Rinderkraftbrühe zubereiten: Rezept und Tipps

Rinderkraftbrühe zubereiten: Rezept und Tipps

Die richtige Farbe und den perfekten Geschmack bekommt eine gute Fleischbrühe erst mit kräftig angerösteten Zwiebeln. Das ist aber noch nicht alles.

Zwiebeln mit Schale rösten

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Das Geheimnis einer perfekten Rinderkraftbrühe sind die Zwiebeln, die samt Schale in die Pfanne kommen.

Ob als Suppen-Grundlage oder pur - Rinderkraftbrühe hat eine lange Tradition. Das Geheimnis für seine orange-leuchtende Farbe liegt in den Zwiebeln.

Zwiebeln halbieren und anrösten

Hobbyköche sollten die Zwiebeln vorher halbieren und samt Schale in einer Pfanne ohne Fett anrösten, rät das Weltgenusserbe Bayern. Die Initiative wird unter anderem vom Bayerischen Ernährungsministerium getragen.

Rindfleisch mindestens vier Stunden köcheln

Zur Zubereitung kommen ein Kilo Rindfleisch samt Knochen in einen Topf mit 2,5 Litern Wasser. Die Flüssigkeit sollte vier bis fünf Stunden zugedeckt köcheln.

Suppengemüse in die Rinderbrühe geben

Währenddessen werden Karotten, Knollensellerie, Lauch und Staudensellerie geputzt und gewürfelt. Auch Zwiebeln und Knoblauchzehen werden vorbereitet. Eine Stunde, bevor die Brühe fertig ist, kommen diese Zutaten in den Topf.

Kräuter und Gewürze im Gewürzsäckchen verschließen

Circa 15 Minuten bevor die Kochzeit endet, kommen auch die Kräuter in die Brühe. Damit sie klar bleibt, werden Ingwer, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner in einem Gewürzsäckchen verschlossen. Anschließend muss die Brühe noch passiert und auf zwei Liter Flüssigkeit reduziert werden.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Montag, 6. März 2017 13:32 Uhr