Themen » Gesundheit & Beauty » Rezepte

Mug Cakes: Süßes und Pikantes aus der Tasse

Für die kleinen Küchlein reichen meist wenige Zutaten und eine Mikrowelle aus. Rezeptideen für Mug Cakes mit Schokolade, Tomate & Mozzarella, Räucherlachs und mehr.
New York Cheesecake aus der Tasse
Der New York Cheesecake hat es in sich: Der Doppelrahm-Frischkäse sorgt aber für cremigen Geschmack, die Frischkäsecreme mit Johannisbeergelee obendrauf für eine fruchtige Note. © dpa

Ein Stück Kuchen müsste jetzt her. Dringend. Am besten mit Schokostücken. Aber jetzt die Kuchenform herausholen, den Backofen vorheizen und eine Stunde warten?

Nein, denn die Lösung für das Dilemma heißt Mug Cakes - ein kleines, süßes Etwas für zwischendurch, das man auf die Schnelle in der Tasse anrühren und backen kann. Das Beste an Mug Cakes: Es gibt sie süß und pikant, einfach und aufwendig. Viel Küchenwerkzeug ist nicht nötig. Und man muss sich schon sehr anstrengen, um das Rezept zu verhunzen.

Mug Cakes schmecken warm am besten

Geschmacklich unterscheiden sich Mug Cakes nicht von herkömmlichem Gebäck. Allerdings schmecken sie warm am besten, findet die Kochbuchautorin Angelika Illies. Ein Anrichten auf der Kuchenplatte ist überflüssig: Mug Cakes werden direkt aus der Tasse gelöffelt - also dem Gefäß, das ihnen den Namen gab. Mug ist Englisch für Tasse.

Für Schokoladenliebhaber empfiehlt Illies einen Teig mit weißer Schokolade und dunkler Schokoladensoße. Butter und Schokolade werden in der Tasse geschmolzen, dann Ei, Zucker und Vanillezucker untergerührt. Danach kommen Milch, Mehl und Backpulver hinzu. Mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen wird alles gut vermengt. Die dunkle Schokosoße wird mittig auf den Teig gegeben und untergezogen. Bei 600 Watt backt der kleine Kuchen 90 Sekunden in der Mikrowelle - fertig. Mit Abwiegen und Zubereiten dauert das Ganze zehn Minuten.

Tassenküchlein im Ofen zubereiten

Zwar ist die schnelle Zubereitung in der Mikrowelle der Clou an den Cakes. Im Ofen lassen sich die Küchlein aber ebenso gut zubereiten. Bei den meisten Rezepten empfiehlt es sich dann, den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen und den Teig in der Tasse für 25 Minuten auf mittlerer Schiene zu backen, rät Eva Neisser. Sie hat ebenfalls ein Rezeptbuch über Mug Cakes geschrieben, jedoch für pikante Varianten.

Bei der Wahl der Tasse können Hobbybäcker bei Glas und Porzellan ohne Goldrand nichts falsch machen. Auch für die Mikrowelle geeignete Kunststoffbehältnisse sind in Ordnung. Tabu sind dagegen Metall aller Art, Papier oder Styropor. Auch von Kunststoffen, die kein Mikrowellensymbol tragen, sollte man die Finger lassen. Neisser rät zu hohen Tassen, die nicht zu schmal sind und gerade Seiten haben.

Mug Cakes à la Caprese

Klassisch fährt man mit einem Mug Cake à la Caprese, also mit Tomate und Mozzarella (siehe Rezepte unten). In die Tasse kommen Ei, Mehl, Oregano, Tomatenwürfel, Basilikum und Mozzarella. Nach dem Backen in der Mikrowelle oder im Ofen muss man das Ganze zum Schluss noch mit je einer Scheibe Tomate und Käse belegen und Balsamico-Essig drauf träufeln - fertig!

Für Fischliebhaber schlägt Neisser einen Mug Cake mit Räucherlachs, Dill und Honigsenf vor. Und wer es pikant will, rührt sich einen Tassenkuchen mit Emmentaler, Gruyère und Cheddar an.

Zutaten immer genau abwiegen

Damit die Küchlein gelingen, sollte man die Küchenwaage bemühen oder mit Tee- und Esslöffeln abwiegen. Abzuraten ist dagegen von der Pi-mal-Daumen-Methode: «Mit 20 Gramm geriebenem Käse wird der Kuchen schön kompakt, mit 40 Gramm aber leider pappig», erklärt Neisser das Problem.

Auch bei Backpulver sollte man auf kleine Mengen achten: «Sonst kann der Kuchen schnell zu hoch werden und über den Tassenrand hängen», sagt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Für ihn reihen sich die Mug Cakes gut ein zwischen anderen angesagten Gebäckstücken wie Mini-Gugelhupf, Cupcakes oder Macarons. Statt eines großen Tortenstücks sind heute eher kleine Portionen gefragt - dann aber bitte mit großer Vielfalt.

Mug Cake à la Caprese

Mug Cakes à la Caprese

Sie sind mit wenigen Zutaten ganz einfach zu machen und werden in einer Tasse gebacken - Mug Cakes. Hier die Variante à la Caprese mit Tomate, Mozzarella und Basilikum. mehr »
Tassenkuchen mit Joghurt und Himbeeren

Tassenkuchen mit Joghurt und Himbeeren

Die Tassenkuchen mit mildem Joghurt und zarten Himbeeren sind in wenigen Minuten zubereitet. Das Beste: Gebacken werden sie in der Mikrowelle. mehr »
Quelle: dpa
Aktualisierung: Mittwoch, 14. Juni 2017 09:26 Uhr

max 18°C
min 11°C
Teils bewölkt Weitere Aussichten »

Sommer, Sonne, Hitzwelle

Sonne
Wie man auch an den heißesten Tagen des Jahres cool bleibt mehr »

Zecken & Borreliose

Lyme-Borreliose wird von Zecken übertragen.
Wie man sich vor Zecken schützt, Borreliose erkennt, wer eine FSME-Impfung braucht und mehr »

Beauty-Guide für Berlin

Kosmetik
Das Aussehen ist ein wichtiger Wohlfühlfaktor: Adressen rund um Schönheit in Berlin, vom Friseur bis zum Waxing-Studio. mehr »

Schwimmbäder in Berlin

Tauchen Mann Hallenbad
Schwimmbäder, Thermen, Fun- und Solebäder in Berlin und Brandenburg mehr »

Restaurants in Berlin

Besteck hochkant
Mehr als 5000 Restaurants, Cafés und Bars im Berlin.de- Restaurantfinder mehr »

Lebensmittel- und Ernährungsmessen

Grüne Woche 2017
Die wichtigsten Lebensmittelmessen und Ernährungsmessen in Berlin mit Termin, Beschreibung und Anfahrt. mehr »

Kleinanzeigen auf Berlin.de

Stöbern Sie durch die Kleinanzeigen zum Thema Gesundheit & Beauty mehr »
(Bilder: dpa; UFOP e.V.; Gerd Altmann/ www.pixelio.de.; www.filastockphoto.com/ www.pixelio.de; Klicker/pixelio.de)