Leichte Zitronen-Hühner-Suppe

Leichte Zitronen-Hühner-Suppe

Die Hühnersuppe ist fast sommerlich frisch und trotzdem sättigend. Ihr feines Aroma erhält sie durch eine Weincreme mit gedünsteten Zwiebeln und eine Eier-Zitronen-Creme.

Zitronen-Hühner-Suppe

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Lecker und leicht schmeckt diese Hühnersuppe mit Zitronensaft und Eiern.

Zutaten für 6 bis 8 Portionen:

1 kleines Suppenhuhn (ca. 2 kg)
4 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
4 Stangen Lauch
4 kleine Zwiebeln
4 dicke Knoblauchzehen
50 g frischer Thymian (ideal ist Zitronenthymian)
50 g krause Petersilie
4 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner

Für die Cremes:

160 g Langkornreis
4 sehr frische Eier
4 Eigelb
3-4 Zitronen (je nach Geschmack)
50 g glatte Petersilie
3 Schalotten
2 EL Butter
50 ml trockener Weißwein
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

1. Das gewaschene Suppenhuhn in einen großen Topf mit kaltem Wasser legen (so, dass es komplett mit Wasser bedeckt ist) und zum Kochen bringen.

2. Möhren putzen, schälen und grob schneiden.

3. Den Staudensellerie und die Lauchstangen waschen und in grobe Stücke schneiden.

4. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und vierteln.

5. Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Zitronen auspressen.

6. Die glatte Petersilie waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und die Blätter fein hacken.

7. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

8. Möhren, Staudensellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und Pfefferkörner zum Suppenhuhn geben und die Suppe zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, so dass nur kleine Bläschen aufsteigen. Gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Suppe sollte am Ende klar sein.

9. Das Huhn herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb geben. Das Fleisch abkühlen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Die Brühe warm halten.

10. Den Reis nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen.

11. Die fein gewürfelten Schalotten in Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen.

12. Die Eier mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Zitronensaft unterrühren. Bevor man die Mischung in die heiße Brühe gibt, eine Kelle der warmen Suppe zur Ei-Zitronen-Mischung geben und verrühren.

13. Das Hühnerfleisch zurück in die heiße Suppe geben, ebenso wie den Reis, die Zwiebel-Weißwein-Mischung und die fein gehackte Petersilie. Gut verrühren.

14. Die Eier-Zitronen-Mischung hinzugeben und die Suppe noch mal langsam erhitzen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 26. Oktober 2018 10:45 Uhr

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