Rhabarber-Himbeer-Quarkkuchen

Rhabarber-Himbeer-Quarkkuchen

Ein fruchtiger Frühlingskuchen mit Rhabarber, Himbeeren, einer leichten Vanille-Quark-Creme und einem Topping aus süßen Pistazien und Mandeln.

Rhabarber-Himbeer-Quarkkuchen

© dpa

Rhabarber und Himbeeren auf einer locker-leichten Quarkcreme. Für den nötigen Biss sorgen gehackte Pistazien.

Zutaten für den Mürbeteig:

250 g Dinkelmehl
130 g Butter (flöckchenweise)
50 g Rohrohrzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Schluck kaltes Wasser

Zutaten für den Belag:

3 Stangen Rhabarber
125 g Himbeeren (tiefgekühlt)
100 ml Wasser
2 Eier
1 Vanilleschote
50 g Rohrohrzucker
150 g Crème fraîche
100 g Quark fettarm
20 g Speisestärke
Mandelblättchen und Pistazien (geschält und fein gehackt)

Zubereitung:

1. Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, dabei nur so viel Wasser hinzugeben, dass ein glatter, nicht zu feuchter Teig entsteht. Anschließend in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und die mit Butter gefettete Kuchenform auslegen, den Rand mit den Fingern andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorbacken.

2. Den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die tiefgekühlten Himbeeren mit den Rhabarberstücken und 100ml Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf zuckern und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

3. Die Eier mit dem Mark einer Vanilleschote, Zucker, Quark und Crème fraîche cremig rühren. Speisestärke darüber sieben und langsam untermischen. Auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Himbeeren und Rhabarberstücke darauf verteilen, Mandelblättchen mit den geschälten und gehackten Pistazien im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 35 Minuten backen.

4. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form entfernen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.
Rhabarber in Desserts und Kuchen
© dpa

Rhabarber in Desserts und Kuchen

Warum Rhabarber am besten mit Milchprodukten kombiniert wird, wie man das Frühlingsgemüse zubereitet plus Tipps für Rhabarberkompott und Rhabarberkuchen. mehr

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Donnerstag, 24. Mai 2018 13:03 Uhr