Themen » Gesundheit & Beauty » Rezepte

Rinderfilet parieren in sechs Schritten

Damit das Rinderfilet nicht sehnig oder trocken schmeckt, muss es richtig geschnitten und in Form gebracht werden. Ein Experte erklärt, wie es geht.
Schritt 1
1. Das Rinderfilet vor sich aufs Brett legen. © dpa

Ein zartes Rinderfilet ist ein Gedicht. Wer aber schonmal mit einem riesigen Fleischstück in der Küche stand, kennt das Rätselraten. Was ist hier Fett, was Sehne? Was muss ab, was bleibt dran? Heiko Seemann arbeitet an der Fleischtheke in den Galeries Lafayette in Berlin. Er erklärt Schritt für Schritt, wie man ein Rinderfilet pariert:

1. Rinderfilet hinlegen

Das Rinderfilet vor sich aufs Brett legen.

2. Kopf einschneiden

Mit einem Messer mit dünner Klinge den Kopf des Filets links und rechts einschneiden.

3. Silberhaut entfernen

Nun muss die Silberhaut weg. Dazu mit der Messerklinge einen Anfang finden und das erste Stück Haut vom Körper wegschneiden. Dadurch bekommt man für die restliche Haut einen Zugpunkt. Die Haut nun zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen, straff ziehen und mit dem Messer den Rest wegschneiden.

4. Sehnen wegschneiden

Ist die Silberhaut entfernt, dreht man das ganze Filet. Auf der Unterseite sichtbare Sehnen wegschneiden.

5. Fleisch mit Garn umwickeln

Das Filet muss nun in Form gebracht werden, um daraus Stücke schneiden zu können: Dazu braucht man Küchengarn. Das Garn unter das Fleisch legen, und auf der Oberseite mit einem Doppelknoten zusammenknoten. Den Vorgang wiederholen, bis das Filet kompakt zusammengeschnürt ist.

6. Filetscheiben runterschneiden

Nun Filetscheiben herunterschneiden, am besten nicht zu dünn, damit das Fleisch nicht trocken wird. «Mindestens zwei Zentimeter Dicke», empfiehlt Seemann.

rind fleisch qualität erkennen frisch

Rindfleisch einkaufen: Woran man gute Qualität erkennt

Ob der Rinderbraten zart und saftig schmeckt, liegt nicht nur an der Zubereitung. Entscheidend ist auch, beim Einkauf eine gute Wahl zu treffen. Denn gute Qualität lässt sich erkennen. mehr »
Rinderfilet

Rinderfilet mit Nuss-Couscous

Das Rezept kombiniert das klassische Rinderfilet mit Nüssen und Couscous. mehr »
Quelle: dpa
Aktualisierung: Donnerstag, 19. Oktober 2017 10:35 Uhr

max 7°C
min 3°C
Teils bewölkt mit vereinzelten Schauern Weitere Aussichten »

Thermen und Saunas

Therme in Burg
Entspannung allein oder mit der ganzen Familie: Thermen und Saunalandschaften in Berlin und Brandenburg. mehr »

Fitness-Ratgeber

Fitness-Studio Paar
Ratgeber, Tipps und News zu Fitness, Fitnesstrends, Ausdauersport, Übungen, Bewegung, Training, Workout und Krafttraining. mehr »

Beauty-Guide für Berlin

Kosmetik
Das Aussehen ist ein wichtiger Wohlfühlfaktor: Adressen rund um Schönheit in Berlin, vom Friseur bis zum Waxing-Studio. mehr »

Restaurants in Berlin

Besteck hochkant
Mehr als 5000 Restaurants, Cafés und Bars im Berlin.de- Restaurantfinder mehr »

Lebensmittel- und Ernährungsmessen

Grüne Woche 2017
Die wichtigsten Lebensmittelmessen und Ernährungsmessen in Berlin mit Termin, Beschreibung und Anfahrt. mehr »

Kleinanzeigen auf Berlin.de

Stöbern Sie durch die Kleinanzeigen zum Thema Gesundheit & Beauty mehr »
(Bilder: dpa; UFOP/Rüssel; Techniker Krankenkasse; Klicker/pixelio.de)