Themen » Gesundheit & Beauty » Rezepte

Teigtaschen aus aller Welt: Von Dim Sum bis Ravioli

Ob rechteckig, halbmondförmig oder rund, mit Fleisch, Gemüse oder Obst gefüllt: Auf der ganzen Welt gibt es wunderbare Anregungen für köstliche Teigtaschen.
Gyoza
Gyoza sind die japanische Variante von kleinen Teigtaschen. Die Füllung besteht aus Gemüse, Hackfleisch oder Garnelen. © dpa

Hätte die Teigtasche einen Reisepass, wäre er wohl voll mit Stempeln. Denn das Gericht gibt es in vielen Ländern der Welt und sie lassen sich vielseitig zubereiten und füllen.

«Man kann die Teigtaschen kochen, dämpfen, braten oder frittieren. Für den Teig eignet sich jedes Getreide, meistens aber verwendet man Weizenmehl», sagt die Journalistin Nicole Schmidt. Sie hat ein Buch über die internationale Speise geschrieben.

Fremde Länder kulinarisch erforschen

Eine innige Liebe zur Teigtasche pflegen auch die beiden Food-Bloggerinnen Patricia Pfeiffer und Alwina Neumann. «Wir lieben die Inspiration aus allen Ecken der Welt», sagt Patricia. Und Alwina ergänzt: «Warenki aus der Ukraine, Baozi aus China oder Piirakka aus Finnland - es ist einfach fantastisch, fremde Länder kulinarisch zu erforschen.»

Allerdings ist eine gewisse Fingerfertigkeit gefordert, um den Teig in Taschenform zu bringen, so dass die Füllung nicht herausquillt. «Da heißt es nur üben, üben, üben - dann stellt sich der Erfolg ein», ermuntert Brigitte Kaufmann, die in ihrem Restaurant in Villach die Kärntner Spezialität «Kasnudel» auf die Teller bringt. Doch nicht nur Österreich hat ein eigenes Rezept für die Teigtasche hervorgebracht:

Dim Sum: Köstlichkeit der kantonesischen Küche

Der Oberbegriff Dim Sum bezeichnet gedämpfte kleine Teigtäschchen in runder oder halbmondartiger Form. Sie kommen ursprünglich aus der kantonesischen Küche Chinas. Für die Füllung der winzigen Teigflecken aus Reis- oder Weizenmehl ist alles erlaubt: Schweinefleisch, Bambus, Frühlingszwiebeln, Koriander, Garnelen.

Dim Sum

Golden Shrimp Dumplings

Rezept für 20 Golden Shrimp Dumplings mit Garnelen, grünem Spargel oder zartem Lauch und Bambussprossen. mehr »

Empanada: Pikante Füllung im Brot

In Südamerika und Spanien stellt man traditionell einen Teig aus Weizenmehl, Butter und Eiern her, der in Förmchen gebacken wird. In Venezuela oder Kolumbien wird auch Maismehl verwendet. Die Bezeichnung Empanada leitet sich ab vom spanischen Wort für Brot «pan», es bedeutet so viel wie «eingebrotet». Hack- oder Hähnchenfleisch, Gemüse oder Meeresfrüchte gehören zu den pikanten Füllungen.

Gyoza: Gedämpfte Leckerei aus Japan

Gyoza sind die japanische Variante von kleinen halbmondförmigen Teigtaschen, die ursprünglich aus China stammen. Die Täschchen aus hauchdünnem Teig werden erst gebraten, dann gedämpft. «Der Teig wird zu kleinen Kugeln geformt, die man mit einem normalen Glas dünn ausrollen kann. Die Füllung besteht in der Regel aus Gemüse, Hackfleisch oder Garnelen», sagt Alwina Neumann, die selbst ein Rezept mit Shiitakepilzen favorisiert.

Kärntner Nudel: Falttechnik erfordert Übung

Die Kärntner Nudel oder auch «Kasnudel» wird gekrendelt, das ist eine kunstvolle Falttechnik. «Die Hülle ist ein normaler Nudelteig und die Fülle variiert von Tal zu Tal», erklärt Brigitte Kaufmann. «Wir füllen die etwa faustgroßen Teigtaschen mit Zwiebeln, Bröseltopfen (grober Quark) und gekochten Kartoffeln.»

Manti: Winzige Täschchen aus der Türkei

Klein, aber oho. Türkische Manti werden bei festlichen Anlässen serviert. Der Teig wird mit einem schmalen türkischen Nudelholz hauchdünn ausgewellt, in kleine Quadrate geschnitten, mit Füllung belegt und zu winzigen Täschchen geformt.

Manti

Türkische Manti

Rezept für 3 bis 4 Portionen der schmackhaften Nudeltaschen mit Rinderhack, Petersilie und Joghurtsauce. mehr »

Maultaschen: Aus Schwaben in Brühe serviert

Ursprünglich kommen sie aus Schwaben. Rechteckige, meist mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die in einer Fleischbrühe gegessen werden. Man kann sie auch «schmelzen», das heißt mit Zwiebeln in Butter anbraten.

Pelmeni: In Russland mit Hackfleisch gefüllt

Heiße Butter, saure Sahne oder Schmand sind die klassischen Begleiter von Pelmeni. In Russland gart man die mit Hackfleisch gefüllte Teigtasche in Wasser oder Brühe.

Schlutzkrapfen: Teigtaschen aus Südtirol

Klassisches Gericht der bäuerlichen Regionalküche Südtirols mit Kalb- oder Rindfleisch. Sie sind mit Kartoffeln, Käse oder Roter Bete gefüllt. Brigitte Kaufmann empfiehlt eine Füllung mit Tiroler Graukäse und Spinat.

Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen werden traditionell mit Kalb- oder Rindfleisch gefüllt. Hier geht's zum Rezept für die vegetarische Variante. mehr »

Ravioli: Nudel-Klassiker aus Italien

Sie sind ein italienischer Klassiker. Der Teig ist aus Eiernudeln, die Täschchen werden quadratisch oder rechteckig, kreisrund oder auch dreieckig gefaltet. Innereien, Mangold, Fisch, Esskastanien oder Kürbis - bei der Füllung ist fast alles möglich.

Maultaschen

Maultaschen mit Spinat, Zwiebeln und Lauch

Mit gerösteten Zwiebel wird es besonders lecker mehr »
Restaurants

Restaurants in Berlin

Mehr als 5000 Restaurants, Cafés und Bars im Berlin.de- Restaurantführer mehr »
Quelle: dpa
Aktualisierung: Donnerstag, 7. September 2017 11:29 Uhr

max 13°C
min 10°C
Bedeckt mit leichtem Regen Weitere Aussichten »

Thermen und Saunas

Therme in Burg
Entspannung allein oder mit der ganzen Familie: Thermen und Saunalandschaften in Berlin und Brandenburg. mehr »

Fitness-Ratgeber

Fitness-Studio Paar
Ratgeber, Tipps und News zu Fitness, Fitnesstrends, Ausdauersport, Übungen, Bewegung, Training, Workout und Krafttraining. mehr »

Beauty-Guide für Berlin

Kosmetik
Das Aussehen ist ein wichtiger Wohlfühlfaktor: Adressen rund um Schönheit in Berlin, vom Friseur bis zum Waxing-Studio. mehr »

Restaurants in Berlin

Besteck hochkant
Mehr als 5000 Restaurants, Cafés und Bars im Berlin.de- Restaurantfinder mehr »

Lebensmittel- und Ernährungsmessen

Grüne Woche 2017
Die wichtigsten Lebensmittelmessen und Ernährungsmessen in Berlin mit Termin, Beschreibung und Anfahrt. mehr »

Kleinanzeigen auf Berlin.de

Stöbern Sie durch die Kleinanzeigen zum Thema Gesundheit & Beauty mehr »
(Bilder: dpa; Klicker/pixelio.de; Techniker Krankenkasse)