Ziegenquarksoufflé mit Schwarzwälder Kirscheis

Ziegenquarksoufflé mit Schwarzwälder Kirscheis

(0) Vielen Dank!

Dieses Dessert lässt Feinschmecker-Herzen höher schlagen.

Ziegenquarksoufflé mit Schwarzwälder Kirscheis

© dpa

Dessert-Duo: Schwarzwälder Kirscheis mit feinem Ziegenquarksoufflé.

Zutaten für 2 Personen:

Für das Ziegenquarksoufflé:

45 g abgehangener Ziegenquark, 45 % Fettgehalt
25 g Zucker
Mark von ¼ Vanilleschote
1 EL Kirschwasser
3 g Speisestärke
1 Ei

Für das Joghurteis:

175 g Joghurt, Fettgehalt 3,5 %
75 g Puderzucker
Saft von 1 Limette

Für das Schwarzwälder Kirscheis:

200 g entsteinte, frische Sauerkirschen (oder 250 g TK-Ware)
110 g Puderzucker

Zum Anrichten:

100 g Schokoladenbiskuitbrösel

Zubereitung:

Für das Ziegenquarksoufflé das Ei aufschlagen und trennen. Den abgehangenen Quark mit dem Eigelb, dem Kirschwasser, der Vanilleschote und der Speisestärke in einer Schlagschüssel vermengen. Das Eiweiß und den Zucker mit dem Handrührgerät in einer anderen Schlüssel zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Die Masse in gebutterte und gezuckerte Souffléförmchen füllen und diese 15 Minuten auf ein Wasserbad in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen geben.
Für das Joghurteis alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und in einer Eismaschine entsprechend der Gerätevorschrift gefrieren. Alternativ dazu die Masse in ein geeignetes Gefäß umfüllen und ca. 2 Stunden im Gefrierschrank einfrieren. Dabei mehrmals kräftig durchrühren. Die Masse darf nicht vollständig durchfrieren.
Für das Schwarzwälder Kirscheis in einem kleinen Topf die Zutaten gemeinsam aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Sauerkirsch-Zucker-Mischung mit einem Stabmixer pürieren. Die Masse passieren und in einer Eismaschine entsprechend der Gerätevorschrift gefrieren. Alternativ dazu die Masse in ein geeignetes Gefäß umfüllen und ca. 2 Stunden im Gefrierschrank einfrieren. Mehrmals kräftig durchrühren, weil die Masse dabei noch nicht vollständig durchfrieren darf. Die beiden Eissorten schichtweise abwechselnd in eine Schüssel geben und 1 Nacht lang durchfrieren lassen.

Servier-Tipp:

Von dem geschichteten Schwarzwälder Kirscheis pro Portion 1 schöne Kugel ausstechen und kurz vor dem Servieren in Schokoladenbiskuitbröseln panieren. Auf einem Teller mit Kirschsaft eine dekorative Linie ziehen und die Eiskugel daraufsetzen. Das Soufflé danebenstellen. Die Eiskugel mit einer Belegkirsche und einem Gitter aus Zuckersirup garnieren.

Fotostrecken:

Kurz-Tipps für Gourmets

  • Foodstyling© dpa
    Foodstyling
  • Kühlschrank optimal nutzen© dpa
    Kühlschrank optimal nutzen
  • Sekt nicht zu lange lagern© dpa
    Sekt nicht zu lange lagern

Das perfekte Dinner- So gehts

  • Das perfekte Dinner- für Sie und Ihre Gäste!© dpa
    Das perfekte Dinner- für Sie und Ihre Gäste!
  • Das Menü© Wirths PR
    Das Menü
  • Die Getränke© dpa
    Die Getränke

Deutsche Küche & Spezialitäten

  • Deutsche Küche© dpa
    Deutsche Küche
  • Baden-Württemberg© dpa
    Baden-Württemberg
  • Bayern© dpa
    Bayern

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 15. Juni 2012 11:50 Uhr

Desserts & Nachspeisen