Schokohasen zu süßen Brötchen verarbeiten

Schokohasen zu süßen Brötchen verarbeiten

Von Ostern übriggebliebene Schokohasen lassen sich gut zu schokoladigen Brötchen verarbeiten. Das schmeckt und bewahrt die Langohren vor der Tonne.

Osterhasen

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Schokohasen bleiben oft noch lange nach Ostern liegen. Wer sie satt hat, kann aus ihnen süße Brötchen machen.

Wer vom letzten Fest zu viele Schoko-Osterhasen zu Hause rumstehen hat, kann süße Brötchen aus ihnen machen. Die Initiative «Zu gut für die Tonne» hat gemeinsam mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg ein Rezept entwickelt.

Zutaten für neun Schokobrötchen

Für etwa neun Brötchen braucht man folgende Zutaten: 500 Gramm Weizenmehl, 50 Gramm Zucker, 50 Gramm Butter, 1 Ei, 150 ml Wasser, 1 Teelöffel Salz, je 1 Spritzer Zitronen- und Vanillearoma, 25 g Frischhefe, 100 ml gekühlte Milch, 200 g Schoko-Osterhasen (je nach Größe 1 bis 2 Stück), etwas Butter und Zucker zum Bestreichen und Bestreuen.

Zubereitung in vier Schritten

1. Die Schoko-Osterhasen zerkleinern. Die anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen und etwa 10 Minuten intensiv kneten, erst zum Schluss die zerkleinerten Schoko-Osterhasen unterkneten.
2. Den Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann zu eigroßen Kugeln formen. Diese nochmals wenige Minuten ruhen lassen, danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den 30 Grad Celsius warmen Ofen stellen.
3. Während des nun folgenden Gärens mehrmals mit Wasser bestreichen und so für viel Feuchtigkeit im Ofen sorgen. Sobald sich die Größe der Brötchen verdoppelt hat (nach ca. 30 Minuten), aus dem Ofen nehmen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
4. Den Ofen auf 210 Grad Celsius vorheizen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 16 Minuten backen. Danach mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.
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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 9. Mai 2017 09:33 Uhr