Quark-Frühlingsröllchen mit Honig und Sesam

Quark-Frühlingsröllchen mit Honig und Sesam

Ein warmes Dessert für die kalten Tage.

Quark-Frühlingsröllchen mit Honig und Sesam

© dpa

Die Quark-Frühlingsröllchen werden warm serviert.

Zutaten für 2 Personen:

4 Blätter Frühlingsrollenteig (20 x 20 cm)
220 g Magerquark (10 % Fettgehalt)
30 g Mandelmehl (blanchierte, fein gemahlene Mandelkerne)
½ TL weiße Sesamsaat
400 g Butterschmalz
50 g flüssiger Honig
½ Zitrone (Bioprodukt)
1 Ei
1 Prise Salz
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Quark in ein Leinentuch geben und so viel Flüssigkeit herausdrücken, dass 150 g trockener Quark übrig bleiben. Diesen in eine Schüssel geben.
Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fettzugabe etwas anrösten. (So entwickelt sie ein noch intensiveres Aroma.) Das Ei trennen. Das Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb mit dem Salz, etwas abgeriebener Zitronenschale, etwas frisch gepresstem Zitronensaft, dem Mandelmehl, dem Honig und der Sesamsaat zu dem Quark geben und gründlich verrühren. Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (1 cm Durchmesser) füllen.
Den Frühlingsrollenteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Das Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen. Die Oberseiten der Teigblätter vollständig mit dem Eiweiß bestreichen. Die Quarkcreme in einem Strang auf die untere kurze Seite der Teigblätter spritzen, dabei zu den Längsseiten einen je 2 cm breiten Rand frei lassen. Die freien Teigränder nach oben klappen. Die Teigblätter, beginnend bei den mit Quarkcreme bedeckten Seiten, zu kleinen Röllchen drehen.
Die Röllchen auf einen Teller legen, mit Klarsichtfolie bedecken und bis zum Frittieren in den Kühlschrank stellen. (Wichtig: Die Röllchen nicht länger als 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren, sonst wird der Teig weich.)
Das Butterschmalz in einer Pfanne (20 cm Durchmesser) erhitzen, sodass die Pfanne ca. 1 ½ - 2 cm hoch mit flüssigem Schmalz gefüllt ist, und die Frühlingsrollen (jeweils 2 auf einmal) darin leicht schwimmend ausbacken. Die Frühlingsrollen während des Ausbackens mit zwei Gabeln ein- bis zweimal wenden. Die ausgebackenen Frühlingsrollen aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Fotostrecke:

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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 4. November 2011 12:46 Uhr

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