Grillfleisch würzen: Rubs für eine leckere Kruste

Grillfleisch würzen: Rubs für eine leckere Kruste

Wer Steaks vor dem Grillen zusätzliches Aroma verleihen will, sollte auf Rubs setzen - und die Unterschiede zum herkömmlichen Marinieren kennen.

Gewürze

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Die Grillsaison ist in vollem Gange. Im Trend liegen Rubs aus trockenen Gewürzen, die dem Fleisch eine leckere Kruste verleihen.

Sogenannte Rubs sind eine Art Gewürzmischung, die Fleisch oder auch Fisch einen besonderen Aroma-Kick verleihen. Anders als bei Marinaden ziehen die Zutaten des Rubs nicht komplett ein, sondern bleiben auf dem Fleisch. Die Technik funktioniert auch mit Fisch.

Lachs mit einem Rub aus Koriander, Kümmel und Petersilie

Durch das Einreiben entsteht neben dem aromatischen Geschmacksteppich auch eine leckere Kruste, heißt es in der Zeitschrift «Beef» (Ausgabe 4/2016). Wer beispielsweise Lachs auf einer Zedernholzplanke grillen will, kann ihn zuvor mit einem Rub aus trockenen Gewürzen wie Koriander, Kümmel, Paprika, Pfeffer und Petersilie sowie mit Meersalz und Zucker würzen.

Würzige Rubs für Lamm, Rindfleisch und Wild

Zu Lamm, Rindfleisch und Wild passt ein Rub aus Kreuzkümmel, Gewürznelken, Koriandersaat, Schwarzkümmel, Knoblauchfrischer Minze, Meersalz und der türkischen Paprikawürzmischung Pul Biber. Rubs werden vor dem Grillen einfach in das Fleisch einmassiert.

Rub auf das Fleisch auftragen

Für ein perfektes Grillergebnis sollte der Rub mindestens zwei Stunden vor Grillbeginn auf das Fleisch aufgetragen werden. Eine längere Einwirkzeit - bis zu 24 Stunden - ist noch besser. Dafür reibt man das Grillgut sanft und gleichmäßig mit der trockenen Kräutermischung ein und lagert es in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank. Etwa eine halbe Stunde vor dem Grillen wird das Fleisch aus dem Kühlschrank geholt, damit es langsam Raumtemperatur annehmen kann.

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Quelle: dpa/Berlin.de

| Aktualisierung: Dienstag, 2. August 2016 11:05 Uhr

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