Für Feinschmecker: Cherimoya-Frucht richtig zubereiten

Für Feinschmecker: Cherimoya-Frucht richtig zubereiten

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Die südamerikanische Cherimoya gehört zu den edelsten Früchten der Welt. Wie wird die Frucht richtig verarbeitet und welche Teile kann man essen?

  • Cherimoya im Obstsalat© dpa
    Das weiße Fruchtfleisch schmeckt zum Beispiel lecker in Obstsalaten.
  • Cherimoya wird halbiert© dpa
    Schritt 1: Die Cherimoya vor sich aufs Brett legen und der Hälfte nach durchschneiden.
  • Kerne rausnehmen© dpa
    Schritt 2: Um die Kerne zu entfernen, kann man sie aus der umgedrehten Fruchthälfte herausklopfen.
  • Kerne auslöffeln© dpa
    Schritt 3: Alternativ kann man die dunklen Kerne auch mit einem Löffel entfernen.
  • Fruchtfleisch auf Löffel© dpa
    Schritt 4: Das weiße süße Fruchtfleisch kann man nun einfach herauslöffeln.
Die Cherimoya sieht aus wie eine Kreuzung aus Apfel und Fußball: grüne Schale, die mit einem wabenförmigem Muster durchzogen ist.

Süßer Geschmack und samtige Konsistenz

«Sie ist relativ süß und hat eine samtige Konsistenz», sagt Achim Schwekendiek. Er ist Koch und Mitglied im Verband der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Doch was kann man von der Cherimoya überhaupt essen und was nicht? Schwekendiek klärt auf:

Schritt 1

Cherimoya wird halbiert
Die Cherimoya vor sich aufs Schneidbrett legen. Mit einem Messer schneidet man sie der Hälfte nach durch.

Schritt 2

Kerne rausnehmen
Die dunklen Kerne sind relativ groß und können nicht mitgegessen werden. Sie sind ganz locker, man kann sie einfach rausschlagen, indem man die Frucht umdreht und leicht gegen die Schale klopft.

Schritt 3

Kerne auslöffeln
Klappt das nicht, kann man sie auch mit einem Löffel herausheben.

Schritt 4

Fruchtfleisch auf Löffel
Das weiße weiche Fruchtfleisch kann man einfach auslöffeln oder an Obstsalat geben. Dazu schneidet man die kernlosen Hälften über Kreuz tief ein. Die Schale darf man mitessen, muss man aber nicht.

Wann ist eine Cherimoya reif?

Woran erkennen Verbraucher, dass eine Cherimoya reif ist? Sie sollte auf Fingerdruck nachgeben, ähnlich wie eine Avocado. Färbt sich die Schale leicht braun, ist das ein weiteres Zeichen dafür, dass sie jetzt reif ist.
Pasta mit Garnelen und grünem Spargel
© dpa

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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Mittwoch, 1. November 2017 14:10 Uhr