Wirsing: Jung ist er eine Gemüse-Delikatesse

Wirsing: Jung ist er eine Gemüse-Delikatesse

Die frühen Wirsing-Sorten eigen sich bestens als Beilage oder Salat.

Wirsing

© dpa

Wirsingkohlkopf

Im Frühjahr ist Wirsing besonders zart und dezent im Aroma. Typisch für die frühen Sorten sind kleinere, fast blütenförmig geöffnete Köpfe mit hellgrünen Blättern und einem hellen, goldgelben und zarten Herz.

Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die äußeren Blätter frisch und knackig aussehen und der Strunk eine saftige Schnittfläche aufweist.

Wirsing richtig lagern

Der sogenannte Früh- und Sommerwirsing lässt sich im Gemüsefach des Kühlschranks allerdings nur zwei bis drei Tage lang aufheben. Wie alle Kohlsorten darf Wirsing nicht neben Obst oder Tomaten lagern, damit die Blätter nicht vorschnell faulen oder vergilben.

Vor dem Zubereiten muss er gründlich gewaschen werden. Für die schnelle Küche sind die frühen Sorten perfekt, denn sie benötigen nur eine kurze Garzeit von wenigen Minuten.

Wirsing mit Nudeln

Wirsing eignet sich als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Nudeln. Dafür schneiden Hobbyköche den Kohl in feine Streifen und dünsten ihn kurz in etwas Rapsöl und Brühe. Anschließend werden das Gemüse mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und geröstete Pinienkerne hinzugefügt. Junger Wirsing schmeckt auch als Salat.

Fotostrecken:

Kurz-Tipps für Gourmets

  • Foodstyling© dpa
    Foodstyling
  • Kühlschrank optimal nutzen© dpa
    Kühlschrank optimal nutzen
  • Sekt nicht zu lange lagern© dpa
    Sekt nicht zu lange lagern

Kürbis: Der Gemüse-Gigant

  • Der Gigant unter den Gemüsen© dpa
    Der Gigant unter den Gemüsen
  • Hokkaido-Kürbisse© dpa
    Hokkaido-Kürbisse
  • Ein Altbekannter aus der Neuen Welt© dpa
    Ein Altbekannter aus der Neuen Welt

Wofür Vitamine gut sind

  • Wofür Vitamine gut sind© martina/ www.photocase.com
    Wofür Vitamine gut sind
  • Vitamin A© dpa
    Vitamin A
  • Vitamin B1© dpa
    Vitamin B1

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 4. Januar 2011 18:41 Uhr

Mehr zum Thema