Holunderbeeren als Dessertzutat

Holunderbeeren als Dessertzutat

Holunderbeeren mit Birnen und Zwetgschen- raffiniert gewürzt werden sie zum fruchtigen Dessert.

Hollerkompott

© dpa

Zutaten für 8 Personen

- 750 g Holunderbeeren (Holler)
- 500 g Zwetschgen
- 500 g Birnen
- 1 Stück Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1/2 l Rotwein (ersatzweise Apfelsaft)
- etwa 150-200 g Zucker
- evtl. 1 EL SpeisestärkE
- 1 Ceylon-Zimtstange
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung

Die Holunderbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Die Zwetschgen waschen und halbieren, dabei den Stein entfernen. Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Früchte mit Rotwein und 1/2 l Wasser in einen Topf geben. Die Gewürze in ein Mullsäckchen binden und zugeben (oder lose in den Topf geben und hinterher entfernen).
Alles aufkochen lassen und etwa 5 bis 10 Minuten kochen, je nachdem, ob man das Obst bissfest oder musig mag. Die Gewürze herausnehmen. Den Zucker nach Geschmack einrühren.

Tipp:

Wer die Flüssigkeit lieber etwas sämiger mag, rührt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt, stellt das Kompott noch einmal auf den Herd und gibt die angerührte Stärke dazu. Unter Rühren einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.

Fotostrecken:

Formfrüchte und falsche Fruchtsäfte

  • Beispiel: Fitness Knusper-Müsli Frucht (Nestlé)© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Beispiel: Fitness Knusper-Müsli Frucht (Nestlé)
  • Beispiel: Müsli Schoko Kirsch von Kölln© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Beispiel: Müsli Schoko Kirsch von Kölln
  • Beispiel: Frucht Snack Erdbeere von N.A. -Naturaddicts© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Beispiel: Frucht Snack Erdbeere von N.A. -Naturaddicts

Lebensmittel richtig lagern

  • Lebensmittel© dpa
    Lebensmittel
  • Ordnung im Kühlschrank© DAK
    Ordnung im Kühlschrank
  • Für genügend Raum sorgen© dpa
    Für genügend Raum sorgen

Das perfekte Dinner- So gehts

  • Das perfekte Dinner- für Sie und Ihre Gäste!© dpa
    Das perfekte Dinner- für Sie und Ihre Gäste!
  • Das Menü© Wirths PR
    Das Menü
  • Die Getränke© dpa
    Die Getränke

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Mittwoch, 16. Januar 2013 10:43 Uhr

Desserts & Nachspeisen