Hackfleisch-Gerichte mag fast die ganze Welt

Hackfleisch-Gerichte mag fast die ganze Welt

Kochen mit Hackfleisch kann eigentlich jeder: Es ist preiswert, lässt sich schnell zubereiten und kann kaum misslingen.

Hackfleisch

© dpa

Mit buntem Gemüse lässt sich im Handumdrehen eine leckere Hackfleischpfanne zubereiten - dazu passt Reis.

Was hierzulande gern als Bulette auf den Tisch kommt, ist weltweit als Fleisch-Zutat beliebt und unendlich variierbar: Hackfleisch findet sich auf den Speisekarten der Welt, vom urdeutschen Hackbraten über Buletten-Variationen aller Art bis hin zu Chili con Carne, Bolognese-Soße oder Moussaka.

«Hackfleisch ist billig, lässt sich schnell und vielfältig zubereiten. Und - anders als etwa ein Steak oder ein Braten - kann es kaum misslingen», listet Dagmar von Cramm, Ernährungswissenschaftlerin aus Freiburg, die Gründe für diese Beliebtheit auf.

Gewürze bestimmen die Richtung

Zum Beispiel die Bulette: «In Deutschland wird sie gerne gutbürgerlich mit Zwiebelchen, eingeweichtem Brot und Ei zubereitet», erklärt Mario Furlanello, Küchenchef der Kochschule Menufaktur in Frankfurt/Main. «Doch mit wenigen Handgriffen lässt sie sich verwandeln.»
Hackfleisch-Gerichte
© dpa

Mit den passenden Kräutern erhalten Aubergine und Hackfleisch einen mediterranen Touch.

Schon allein das Gewürzregal bietet unzählige Möglichkeiten: «Mit Thymian, viel Petersilie und vielleicht noch Pinienkernen, getrockneten Tomaten, Oliven oder Sardellen wird die Frikadelle mediterran.» Dann sollte sie allerdings auch in Olivenöl gebraten werden. Kreuzkümmel und Koriander hingegen geben dem Fleischkloß eine orientalische Note. Und mit Schafskäsefüllung und Peperoni erinnert er an den Balkanurlaub.

Hackfleisch kann man braten, grillen oder garen

«Durch die verschiedenen Garmethoden werden die Varianten weiter potenziert», sagt der Küchenchef. So liegt der Reiz des Königsberger Klopses in seiner zarten Saftigkeit, die beim Garen entsteht. Pikante Cevapcici-Würstchen wiederum sind besonders lecker vom Grill. «Eine deutsche Bulette hingegen braucht eine braune Kruste», betont von Cramm. «Das Fleisch wird am besten in die heiße Pfanne gegeben und erst bewegt, wenn eine Kruste sichtbar ist.» Damit die Frikadelle auch innen heiß und gar ist, darf sie nicht zu dick sein.

Hackfleisch kann man selbst machen

Schweine- und Rinderhack sind bei jedem Fleischer und in der SB-Theke zu haben. Geflügel- und Wildhackfleisch dagegen gibt es kaum fertig vorbereitet zu kaufen. Fleisch von der Keule oder Brust lässt sich jedoch leicht zu Hause mit dem Fleischwolf faschieren. Bei der eigenen Herstellung, aber auch bei der Zubereitung jedweden Hackfleischs ist Hygiene oberste Regel: Hackfleisch hat eine viel größere Oberfläche als jedes andere Fleisch. Zudem wurden bei der Herstellung Zellmembranen zerstört.

Hackfleisch muss täglich frisch sein
Hackfleisch
© dpa

Mit kleinen Fleischbällchen bekommt das Spargelragout mehr Biss.

«Daher bietet es Mikroorganismen eine große Angriffsfläche und verdirbt sehr schnell», warnt Wolfgang Lutz vom Deutschen Fleischer-Verband in Frankfurt/Main. «Beim Fleischer muss Hackfleisch gemäß der Hackfleischverordnung an dem Tag, an dem es durch den Fleischwolf gedreht wurde, verkauft werden.» Im Idealfall schaut der Kunde dabei zu. Sonst ist die Frische für den Käufer an der gleichmäßigen saftig-roten Fleischfarbe und an der lockeren, bröckeligen Konsistenz erkennbar.

Kurze Haltbarkeit

«Hackfleisch vom Fleischer kann auf der Ablage oberhalb des Gemüsefaches im Kühlschrank bei maximal vier Grad bis zum Folgetag aufbewahrt werden», erläutert Lutz. «Abgepacktes Hackfleisch darf bei höchstens zwei Grad bis zum angegebenen Haltbarkeitsdatum gelagert werden.» Nur: Die übliche Temperatur im Familienkühlschrank ist deutlich höher. Damit reduziert sich die Haltbarkeit.

Fotostrecken:

Gourmets-Tipps: Würze, Kräuter, Öl

  • Basilikum© dpa
    Basilikum
  • Salz© dpa
    Salz

Kürbis: Der Gemüse-Gigant

  • Der Gigant unter den Gemüsen© dpa
    Der Gigant unter den Gemüsen
  • Hokkaido-Kürbisse© dpa
    Hokkaido-Kürbisse

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 4. Januar 2011 18:07 Uhr

Mehr zum Thema