Kokos-Erdbeer-Galette

Kokos-Erdbeer-Galette

Vor allem für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit ist diese Kokos-Erdbeer-Galette die perfekte Wahl für die Sommerzeit.

Kokos-Erdbeer-Galette

© dpa

Auch Desserts gelingen glutenfrei - so wie diese Kokos-Erdbeer-Galette.

Zutaten (für 6 Portionen):

Für die Füllung:
1 1/2 Hände Erdbeeren
1/2 ausgekratzte Vanilleschote
2 EL Reissirup
1 EL Ahornsirup
1 Kardamomkapsel

Für den Boden:
150g Kokosflocken
5 EL Reissirup
1/2 EL flüssiges Kokosöl
1/8 TL Vanillesalz
105 g Klebreismehl
10 EL lauwarmes Wasser

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Kardamomsamen im Mörser fein mahlen. Mit den Erdbeeren und restlichen Zutaten für die Füllung in einer Schale vermengen und beiseitestellen.

2. Die Kokosflocken in einen Küchenmixer geben und langsam zu einem feinen, cremigen Mus pürieren. Je nach Leistung des Geräts kann das bis zu 15 Minuten dauern. Aufpassen, dass ein einfacher Mixer nicht durchbrennt. Alternativ gibt es fertiges Kokosmus im Bio-Markt zu kaufen.

3. Sobald das Kokosmus schön cremig ist, Reissirup, Kokosöl und Vanillesalz dazugeben und alles gut durchpürieren. Danach abwechselnd jeweils ein Drittel des Reismehls und rund zwei EL Wasser hinzugeben. Der fertige Teig sollte geschmeidig weich sein und sich leicht zu einem Ball formen lassen.

4. Den Kokosteig mit den Händen platt drücken und zwischen zwei Blättern Backpapier zu einem 1,5 cm dicken Kreis ausrollen. Das obere Stück Backpapier entfernen. Die Erdbeermischung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen drei Zentimeter breiten Rand lassen. Den Rand rundherum nach innen umklappen. Der Teig darf am Rand ruhig überlappen.

5. Galette mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech heben. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Danach auf 185 Grad hochdrehen und weitere fünf bis zehn Minuten backen, bis die Füllung blubbert und die Kruste goldgelb ist.

6. Warm servieren oder auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen und in Backpapier eingewickelt im Kühlschrank lagern.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 1. Juni 2018 09:45 Uhr