Grüne Soße à la Rosemarie

Grüne Soße à la Rosemarie

Die genauen Zutaten für die Grüne Soße sind ein Geheimnis des jeweiligen Kochs. Sieben Kräuter gehören aber auf jeden Fall hinein.

  • Frankfurter Grüne Soße© dpa
    Die sieben Kräuter Kresse (l-r, im Uhrzeigersinn), Schnittlauch, Borretsch, Petersilie, Sauerampfer, Pimpinelle und Kerbel (m) für die Frankfurter Grüne Soße.
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    Die Kräuter für Grüne Soße werden frisch geerntet aufgerollt und so in gut sortierten Supermärkten und Märkten verkauft.
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    Ein Teller Frankfurter Grüne Soße mit Schnittlauch dekoriert und mit Kartoffeln und Eiern angerichtet.
Sieben Kräuter sind das Geheimnis der Grünen Soße: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpernelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Die "Grie Soß", wie sie im Volksmund genannt wird, ist ein typisch hessisches Frühlingsgericht. Hier das Rezept von Oma Rosemarie.

Rezept für 4 Personen:

4 Eier
1 Packung frische Grüne Soße Kräuter
200 g Schmand
400 g Joghurt
Saft aus 1 Zitrone
1/2 TL Zucker
1 TL mittel scharfer Senf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Eier hart kochen und abkühlen lassen. Die Kräuter in der Zwischenzeit waschen und trocken schütteln. Die Stiele der Kräuter entfernen und die Kräuter mit einer Schere oder einem Messer grob zerkleinern.

2. Die zerkleinerten Kräuter zusammen mit 2 bis 4 EL Joghurt in einen Mixer geben. Die Mischung sollte so lange gemixt werden, bis die Kräuter sehr fein sind. Alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden.

3. Den restlichen Joghurt und den Schmand vermischen. Die fein gemixte oder pürierte Kräuter-Joghurt-Mischung zur Joghurt-Schmand-Mischung geben und alles gut verrühren.

4. Den Saft von 1 Zitrone auspressen und dazugegeben. Senf und Zucker ebenfalls unterrühren. Die Eier fein hacken und unterheben. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Grüne Soße à la Rosemarie.

Tipps:

Zur Grünen Soße, die kalt gegessen wird, werden traditionell gekochte Kartoffeln und Tafelspitz serviert. Die vegetarische Variante: Grüne Soße, Kartoffeln und Spargel.

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Quelle: Laura Horn/BerlinOnline

| Aktualisierung: Dienstag, 9. April 2019 08:39 Uhr