Griechenlands Küche: Rustikal und delikat

Griechenlands Küche: Rustikal und delikat

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Kaum ein Volk Europas zaubert auf so einfache Weise so leckere Gerichte.

Olivenöl

© dpa

Einige der besten Sorten Olivenöl kommen aus Griechenland.

Wer die echte griechische Küche kennen lernen möchte, muss abseits vom Touristenrummel auf kulinarische Entdeckungsreise gehen. In kleinen Tavernen auf dem Land kann man heute noch die griechische Küche als das erleben, was sie ursprünglich war: eine einfache, rustikale Küche des Volkes.

Die Basis der griechischen Küche bilden somit auch bäuerliche Lebensmittel, mit denen sich die griechische Bevölkerung stets selbst versorgen konnte: Weißbrot, Schafskäse, Joghurt, heimische Obst- und Gemüsesorten, Fleisch sowie Fisch und Meeresfrüchte.

Als Vorspeise gibt es Mezes...

Zu Beginn einer jeden griechischen Mahlzeit werden kleine Vorspeisen verzehrt, die sogenannten Mezes. Das können schwarze Oliven sein und Weißbrot, dazu Feta-Käse, der ursprünglich allein aus Schafsmilch hergestellt wird. Beliebt sind außerdem Tsatsiki, ein Gurken-Joghurt-Dip sowie Brotaufstriche aus Gemüse, z.B. Auberginenpaste.

Bei reichhaltigeren Mahlzeiten werden auch mit Reis gefüllte Weinblätter, Sardinen, Muscheln, Krabben oder auch gebratene Tintenfischringe serviert. Zu den Mezes trink man für gewöhnlich Ouzo, einen Anisschnaps, der reichlich mit Wasser verdünnt wird.

...danach Fleisch und Retsina...

Typische griechische Hauptgerichte bestehen zumeist aus Lammgerichten; gebratenes Huhn, Ziegenfleisch sowie Spanferkel und natürlich die verschiedensten Fischgerichte sind ebenfalls sehr beliebt. Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Oregano, Dill, Basilikum, Minze und Salbei geben den Gerichten dabei den typisch griechischen Geschmack.

Fleisch wird übrigens traditionell als Hackfleisch zubereitet, da es früher in der Hitze nicht möglich war, das Fleisch lange genug abhängen zu lassen. Auffällig ist, dass sehr oft Gemüse und Lammfleisch gemeinsam überbacken wird. Berühmtestes Beispiel dafür ist die griechische Moussaka, ein Auberginenauflauf mit Lammhackfleisch.

Zum Hauptgericht wird in Griechenland typischerweise Wein getrunken. Besonders berühmt wegen seines eigenwilligen Geschmacks ist der trockene, leicht geharzte Retsina aus Savatiano-Trauben.

...und dazu immer Salat

Gemüse hat in der griechischen Küche einen sehr hohen Stellenwert. Ohne Tomaten, Gurken, Auberginen, Paprika und Zwiebeln ist kein griechisches Gericht denkbar. Geschätzt sind aber auch Kürbisse, Spinat, Kichererbsen und Okraschoten, eine besondere Bohnenart.

Viele Gemüsesorten wie z.B. Zucchini oder Paprika werden traditionell mit Reis oder Hackfleisch gefüllt serviert. Beliebt sind außerdem Salate, allen voran der berühmte griechische Bauernsalat mit Fetakäse. Wie auch immer das Gemüse zubereitet wird, an reichlich Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln darf es niemals fehlen.

Quelle: Wirths PR

| Aktualisierung: Montag, 8. Juni 2009 16:10 Uhr

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