Süßkartoffeln: Tipps für Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Süßkartoffeln: Tipps für Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Mit ihrem feinen Geschmack sind Süßkartoffeln eine ideale Basis für viele Gerichte und eine gute Alternative zur herkömmlichen Knolle. Und gesund sind sie auch.

  • Süßkartoffel als Pommes© dpa
    So kennt sie fast jeder: Die Süßkartoffel als Pommes. Damit sie schön knusprig werden, sollte man sie zweimal garen.
  • Kuchenteig aus Süßkartoffel© dpa
    Süßkartoffeln sind auch eine gute Basis für Kuchenteig. Dazu passen frische Himbeeren und Vanilleeis.
  • Japanische Backkartoffeln© dpa
    Japanische Backkartoffeln aus dem Ofen: Dazu werden die Süßkartoffeln mit einer Mischung aus Sesamöl, Honig und Sesam bestrichen.
  • Süßkartoffeln© dpa
    Süßkartoffeln (Ipomoea batatas) sehen äußerlich der normalen Kartoffel sehr ähnlich. Innen haben sie jedoch orangenes Fruchtfleisch.
Des Deutschen liebste Knolle, die Kartoffel, hat in den vergangenen Jahren Konkurrenz bekommen. Die Süßkartoffel wird immer beliebter. Momentan ist diese in kaum einem hippen Burgerladen oder exquisiten Restaurant wegzudenken.

Süßkartoffel und Kartoffel sind nicht verwandt

«Mit der bei uns bekannten Kartoffel ist die Süßkartoffel trotz ihres Namens und des ähnlichen Aussehens nicht verwandt», erklärt Sabine Schuster-Woldan, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Die Süßkartoffel zählt zu den Windengewächsen, während die normale Kartoffel ein Nachtschattengewächs ist. Neben dem leicht süß-nussigen Geschmack unterscheidet sich die Süßkartoffel auch durch ihre orange Farbe.

Frische Süßkartoffeln erkennen und lagern

Wer mit Süßkartoffeln kochen möchte, sollte beim Kauf immer auf frische Knollen zurückgreifen, sagt Schuster-Woldan. «Diese sind fest und nicht schrumpelig. Wenn man sie erstmal einlagern möchte, macht man das am besten kühl, trocken und dunkel, etwa im Keller.»

Süßkartoffeln mit deftigen Gerichten kombinieren

Doch warum taucht die Süßkartoffel auf so vielen Speisekarten auf? «Das ist einerseits die Neugier, etwas Neues auszuprobieren, und die Freude am Exotischen», sagt Uta Korzeniewski von der Verlagsgruppe Patmos, die ein Kochbuch zur Süßkartoffel herausgegeben haben. Andererseits werde die Geschmackskombination süß-herzhaft immer beliebter. Süßkartoffeln lassen sich mit deftigen Gerichten kombinieren, etwa als Stampf mit Chorizo und Zwiebeln oder in einer Tarte mit Ziegenkäse.

Süßes in der scharfen asiatischen Küche

Auch die Gastronomie greift gerne auf Süßkartoffeln zurück. «Ich empfehle die Süßkartoffel zu Schmor- und Fleischgerichten oder in der scharfen asiatischen Küche als süßes Gegengewicht», sagt Andreas Hillejan von den Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche.

Rezept für Pommes aus Süßkartoffeln

Wer zu Hause selbst Süßkartoffeln ausprobieren möchte, kann das zum Beispiel mit diesem Pommes-Rezept: Um die Knolle zu besonders leckeren Pommes zu verarbeiten, rät Hillejan die geschnittenen Kartoffelstifte zweimal zu garen. Im ersten Schritt werden sie bei 120 Grad Celsius kurz vorblanchiert, um anschließend bei 180 Grad Celsius im Ofen außen schön kross zu werden. Zum Schluss kann man sie mit grobem Meersalz und Paprikapulver bestreuen.

Rezept für Backkartoffeln auf japanische Art

Auch Backkartoffeln auf japanische Art sind schmackhaft und schnell gemacht. Hier werden laut Korzeniewski die Süßkartoffeln gewaschen und in Stücke geschnitten. Die Schnittflächen werden anschließend mit Sesamöl bestrichen, gewürzt und im Backofen für etwa 40 Minuten gegart. In den letzten 10 Minuten bestreicht man die Süßkartoffeln mit Honig und bestreut sie mit Sesam.

Glutenfreier Süßkartoffelkuchen

Wer es etwas anspruchsvoller mag, der kann auch einen glutenfreien Süßkartoffel-Kuchen backen. Dazu kocht man Süßkartoffelstücke etwa 30 Minuten gar, gießt sie ab und lässt sie ausdampfen. Dann drückt man sie durch eine Kartoffelpresse. Unter die Masse rührt man drei Eigelb, Buchweizenmehl, Mandeln, Butter, Quark, Zucker, Zimt und Zitronenabrieb. Im Ofen wird die Masse dann für 40 Minuten gebacken.

Süßkartoffeln machen lange satt

Auch aus gesundheitlichen Gründen spricht einiges für die Süßkartoffeln: «Sie enthalten langsame Kohlenhydrate und sättigen deshalb länger, als schnelle Kohlehydratlieferanten wie Getreide, Brot und Nudeln», erklärt Korzeniewski.
Rezept für Süßkartoffel-Toasties
© dpa

Süßkartoffel-Toasties

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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Montag, 25. Februar 2019 16:19 Uhr