Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr erhitzen

Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr erhitzen

Tiefgekühlte Beeren können Krankheitserreger oder Rückstände von Pflanzenschutzmitteln enthalten. Hitze tötet zumindest die Viren ab. Doch wie heiß muss es werden?

Tiefkühlbeeren erhitzen

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Frische Beeren wie zum Beispiel Himbeeren sollte man waschen, bevor man sie isst, tiefgekühlte Beeren sogar erhitzen.

Gerade bei tiefgefrorenen Beeren sollten Verbraucher vorsichtig sein. Bei Tiefkühlbeeren seien Hepatitis-A-Viren oder Noroviren schon mehrfach Auslöser von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen gewesen, erläutert das Bundesamt. Die Beeren sollten daher vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden.

TK-Obst auf über 90 Grad erwärmen

Um Viren abzutöten, ist eine Temperatur von mehr als 90 Grad nötig. Der Rat gilt besonders für empfindliche Menschen wie Kleinkinder, Schwangere, Ältere und immungeschwächte Personen. Bei frischen Beeren und generell bei frischem Obst reiche es aus, die Früchte gründlich zu waschen.
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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 2. August 2019 15:45 Uhr