Getrocknete Tomaten selber machen

Getrocknete Tomaten selber machen

Wer Tomaten für die kalte Jahreszeit vorrätig in der Küche haben möchte, kann sie selbst trocknen und einlegen. Und so geht's.

Ofengetrocknete Tomaten

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Getrocknete Tomaten sind ein Genuss. Länger aufbewahrt werden sie am besten in einem Schraubglas, das mit Olivenöl aufgefüllt wird.

Tomaten haben im Sommer ihr volles Aroma. Um dieses möglichst lange übers Jahr zu bewahren, kann man die Früchte im Ofen trocknen. Für ein Schraubglas reichen 250 Gramm Kirschtomaten aus.

1. Tomaten sparsam würzen

Den Backofen auf 95 Grad vorheizen. Tomaten längs halbieren und sparsam mit Salz und Thymian bestreuen.

2. Tomaten im Ofen trocknen

Tomaten im Ofen etwa vier bis fünf Stunden trocknen. Wichtig ist, die Ofentür nicht ganz zu schließen und einen Holzlöffel dazwischen zu stecken. So kann die Feuchtigkeit entweichen, erläutert die Initiative Slow Food.

3. Tomaten regelmäßig kontrollieren

Am besten immer wieder nach den Tomaten schauen, die Gesamtdauer kann je nach Größe und dem gewünschten Trocknungsgrad variieren.

4. Getrocknete Tomaten in Öl einlegen

Zum Aufbewahren die Tomaten in ein Schraubglas füllen und mit ausreichend Olivenöl bedecken. So kommt keine Luft daran. Das Ganze im Kühlschrank aufbewahren.
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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 31. Juli 2018 09:20 Uhr

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