Ketchup aus frischen Tomaten selber machen

Ketchup aus frischen Tomaten selber machen

Wer seinen Ketchup selber macht, kann verschiedene Varianten ausprobieren - und weiß genau, was drin ist.

Selbst gemachter Ketchup

© dpa

Wer seinen Ketchup selber macht, kann verschiedene Varianten ausprobieren - beispielsweise Gewürz- oder Chiliketchup.

Zutaten für 250 bis 300 Milliliter Ketchup:

1,5 kg vollreife Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 TL Piment
1 TL grob zerstoßene Pfefferkörner
1 halbierte rote Chilischote
einige Zweige Rosmarin
Thymian und Oregano nach Belieben
70 g brauner Zucker
80 ml Essig
1 EL Worcestersoße
1-2 TL Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Öl

Zubereitung:

1. Die Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten. Tomaten, Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner, Chilischote und Kräuterzweige zugeben.

2. Alles Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Die Soße pürieren und durch ein Sieb streichen.

3. Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren und mit Essig ablöschen. Die Tomatensoße und die restlichen Zutaten zugeben und nochmals aufkochen. Unter Rühren solange köcheln, bis die Konsistenz sämig ist- je nach Hitze dauert das etwa 20 bis 30 Minuten. Den Ketchup mit Zucker, Salz, Essig, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.

4. Ketchup in ein Schraubglas oder eine Flasche füllen, fest verschließen und erkalten lassen.

Zubereitungszeit:

40-50 Minuten

Tipp: Curryketchup und Chiliketchup

Wer es würziger liebt, kann verschiedene Variationen testen: Für Curryketchup 1-2 Teelöffel Currypulver zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anrösten. Um Chiliketchup herzustellen, nach dem Passieren einfach 1-2 Thai-Chilis mitkochen. Für Gewürzketchup 1 Zimtstange, 3 Nelken und 1 Sternanis dazu geben.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 7. August 2018 10:01 Uhr

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