Soave, ein Bardolino oder ein gekühlter Valpolicella passen zu Meeresfrüchten.
Leichte, junge Weine sind die besten Begleiter von Antipasti und Tapas. Auch deutsche Weißweine wie ein fränkischer Müller-Thurgau, ein Moselriesling oder ein Rotling bieten sich zu diesen Vorspeisen an.
Prosecco zu Mix-Antipasti
Zu einer gemischten Antipasti-Platte passt ein Prosecco Frizzante gut.
Oliven mit Sherry
Zum Salzgeschmack einfacher Oliven, empfiehlt sich ein leicht salzig schmeckender Sherry Manzanilla.
Kühles zu Meerefrüchten
Stehen überwiegend Meeresfrüchte als Vorspeise auf dem Tisch, eignen sich ein Soave, ein Bardolino oder ein gekühlter Valpolicella.
Fruchtiger Weißer zu Brot, Bohnen, Fenchel
Werden dagegen vor allem Brot, Fenchel und Bohnen gereicht, ist ein fruchtiger Weißwein der Sorten Trebbiano oder Verduzzo besser.
Prickelndes zu Parmaschinken, Pamesan, Grill-Gemüse
Ein leichter, prickelnder Lambrusco harmoniert gut mit Deftigerem wie Parmaschinken, Parmesan und gegrilltem Gemüse.