Kürbiskuchen mit Preiselbeerfüllung

Gelungene Überraschung für Kuchenfans
Kürbisse
© moorhenne/ www.pixelio.de

Zutaten:

250g Kürbisfleisch geraspelt und ausgedrückt
350g Mehl (Typ 405)
250g Butter (Zimmertemperatur)
150g Marzipan, in kleinen Stücken
150g Zucker
6 Eier
100g Mandelstifte
400ml Sahne
1 Glas Preiselbeeren
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Sahnesteif
1 Pkg. Vanillezucker
100g Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter und das weiche Marzipan schaumig schlagen. Nach und nach nun Zucker, Vanillezucker und die Eier abwechselnd hinzugeben und weiter rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann in mehreren Etappen das Mehl und das Backpulver unterrühren. Am Ende Kürbisraspel und die Mandelstifte unterheben.

Den Teig in ein gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C etwa eine 30–40 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Dann waagerecht ein der zwei Mal durchschneiden. Die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Vorsichtig die Preiselbeeren unterheben.

Die Sahne dann nicht zu dick auf den Schnittflächen verteilen und bis zum Aufschneiden kalt stellen.

Aktualisierung: Sonntag, 31. Mai 2009 16:30 Uhr

max 24°C
min 10°C
Teils bewölkt Weitere Aussichten »

Schwimmbäder in Berlin

Tauchen Mann Hallenbad
Schwimmbäder, Thermen, Fun- und Solebäder in Berlin und Brandenburg mehr »

Zecken & Borreliose

Lyme-Borreliose wird von Zecken übertragen.
Wie man sich vor Zecken schützt, Borreliose erkennt, wer eine FSME-Impfung braucht und mehr »

Beauty-Guide für Berlin

Kosmetik
Das Aussehen ist ein wichtiger Wohlfühlfaktor: Adressen rund um Schönheit in Berlin, vom Friseur bis zum Waxing-Studio. mehr »

Restaurants in Berlin

Besteck hochkant
Mehr als 5000 Restaurants, Cafés und Bars im Berlin.de- Restaurantfinder mehr »

Lebensmittel- und Ernährungsmessen

Grüne Woche 2017
Die wichtigsten Lebensmittelmessen und Ernährungsmessen in Berlin mit Termin, Beschreibung und Anfahrt. mehr »
(Bilder: www.filastockphoto.com/ www.pixelio.de; dpa; Klicker/pixelio.de)