Nuss-Apfel-Ecken

Nuss-Apfel-Ecken

Statt klassischer Weihnachtsplätzchen können Hobbybäcker auch diese vollwertige Alternative in Angriff nehmen. Ein einfaches Rezept für Nuss-Apfel-Ecken.

Nuss-Apfel-Ecken

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Eine vollwertige Nascherei aus Obst, Dinkel und Nüssen sind Nuss-Apfel-Ecken.

Zutaten:

150 g Softaprikosen
4 kleine Äpfel (400 g)
2 Eier
250 g Margarine
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
300 g Dinkelvollkornmehl
50 g Aprikosenfruchtaufstrich
100 g Haselnüsse
50 g Pinienkerne

Zubereitung:

1. Die Aprikosen mit 150 ml heißem Wasser übergießen. Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Äpfel waschen und mit Schale grob raspeln.

2. Ei mit Margarine und Zucker cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln mit Mehl vermischen und portionsweise zur Eimasse geben. Den geraspelten Apfel in den Teig einarbeiten.

3. Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Eingeweichte Aprikosen mit Flüssigkeit pürieren und auf dem Teig verstreichen. Haselnüsse und Pinienkerne zusammen hacken, über den Teig streuen und leicht eindrücken.

4. Den Kuchen 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Im heißen Zustand in 24 oder 48 Dreiecke schneiden und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipps:

Als Topping eignen sich auch gehobelte Mandeln oder gehackte Walnüsse, Sesam oder Kürbiskerne - was gerade da ist. Statt der Aprikosen kann man auch 140 g fertigen Fruchtaufstrich verwenden. Die Nuss-Apfel-Ecken bleiben mindestens eine Woche lang frisch.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 5. Dezember 2017 10:04 Uhr