Spargel auf Vorrat einfrieren

Spargel auf Vorrat einfrieren

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Wer Spargel einfriert, kann die kurze Saison ein ganzes Stück verlängern. Damit Aroma und Qualität nicht zu sehr leiden, müssen die Stangen richtig vorbereitet und verpackt werden.

Spargel richtig einfrieren

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Wer seine Spargelstangen einfriert, kann das Gemüse auch noch nach dem Saisonende genießen.

Die Spargelsaison geht im Juni zu Ende. Wer auch nach dem Johannistag am 24. Juni etwas von den edlen Stangen haben möchte, kann sie jedoch problemlos einfrieren.

Spargel vor dem Einfrieren schälen

Dazu muss der frische Spargel gewaschen, geschält und portionsweise in Folienbeutel verpackt werden, rät die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Bereits beim Verkauf geschälter und vakuumierter Spargel hingegen sollte nicht eingefroren und stattdessen gleich am selben Tag zubereitet werden.

Haltbarkeit von tiefgekühltem Spargel

Bei Bedarf wird das gefrorene Gemüse in kochendes Wasser gegeben. Die Garzeit ist dann etwas kürzer als bei frischem Spargel. In der Tiefkühltruhe bleibt der eingefrorene Spargel den Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zufolge übrigens acht bis zwölf Monate lang frisch.

Spargel am besten mit Dampf garen

Damit nicht alle wertvollen Inhaltsstoffe im Kochwasser zurückbleiben, sollte möglichst mit Dampf gegart werden. Das geht am besten in einem Spargeltopf oder einem hohen Kochtopf. Etwas Salz und Zucker im Kochwasser geben dem Spargel ein besonderes Aroma.
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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Donnerstag, 2. Mai 2019 11:05 Uhr