Kürbisse: Farbenfrohe Menüs zubereiten

Kürbisse: Farbenfrohe Menüs zubereiten

Kürbis kann viel mehr als Suppe. Ideen und Rezepte für leuchtend-bunte Menüs.

Kürbisse

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Direkt nach der Ernte sind Kürbisse am schmackhaftesten.

Im Herbst kommen sie ganz groß raus: In Suppen und Salaten, Aufläufen und Desserts, als Füllung oder Gemüsebeilage halten farbenfrohe Kürbisse Einzug in die Küche. Angesichts der Rezeptvielfalt lässt sich spielend ein mehrgängiges Kürbis-Menü gestalten.

Vorspeisen

Als Vorspeise führt kaum ein Weg an der Kürbissuppe vorbei. Doch die wird jedes Mal anders zubereitet. Die Basis ist in Brühe gegartes und dann püriertes Fruchtfleisch. Mit den Gewürzen kommt dann die große Vielfalt: Klassisch ist Muskat. Mit Curry und Ingwer bekommt die Suppe eine asiatische Note. Und mit Chili wird sie feurig scharf.

Hauptgang: Kürbis als Beilage
Reifer Kürbis
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Kleine Kürbisse können im Ganzen verarbeitet werden.

Im Hauptgang übernimmt der Kürbis gerne die Aufgabe des Begleiters. Er harmoniert besonders gut mit Kurzgebratenem. Aber auch Reis ist ein prima Partner - zum Beispiel im Risotto. Gewürfelt mit Pasta, gegart mit Linsen im indischen Curry oder auf einer würzigen Quiche - erlaubt ist, was schmeckt. Besonders wenig Aufwand macht Kürbis-Püree: Das Fruchtfleisch wird gewürfelt, gegart und dann püriert. Dabei kann auch ein Anteil Kartoffeln oder Möhren verwendet werden.

Kürbispuffer oder fritierter Kürbis

Eine beliebte Alternative sind Puffer aus geriebenem Kürbis sowie frittierter Kürbis - oder auch gebackene Kürbisscheiben. Dazu werden Kürbisscheiben mindestens zwei bis drei Stunden vorher mit Olivenöl und vielleicht noch etwas Rosmarin mariniert und dann je nach Größe 15 bis 20 Minuten im Ofen gebacken. Dabei dürfen ruhig ein paar Scheiben mehr in die Röhre geschoben werden als gerade benötigt.

Kürbis-Füllung für Rouladen

Gebackener Kürbis ist die ideale Basis zum Weiterverarbeiten - als Aufstrich beispielsweise. Oder auch als Füllung von Teigtaschen, Kalbs- oder Schweineröllchen. Eine leckere vegetarische Variante ist eine Wirsingroulade gefüllt mit Kürbis, Lauch, Kartoffeln und Möhren.

Kürbis zum Dessert

In der Dessertküche der gehobenen Gastronomie steht immer häufiger Kürbis als klassisches Kompott auf dem Plan. Zum Beispiel süß-sauer mit Essig und Cidre, Gewürznelken, Zimt und Ingwer. Oder beschwipst mit Apfel und Rum. Im Herbst bietet es sich an, Kürbis klein gewürfelt oder auch geraspelt mit Herbstfrüchten wie Äpfeln, Weintrauben und Nüssen zu kombinieren.

Kuchen mit Kürbis

Wenn es etwas gehaltvoller sein darf, kommt Gebäck mit Kürbis an die Reihe. Der Klassiker ist eine abgewandelte Rübli-Torte. Muffins eignen sich für die schnelle Küche. Und Krapfen mit einem Teig aus gedämpftem Kürbis, Honig, Zucker, Hefe und Joghurt oder auch ein mit Eischnee gelockertes Soufflé zählen zu den kulinarischen Höhepunkten.

Welcher Kürbis wofür
Hokkaido
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Von der Suppe bis zum Dessert - mit einem Hokkaido, der «Allzweckwaffe» unter den Kürbissen, ist man auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Er hat eine handliche Größe und liefert gut vier Portionen. Er bringt eine kräftige Farbe mit ins Spiel. Und er kann samt Schale und damit sehr zeitsparend zubereitet werden.
Wer verschiedene Geschmacks- und Farbnuancen ausprobieren will, der nimmt etwa einen Muskat-Kürbis für die Suppe, bäckt Scheiben von nussigem Butternut als Beilage, füllt milde Patissons und gibt süßlichen Sweet Dumpling in den Muffin-Teig.

Kürbis ein Monat lagerbar

Ein ganzer Kürbis lässt sich an einem kühlen, dunklen, trockenen Ort mehrere Monate lang lagern. Allerdings ist ein Kürbis direkt nach der Ernte am schmackhaftesten. Im Laufe der Lagerung verliert er Wasser und wird dadurch härter.

Riesen wie der Muskat-Kürbis werden stückweise verkauft. Da gilt es, sich die Schnittfläche genau anzusehen. Die Farbe des Fruchtfleisches sollte möglichst homogen sein. Dass durch die Folie hindurch Kondenswasser sichtbar ist, ist normal. Kleine schwarze Punkte sind allerdings ein Achtungszeichen. Aufgeschnitten ist ein Kürbis nur wenige Tage haltbar.

Fotostrecke:

  • Der Gigant unter den Gemüsen© dpa
    Kürbis: Der Gemüse-Gigant

Quelle: kra/dpa

| Aktualisierung: Freitag, 16. Oktober 2015 17:11 Uhr

Rezepte: Kürbis für Gourmets