Borschtsch wird traditionell aus Roter Bete, Fleisch und anderem Gemüse gekocht.
Zutaten (5 Portionen):
1 Zwiebel 4 Nelken 1 Lorbeerblatt 8 Wacholderbeeren Salz 200 g Rindertafelspitz 100 g Bauchspeck 400 g Schweinenacken 250 g gekochten Rote Bete 100 g Zwiebeln 100 g Lauch 100 g Knollensellerie 100 g Karotten 100 g Weißkohl 60 g Schmalz 2 EL Tomatenmark Essig, Salz, Dill Saure Sahne
Zubereitung:
1. Zwiebel mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. In einem Topf mit Wasser, acht Wacholderbeeren und etwas Salz sowie mit Rindertafelspitz, Bauchspeck und Schweinenacken gar kochen. Das gekochte Fleisch in Würfel schneiden.
2. Jetzt das Gemüse in feine Streifen schneiden: Rote Bete, Zwiebeln, Lauch, Knochensellerie, Karotten sowie Weißkohl. Schmalz in einem großen Topf schmelzen, das Gemüse darin anschwitzen.
3. Jetzt zwei Esslöffel Tomatenmark zugeben und mitkochen. Dann mit der Fleischbrühe (von dem gekochten Fleisch) auffüllen und garziehen lassen. Anschließend das gewürfelte Fleisch zugeben und mit Essig, Salz und Dill würzen.
4. Vor dem Servieren den Rote Bete Saft - von der gekochten Rote Bete - zugeben und alles mit saurer Sahne garnieren.