Frühlingssalat mit Tomaten und Pilzen

Frühlingssalat mit Tomaten und Pilzen

Der Frühling macht Lust auf knackige Salate. Die Zubereitung muss nicht lange dauern. Zu verschiedenen Blattsalaten, Tomaten, Gurke und Champions wird ein Senf-Honig-Dressing gereicht.

Bunter Frühlingssalat mit Tomaten und Pilzen

© dpa

So ein bunter Salat passt gut zum Frühlingsanfang.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Salat:

- 350 g gemischte Blattsalate (z.B. Lollo rosso, Lollo bianco, Friséesalat, Eichblattsalat)
- 1 kleiner Kopf Radicchio
- je 1 Handvoll Feldsalat und Brunnenkresse
- 4 Champignons
- 2 Tomaten
- 1/4 Salatgurke

Für das Dressing:

- 1 Ei
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Senf
- 3 EL Himbeeressig
- 2 EL Walnussöl
- 3 EL Hühnerbrühe
- 2 EL Honig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Salate putzen, den Feldsalat zusätzlich verlesen, alles waschen und trocken schleudern. Große Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Die Brunnenkresse verlesen, waschen und trocken schütteln.
Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, kalt abschrecken, häuten und in Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden oder auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Die Champignons putzen, eventuell mit Küchenpapier trocken abreiben, die Stielenden abschneiden und die Pilze ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Für das Dressing das Ei verquirlen und unter Schlagen mit dem Schneebesen langsam das Olivenöl dazugießen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Senf, Essig, Walnussöl, Brühe und Honig unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
Sämtliche Salatzutaten (bis auf die Tomaten) in einer großen Schüssel mit dem Dressing sorgfältig vermischen.
Zum Servieren den Boden kleiner Schüsselchen oder Teller mit den Tomatenscheiben auslegen und den Salat daraufhäufen. Nach Belieben mit fein geschnittenen Zwiebelringen garnieren. Dazu passt Weißbrot.

Fotostrecken:

Das perfekte Dinner- So gehts

  • Das perfekte Dinner- für Sie und Ihre Gäste!© dpa
    Das perfekte Dinner- für Sie und Ihre Gäste!
  • Das Menü© Wirths PR
    Das Menü
  • Die Getränke© dpa
    Die Getränke

Gourmets-Tipps: Würze, Kräuter, Öl

  • Basilikum© dpa
    Basilikum
  • Salz© dpa
    Salz
  • Foodstyling© dpa
    Foodstyling

News und Tipps rund ums Ei

  • Was bedeuten die verschiedenen Güteklassen bei Eiern?© dpa
    Was bedeuten die verschiedenen Güteklassen bei Eiern?
  • Was bedeutet der Stempel auf jedem Ei?© dpa
    Was bedeutet der Stempel auf jedem Ei?
  • Gibt es noch deutsche Eier aus sogenannten Legebatterien?© dpa
    Gibt es noch deutsche Eier aus sogenannten Legebatterien?

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 23. März 2012 11:57 Uhr