Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

(4) Vielen Dank!

Grüne Chili, Kreuzkümmel und Koriander verleihen den Pfannkuchen eine leicht asiatisch-orientalische Note. Die Limettenbutter passt ganz vorzüglich zu den kleinen Puffern.

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

© dpa

Zutaten für die Pfannkuchen (3-4 Portionen):

250 g Spinat
6 Frühlingszwiebeln
3 grüne Chilischoten
150 ml Milch
100 g Weizenmehl
50 g zerlassene Butter
2 Eier
1 TL Backpulver
1 EL Cumin (gemahlener Kreuzkümmel)
1 EL Korianderpulver
Salz
Pfeffer
Olivenöl zum Anbraten

Zutaten Für die Limettenbutter:

100 g Butter
1 Bio-Limette
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Korianderblätter
Salz
Pfeffer

Zubereitung Limettenbutter:

1. Die Butter sollte weich sein, etwa Raumtemperatur haben.

2. Die Limette heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben (möglichst nur das Grün).

3. Die Limette halbieren und den Saft auspressen.

4. Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

5. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.

6. Den Knoblauch mit dem Limettensaft und -abrieb und den fein gehackten Korianderblättern vermengen und ordentlich salzen und würzen.

7. Die Soße mit einer Gabel in die Butter einarbeiten. Die Limettenbutter in eine hübsche Schale füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Zubereitung Pfannkuchen

1. Den Spinat waschen und nur leicht trockenschütteln und in eine heiße Pfanne (ohne Öl) geben bis er zusammenfällt. Abkühlen lassen und möglichst das ganze Wasser aus dem Spinat herauspressen. Dann den Spinat grob hacken.

2. Die Chili waschen, Stil und Kerne wegschneiden und die Chili fein hacken.

3. Die Lauchzwiebeln säubern, Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden, und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

4. Für den Pfannkuchenteig die Eier verquirlen, die zerlassene Butter, die Milch, Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einer glatten Masse schlagen.

5. Mit jeweils 1 EL Cumin und Korianderpulver und etwa 1 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

6. Den Spinat, die Chili und die Lauchzwiebeln zum Teig geben und alles gut vermengen.

7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pro Pfannkuchen etwa 1,5 EL Teig in die Pfanne geben, etwas platt drücken und von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze goldbraun backen (1-2 Minuten). Zum Servieren eine Scheibe Limettenbutter auf den Pfannkuchen legen.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Donnerstag, 22. August 2019 09:16 Uhr

Mehr zum Thema