Backen mit Natron: Backtriebmittel funktioniert nur mit Säure

Backen mit Natron: Backtriebmittel funktioniert nur mit Säure

Benutzen Hobbybäcker Natron statt Backpulver als Backtriebmittel, brauchen sie immer auch saure Zutaten. Sonst geht der Teig nicht auf.

Cupcakes Natron Backtriebmittel

© dpa

Für den Teig von Cupcakes wird oft reines Natron verwendet.

Damit Gasbläschen entstehen und der Teig schön fluffig wird, ist neben Natron noch ein saures Lebensmittel nötig, erläutern die Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale Bayern. Das kann beispielsweise Joghurt oder saure Sahne sein.

Backpulver enthält Natron und Säure

Bei Backpulver ist das nicht nötig. Es enthält Natron - aber auch Säure- und Stärkeanteile stecken bereits darin. Bei Kontakt mit dem feuchten Teig bilden sich so die kleinen Bläschen, die das Gebäck später schön locker machen.

Natron vor allem in Rezepten aus Amerika

Nach Angaben der Experten kommt reines Natron besonders oft in Rezepten aus dem amerikanischen Raum, etwa für Cupcakes, zum Einsatz.

Fotostrecke:

  • Cupcakes: Muffins mit Deko© dpa
    Cupcakes: Muffins mit Deko

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Mittwoch, 30. März 2016 13:14 Uhr