Orientalisch kochen: Rezeptideen für tausendundeinen Geschmack

Orientalisch kochen: Rezeptideen für tausendundeinen Geschmack

Gesund, geschmacksintensiv und schnell gemacht - die orientalische Küche hat viele Vorzüge. Tipps und Rezeptvorschläge für Gerichte, die auch Anfängern gelingen.

  • Orientalischer Salat mit Auberginen© dpa
    Auberginen sind wichtiger Bestandteil der orientalischen Küche - wie hier in einem Salat.
  • Klassischer Taboulé-Salat© dpa
    Taboulé ist ein Salat, der klassisch aus Zutaten wie Petersilie, Tomaten und Bulgur oder Couscous zubereitet wird.
Ein Gefühl von Urlaub und eine Geschmacksexplosion: So beschreibt Julia Komp vom Verband der Köche Deutschlands die orientalische Küche. Außerdem sei sie vielseitig: «Jedes arabische Land hat seine Besonderheiten», sagt sie. Oliven, Paprika, Schafskäse und Knoblauch dürfen fast nie fehlen.

Orientalische Küche bietet mehr als Falafel und Kebab

Dazu kommen je nach Land verschiedene Spezialitäten. «Die orientalische Küche bietet weit mehr als Falafel und Kebab», betont Rawia Bishara, Autorin des Kochbuchs «Hummus, Bulgur & Za'atar». Von geschmorten Lammkeulen, Meeresfrüchten, vegetarischen Gerichten und gebratenem Huhn bis zu süßen Nachspeisen sei alles vorhanden.
Zusammenstellung von Mezze
© dpa

Mezze: Typische Speisen sind Hummus, Taboulé oder Baba Ghanoush.

Mezze: Kleine Gerichte mit viel Geschmack

Was für Italiener Antipasti oder für Spanier Tapas sind, das sind für die Menschen aus dem Nahen Osten Mezze, sagt Bishara: «Es sind kleine Gerichte unterschiedlichster Düfte und Geschmacksrichtungen.» Typische Mezze sind Hummus, Taboulé oder Baba Ghanoush. Dazu empfiehlt die Köchin ein Glas Wein oder Arak, einen Anisschnaps. Mezze eignen sich hervorragend als Partysnacks.

Orientalische Küche: Gesund und unkompliziert

Komp wünscht sich, dass die orientalische Küche noch stärker in Deutschland einzieht. Es sei Zeit für Neues. Und Menschen, die an gesunder Küche interessiert seien, würden die orientalische mit ihrem vielen Gemüse lieben. Die meisten Speisen lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten.
Falafel in klassischer Form
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Ein Klassiker des Orients: Falafel aus Kichererbsen, Bohnen, Paniermehl und Gewürzen.

Falafel zubereiten: Zwei Varianten

Für den Klassiker Falafel verrät Komp zwei Varianten: Für das Original Bohnen und Kichererbsen einweichen und durch den Fleischwolf drehen. Danach mit Petersilie, Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Paniermehl, Salz und Pfeffer würzen, kneten und ruhen lassen. Die schnelle Variante besteht aus vorgekochten Kichererbsen aus der Dose - gemischt mit Ei und Paniermehl. Aus beiden Teigen werden Fladen geformt und in Öl frittiert oder gebacken.

Grundrezept für Hummus

Zu den beliebtesten Speisen aus dem Orient gehört der Hummus, eine Paste aus Kichererbsen. Für das Grundrezept benutzt Salma Hage, Köchin aus dem Libanon und Autorin des Kochbuchs «Die libanesische Küche», 800 Gramm Kichererbsen aus der Dose, drei Knoblauchzehen, den Saft von zwei Zitronen, 2 Teelöffel Salz, Olivenöl und 4 Esslöffel Tahini.

Tahini: Sesampaste mit Pinienkernen verfeinern

Tahini ist eine Paste aus gemahlenem Sesam. Für den Hummus werden die Zutaten gemeinsam püriert. Sie können nach Belieben abgeschmeckt werden: mit Pinienkernen, Chiliöl oder Kürbis, Koriander oder dicken Bohnen.

Orientalische Gerichte haben oft lange Tradition

«Unsere Küche lebt nicht von komplizierten Rezepten, sondern von Essen, das mit Liebe und Sorgfalt hergestellt wird», sagt Hage. Viele Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben und haben eine lange Tradition.

Rezept für Taschen aus Brik-Teig

Als Beispiel für schnelle und leckere Küche beschreibt Komp ihr Lieblingsessen: Taschen aus Brik-Teig. Dazu wird das Brikblatt mit Kurkuma-Kartoffelpüree, Spinat, Thunfisch, Ei und Kapern gefüllt und zusammengeklappt. Danach in der Pfanne von beiden Seiten braten und mit Zitronensaft beträufeln.
Geschmortes Lamm mit Gewürzen
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Gewürze wie Piment, Kardamon, Zimt und Kreuzkümmel verleihen Lammgerichten eine besondere Geschmacksnote.

Rezept für Couscous mit Lamm

Ein Klassiker ist auch Couscous mit Lamm. Dafür benutzt die VKD-Köchin einen Topf, auf dem man ein Sieb befestigen kann, um den Couscous im Dampf zu garen. Der Couscous wird in einer Schüssel mit Wasser befeuchtet, zwischen den Händen gerieben und zehn Minuten gedämpft. Für die Soße mischt Komp Spitzpaprikas mit Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensoße, Kichererbsen, Möhren, Kartoffeln und Kürbis.

Couscous darf nicht zu feucht werden

Das Lammfleisch wird gebraten und mit Salz und Pfeffer, Ras el Hanout und Kurkuma gewürzt. «Den Couscous mit Soße vermengen, er soll nicht zu feucht werden, aber Geschmack annehmen», sagt sie. Auf einem Teller anrichten und Fleisch und Gemüse drumrum legen - guten Appetit, oder auch: Chahia tayba.

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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 11. März 2016 13:57 Uhr