Projekte

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Urbane Ernährungssysteme befinden sich im Wandel – auch in Berlin. In diesem Zuge wird auch die Ernährungslandschaft Berlins zunehmend nachhaltiger, regionaler und fairer. Über die letzten Jahre hinweg wurden dafür viele Projekte realisiert: Unter anderem befinden sich die Kantinen der Stadt im Transformationsprozess, Berlin-Brandenburgs Regionalisierung wird gefördert und Lebensmittelabfälle reduziert. Als sich stetig entwickelnder Prozess geht die Berliner Ernährungsstrategie in die nächste Runde. Unsere aktuell geförderten Projekte aber auch Zukunftsthemen und zentrale Aufgaben stellen wir Ihnen hier vor.

Berliner Ernaehrungsstrategie Kantine Zukunft Gruppenbild

Kantine Zukunft Berlin

Die Kantine Zukunft ist eines der zentralen Projekte der Berliner Ernährungsstrategie. Das Team berät und schult Küchenpersonal der Berliner Kantinen, um mehr frisches, biologisches und regionales Essen auf die Teller der Berlinerinnen und Berliner zu bekommen. Weitere Informationen

Süßigkeitenregal daneben Gemüse auf einem Tisch

Projekt E-Kids (Ernährung für Kinder): Gemeinsam gegen Ernährungsarmut

Gesunde und nachhaltige Ernährung ist eng mit sozialer Gerechtigkeit verknüpft. In einer Metropole wie Berlin ist die soziale Struktur gemischt und die gesunde Ernährung von Kindern ein wichtiges Thema. Weitere Informationen

Ernährungslotsen Logo

Die Berliner Ernährungslotsen/-coaches

Das Ziel dieses Pilotprojekts ist es, die Ansätze der Berliner Ernährungsstrategie in verschiedenen Berliner Kiezen zu verankern – durch intensive Netzwerkarbeit, die Initiierung von Ideen und die Unterstützung von Akteurinnen und Akteuren vor Ort. Weitere Informationen

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Bis auf den letzten Krümel

Mit dem Kitaprojekt sensibilisiert RESTLOS GLÜCKLICH Vorschulgruppen und Pädagoginnen und Pädagogen für Lebensmittelwertschätzung und Abfallvermeidung. Das Bildungsprojekt umfasst u. a. ein 10-wöchiges Projekt in Kitas, eine Fortbildung, einen Erlebnis-Parcours und ein Kinderbuch. Die Teilnahme ist kostenlos. Weitere Informationen

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Berlin is(s)t klimafreundlich – weil Klimaschutz schmeckt!

Mit der Kampagne „Berlin is(s)t klimafreundlich“ führt die Verbraucherzentrale Berlin gezielte Verbraucherbildung für Berliner:innen aller Altersgruppen zum Thema nachhaltige Ernährung durch. Weitere Informationen

Pausenhofgeflüster

Pausenhofgeflüster

Mit dem Projekt „Pausenhofgeflüster - klimagerecht snacken lernen“ können Grundschüler:innen der 3. - 6. Klassenstufe auf dem Schulhof an verschiedenen Stationen zu den Themen Saisonalität bzw. Regionalität, Verpackung, Boden, Wasser- und CO2-Fußabdruck spielen, forschen und snacken. Weitere Informationen

Ausgabekraftschulung

Sensibilisierung der Ausgabekräfte zum Thema Nachhaltigkeit beim Schulessen

Im Rahmen des Projekts „Sensibilisierung der Ausgabekräfte zum Thema Nachhaltigkeit beim Schulessen“ werden Schulungen von Ausgabekräften durch die Verbraucherzentrale Berlin e. V. angeboten. Weitere Informationen

Titelbild LMP 2023-2025

Gutes & gesundes Essen für alle! LebensMittelPunkte in alle Bezirke

Ziel ist es, in allen Bezirken fertige LebensMittelPunkte aufzubauen und zu verstetigen. Die Zusammenarbeit auf bezirklicher Ebene wird entwickelt sowie ein Pilotprojekt zur Verknüpfung vom LebensMittelPunkte-Netzwerk mit der Idee sogenannter Ernährungslotsen in der Weitere Informationen

Eine Bildungstour auf dem Weltacker

Klima-Acker 2.0 – Bildung mit dem Weltacker

In mehreren Bildungsmodulen werden Menschen durch die verschiedenen Aspekte der globalen Landwirtschaft geführt und können die Zusammenhänge zwischen ihrer Ernährungsentscheidung, der Landwirtschaft und dem Klima erforschen. Weitere Informationen

Was gab es für Projekte?

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Stadtteilköchinnen – für gesundes Essen

Das Projekt verfolgte die Vision, mit dem Empowerment von migrantischen Frauen zu „Ernährungsbotschafterinnen“, das Thema gesunde und klimafreundliche Ernährung im Kiez zu verankern. Die Umsetzung erfolgte mit mehrtägigen Schulungen, Beratungen in Vereinen und einer Ausstellung mit Projektfilm. Stadtteilköchinnen – für gesundes Essen

Die Gemeinschaft

EssKulturWandel - Die Gemeinschaft

Die Gemeinschaft e.V. ist ein Netzwerk von handwerklich arbeitenden Lebensmittelproduzentinnen/-produzenten und Gastronominnen/Gastronomen, die sich ihrer gemeinsamen Verantwortung auf dem Teller bewusst sind. Das Weiterbildungsprogramm bot jungen Beschäftigten in der Lebensmittelbranche einen praktischen Austausch zwischen Gastronomie, Landwirtschaft und Handwerk. EssKulturWandel - Die Gemeinschaft

Genussbotschafter:innen

Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter für Familien

Mit dem kostenfreien Angebot ‚Genussbotschafterinnen und -botschafter für Familien‘ bildet die Sarah Wiener Stiftung Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Familienzentren zu gesunder und genussvoller Ernährung im Familienalltag fort. Ziel war es, dass die Familienzentren Eltern und ihre Kinder mit Angeboten rund ums ausgewogene Essen und Kochen erreichen. Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter für Familien

Abgeordnetengespräch

Abgeordnetengespräch

Jugendliches Engagement für die Ernährungswende

Im Sommer 2022 rief der Weltacker zur Gründung eines Jugendrates aus, um die Bewegung zu einem nachhaltigen, fairen und gesunden Ernährungssystem mit frischen Gedanken zu speisen. Auch im Jahr 2023 hat der Jugendrat, nun unter dem Namen „Jugendernährungsrat“, seine Aktivitäten fortgesetzt. Jugendliches Engagement für die Ernährungswende

Schulessen Key Visual Lupe

Meinem Schulessen auf der Spur!

Bei Meinem Schulessen auf der Spur! erkunden Berliner Grundschulkinder der 3. und 4. Klasse den Weg von Bio-Lebensmitteln entlang der regionalen Wertschöpfungskette. Das Projekt beinhaltet Tagesexkursionen und interaktive Unterrichtsmaterialien und ist für die teilnehmenden Klassen kostenlos. Meinem Schulessen auf der Spur!

Kleingarten Versammlung

Ernährungswende im Kleingarten

Eine Kleingartenkolonie hat vielfältige Möglichkeiten „die Zusammenhänge zwischen Natur- und Umweltschutz, ausgewogener und vielfältiger Ernährung, Klimawandel und Biodiversität praktisch erfahrbar zu machen und damit auch einen wichtigen Beitrag zur Wertschätzung von Lebensmitteln" zu leisten. Ernährungswende im Kleingarten

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Wo kommt dein Essen her?

Das Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? setzt sich für mehr regionale Bio-Produkte im Speiseplan der Berliner Grundschulen ein und macht ihre Herkunft, Erzeugung und Weiterverarbeitung am Beispiel des täglichen Mittagessens zum Thema. Wo kommt dein Essen her?

BES M-H

Bezirkliche Ernährungsstrategie Marzahn-Hellersdorf

DSPN GmbH & Co. KG entwickelte seit Oktober 2022 in Zusammenarbeit mit der OE Qualitätsentwicklung, Planung und Koordination des öffentlichen Gesundheitsdienstes (QPK) des Bezirksamtes Marzahn-Hellersdorf von Berlin eine bezirkliche Ernährungsstrategie, welche nunmehr eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung im Bezirk vorantreibt. Bezirkliche Ernährungsstrategie Marzahn-Hellersdorf

Spandau

Bezirkliche Ernährungsstrategie Spandau

Um das Ziel der Berliner Ernährungsstrategie zu erreichen, das urbane Ernährungssystem in eine gesunde, nachhaltige und sozial faire Richtung zu transformieren, werden aktuell bezirkliche Ernährungsstrategien konzipiert. So auch die Strategie „Spandau isst fair und gesund!“. In der partizipativen Erarbeitung wurden die Alltagserfahrungen und Wünsche der in Spandau lebenden und tätigen Menschen eingebracht. Bezirkliche Ernährungsstrategie Spandau

Bezirksdialog

Bezirksdialog für eine Starke Region Steglitz Zehlendorf

Die Domäne Dahlem – als zentraler Ort der Verbindung zwischen Stadt und Land – wurde 2022 beauftragt, ein Netzwerkkonzept für den Bezirk Steglitz-Zehlendorf zu entwickeln, das nunmehr als Blaupause für die übergeordnete Strategie des Landes Berlins dient. Bezirksdialog für eine Starke Region Steglitz Zehlendorf

FEZitty Hühnermobil2

Ferienspaß mit Federvieh: das Hühnermobil in FEZitty

Bei dem Ferienprogramm des FEZ Berlin können Ferienkinder zwischen 6 und 14 Jahren arbeiten und forschen. Einer der angebotenen Berufe: Landwirt:in. Täglich können sich bis zu zwanzig Kinder die Pflege und Betreuung der 60 Hühner beim FEZitty-Jobcenter teilen. Ferienspaß mit Federvieh: das Hühnermobil in FEZitty

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Culinary Kiosk

Der Culinary Kiosk verbindet regionale Kulinarik mit Bildungsformaten zum Thema Nachhaltiger Konsum. Das Kiosk-Team informiert rund um einen zukunftsfähigen kulinarischen Workflow, die biologische Landwirtschaft, globale Zusammenhänge von Ernährung sowie Gesundheit. Culinary Kiosk

Ernährungsbildung Jugendratssitzung

Ernährungsbildung und jugendliches Engagement mit dem Weltacker

Ein nachhaltiges Ernährungssystem zu schaffen bedeutet, zukunftsorientiert zu denken. Aus diesem Grund stand im Zentrum des Projekts des Berliner Weltackers das Ziel, unserer Jugend eine Stimme zu geben und einen Beitrag zur Berliner Ernährungsbildung zu leisten. Ernährungsbildung und jugendliches Engagement mit dem Weltacker