer Vielfalt an Küchen, Kantinen und Verkaufs- und Vergabestellen ein barrierefreies, nachhaltiges und belastbares Lebensmittelangebot in Berlin zu schaffen – für alle Menschen!

09.02.2023; 17:00 bis 19:30 Uhr

Kantine-Zukunft-Talk: Lernort Schulkantine – Strategie für eine umfassende Ernährungskultur

Bei unserem KANTINE-ZUKUNFT-TALK im Februar wollen wir uns gezielt den „Whole School Food Approach“ und die damit zusammenhängenden Veränderungsprozesse in Schulen anschauen: Wie wird Ernährung als Querschnittsthema in Schulen bereits umgesetzt? Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in anderen europäischen Ländern? Was kann Berlin daraus lernen und anwenden?
Diskutieren Sie an diesem Abend mit Expert:innen und lernen Sie bei einer spannenden Podiumsdiskussion konkrete Projekte kennen, die Ernährungsbildung ganzheitlich denken. Bringen Sie Ihre Ideen und Fragen mit. Wir freuen uns auf den Austausch!