Käse: Die besten Sorten für Raclette und Fondue

Käse: Die besten Sorten für Raclette und Fondue

Damit Raclette und Fondue richtig lecker schmecken, braucht es vor allem den richtigen Käse. Welche Sorten sich am besten zum Überbacken und Schmelzen eignen.

Der richtige Käse

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Mit den richtigen Käsesorten gelingen Raclette und Fondue.

Zu den klassischen Raclette-Käsesorten gehören die aus der Schweiz stammenden Sorten Bagnes, Orsière und Goms. Es eignen sich aber auch junger und mittelalter Gouda und Butterkäse, wenn man es weniger würzig und eher mild mag, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung. Bergkäse und Tilsiter sind wiederum etwas aromatischer.

Käse fürs Raclette braucht vor allem Fett

Aber auch Mozzarella, Camembert und Gorgonzola eignen sich gut fürs Raclette. Wichtig ist, dass der Käse einen gewissen Fettgehalt hat, damit er gut schmilzt. Walliser Raclettekäse hat mindestens 50 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse, Gouda und Tilsiter liegen bei 45 Prozent und Camembert bei 50 Prozent. Pro Person rechnet man mit 200 bis 250 g Käse.

Gruyère, Vacherin und Sbrinz fürs Fondue

Für ein Käsefondue werden traditionell die Sorten Gruyère, Vacherin, Schweizer Emmentaler und Sbrinz verwendet. Wer es lieber französisch mag, nimmt Comté oder Beaufort. Hauptsache, es ist Hart- oder Schnittkäse, der sich gut reiben lässt.

Nur eine Sorte oder Käse mischen?

Auch für Fondue sollte der Käse mindestens 45 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse haben, damit er gut schmilzt. Fondue lässt sich aus nur einer Sorte herstellen, oder verschiedene Käsesorten werden zu unterschiedlichen Anteilen gemischt - je nach Geschmack.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 12. Dezember 2017 10:02 Uhr